Заливной пирог на кефире с капустой – это сытный и вкусный вариант перекуса, подаваемый с чашечкой чая или стаканчиком цикория. Ниже приведены несколько вариантов приготовления пирога.
Содержание материала:
Заливной пирог на кефире с капустой – базовый рецепт
Самый легкий, базовый рецепт блюда состоит из следующих продуктов:
- кефир – 200 гр;
- сода – ½ чайн. л.;
- яйца – 3;
- соль, сахар – по ½ чайн. л.;
- мука – 160 гр;
- капуста – 400 гр;
- сыр твердый – 100-150 гр;
- масло постн. рафин.;
- масло слив. – 20 гр.
Пару яиц отвариваем вкрутую, остужаем, чистим.
Капусту мелко шинкуем, солим, слегка отжимаем руками, чтобы выделился сок. Разогреваем масло на сковороде, тушим капусту четверть часа. Выделившуюся жидкость с капусты нужно слить, чтобы пирог не расплылся и хорошо пропекся.
Яйца режем средним кубиком и перемешиваем с основным компонентом.
Начинка для пирога подготовлена, теперь нужно сделать тесто. Кефир соединить с содой, мукой, сырым яйцом, добавляем немного соли и сахара. Все проработать миксером или венчиком в течение нескольких минут. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
Слегка покрываем маслом форму для пирога. Выливаем в нее половину приготовленного теста, сверху аккуратно распределяем начинку, равномерно раскладывая ложкой. Все заливаем тестом и затираем сыром.
Выпекаем пирог при 200-х град. Потребуется полчаса времени.
На заметку. Готовый пирог рекомендуем покрыть топленым сливочным маслом – это придаст ароматности и нежного вкуса выпечке.
С квашеной капустой в духовке
Квашеная капуста добавит нотку кислинки к выпечке.
Предлагаем попробовать приготовить по следующему рецепту:
- 2 стак. кефира;
- 1,5-2 стак. муки;
- 3 деревенских яйца;
- 150 гр слив. масла;
- 1 стол. л. сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя (порционный);
- щепотка соли;
- 650 гр квашеной капусты;
- 1 луковица среднего размера;
- 3 стол. л. постного масла.
Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно за несколько дней до приготовления пирога – ее можно использовать не только в качестве начинки, но и как салат. Для пирога понадобится именно вышеуказанное количество компонента.
Подготовим тесто: смешаем яйца с сахаром и солью, хорошенько проработаем венчиком – масса немного вспенится и посветлеет. На водяной бане растапливаем масло, даем ему слегка остыть, и вливаем в яичную массу – горячее масло может вызвать свертывание яичного продукта.
Затем просеиваем муку, вливаем кефир, всыпаем разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.
Начинку доводим до необходимого состояния: лук обжариваем, после выкладываем к нему капусту и тушим все вместе четверть часа.
Это интересно: заливной пирог с луком и яйцом – рецепт
Далее все стандартно: тесто и начинку перекладываем в форму и выпекаем при 180-ти град. в течение 40 минут.
Быстрый заливной пирог на кефире с капустой для ленивых
Заливные пироги всегда относились к легкой, быстрой выпечке.
Капустный пирог по следующему рецепту всегда получается ароматным, нежным и сытным:
- кефир/майонез/сметана – 300 гр;
- маргарин – 70 гр;
- слив. масло – 50 гр;
- сода – 10 гр;
- яйца – 3 единицы;
- мука в/с – 1 ½ стак.;
- лук – 1 головка;
- тмин – 1 чайн. л.;
- молодой вилок капусты – 600 гр;
- соль, черный молотый перец.
Лучок чистим, мелко режем и обжариваем в небольшом количестве масла. Подготовим основной компонент, меленько нашинкуем и протушим вместе с луком до мягкости, добавив соль и пряности по вкусу.
Пока начинка готовится, поработаем с тестом: смешаем при помощи миксера яйца с пряностями, теплым топленым маргарином, кефиром, содой и мукой. Когда масса станет однородной, прекратить взбивать.
С готовой начинки при необходимости слить сок. Выкладываем капусту с луком в форму, сверху равномерно покрываем тестом.
Пирог готовим при 180-ти град. в течение 40 минут. После оставить пирог еще на несколько минут в закрытой духовой печи с выключенным огнем.
На заметку. Готовность выпечки проверять зубочисткой или деревянной палочкой – если после протыкания она остается сухой, без налипших комочков теста, значит, пирог готов.
Как приготовить в мультиварке?
Пропорции продуктов можно использовать из других рецептов – на качество выпечки, приготовленной в мультиварке, это никак не повлияет.
Приготовление заключается в следующем:
- Для начинки нашинкованную капусту пересыпаем несколькими щепотками соли и хорошенько прижимаем руками, чтобы выделился сок. Оставляем на время в стороне.
- Смешиваем тесто.
- Из начинки отжимаем сок.
- Мультиварочную чашу слегка покрываем маслом, выливаем половину теста, раскладываем начинку и заливаем остатками теста.
- Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Далее при помощи пароварочной корзинки вынимаем пирог.
На заметку. Начинку можно дополнить нарезанной вареной куриной грудкой или обжаренным смешанным фаршем. С капустой хорошо сочетаются грибы – шампиньоны, лисички, вешенки.
На кефире с дрожжами
Кисломолочные продукты всегда делают выпечку воздушной и ароматной.
В сочетании с дрожжами пирог получается мягким и пышным:
- 400 гр муки;
- кефир – 250 гр;
- сухие дрожжи – 20 гр;
- сахар – 20 гр;
- пост. масло – 40 гр;
- яйца – 4;
- соль – 5 гр;
- капуста – 900 гр;
- копченая грудка – 150 гр;
- луковица;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар – пара щепоток;
- горчица сухая – 10 гр;
- панировка – 45 гр;
- зеленые перья – 50 гр;
- манка – 15 гр.
Для начинки режем кусочками грудинку, лук, смешиваем, солим, выдавливаем чеснок, все вместе обжариваем.
Капусту шинкуем, перемешиваем с панировкой, сахаром, горчицей, нарезанным зеленым луком и обжаркой.
Перемешиваем все продукты для теста.
Дно формы посыпаем манкой, наполняем половиной теста, распределяем начинку и заливаем ее остатками.
При 190 град. выпекаем 40-50 минут.
Быстрый и вкусный капустный пирог с яйцом
Быстрый заливной пирог займет всего 15-20 минут подготовки.
Рецепт заключается в следующем:
- кефир – 300 гр;
- 2 стак. муки;
- 2 яйца для теста и столько же для начинки;
- ½ чайн. л. соды;
- 200 гр капусты;
- 50 гр слив. масла;
- ½ чайн. л. соли;
- пара щепоток мускатного ореха.
Растапливаем в сковороде с высокими бортами сливочное масло. Тем временем шинкуем капусту, предварительно сняв верхние листы и ополоснув ее. Перекладываем к маслу, добавляем соль, специи и тушим под крышкой около 10-ти минут, затем крышку снимаем, перемешиваем и тушим еще несколько минут, чтобы жидкость немного выпарилась.
Отвариваем яйца для начинки вкрутую. Перемешиваем с капустой.
Составляющие теста взбиваем миксером.
В форму выкладываем начинку и заливаем ее тестом. Выпекаем в разогретой духовой печи при 180-ти град. в течение 45-ти минут. Готовность проверяем зубочисткой.