Сладкая выпечка, которая готовилась на Руси ещё в XIII веке, в настоящее время получается без лишних затрат времени. Перед тем, как приготовить манник в мультиварке на кефире, стоит познакомиться с нюансами выполнения разных рецептов и выбрать тот, который придётся по душе и вкусу.
Содержание материала:
Классический рецепт манника на кефире в мультиварке
Чтобы приготовить манник на кефире, который знаком многим ещё с детства, надо потратить минимум времени и средств:
- манная крупа – 200 г;
- кефир – 280 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 240 г;
- мука – 160 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – по вкусу.
Процесс создания состоит в следующем:
- Крупа заливается кисломолочным продуктом и выдерживается ½ часа до набухания.
- В глубокой посуде яйца взбиваются с сахаром до стойкой пены.
- Масло растапливается и вливается в яичную массу, куда выкладывается и манка с кефиром.
- После смешивания в массу добавляются просеянная мука и разрыхлитель.
- Тесто перемешивается до однородной структуры, после чего выливается в подготовленную при помощи масла чашу.
- Техника устанавливается на программу «Выпечка» со временем выпекания 1 час 10 минут.
- После звукового оповещения крышка открывается и остаётся в таком виде на ¼ часа.
С вишней
Благодаря ягодам вишни воздушный пирог на основе манки приобретает неординарный вкус с кислинкой и оригинально выглядит.
Приготовить десерт можно из аналогичного продуктового набора, указанного в базовом рецепте, с дополнением из 250 г ягод вишен без косточек. Шаги по приготовлению выполняются в той же последовательности, кроме небольшого дополнения: обваленные в муке ягоды добавляются в тесто на финальном этапе – перед выкладкой массы в чашу мультиварки.
Без добавления муки в мультиварке
Манник без муки готовится практически из тех же продуктов, исключая муку, масло и яйцо, и по аналогичному алгоритму, что и в базовом рецепте. Однако для лучшего результата стоит выдерживать залитую кефиром манную крупу на протяжении часа.
Пошаговый рецепт без яиц
Если у человека аллергия на яичный продукт, не стоит отчаиваться. Пышный и нежный манник можно очень просто приготовить без их использования.
Для этого достаточно подготовить перечисленные ниже составляющие:
- манная крупа – 300 г;
- кефир – 400 мл;
- сахар – 230 г;
- мука – 160 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 3 г;
- соль – щепотка;
- ванилин, корица – по вкусу.
Готовится кулинарное изделие следующим образом:
- Манка смешивается с солью, сахаром, растопленным маслом и кефиром.
- Через 40 минут, за которые манка должна увеличиться минимум в два раза, в массу добавляются сода, просеянная мука и приправа.
- Тесто перемешивается до однородности, чтобы пирог получился без комочков, и выкладывается в чашу.
- Выпекание осуществляется в режиме «Выпечка» в течение ⅔ часа.
- После звукового оповещения о готовности пирогу даётся немного времени остыть, а затем он при помощи ёмкости для приготовления на пару вынимается из чаши мультиварки.
Творожный манник на кефире
Сытная выпечка, богатая питательными элементами благодаря содержанию творога, отлично подойдёт детям, которые не испытывают любви к творожным продуктам в чистом виде.
Для создания пирога потребуются:
- манная крупа – 300 г;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 230 г;
- масло сливочное – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Для создания нежной выпечки:
- Желтки и белки разделяются в разные ёмкости.
- В посуду с желтками добавляется сахар, и содержимое взбивается до вязкой консистенции при помощи миксера или блендера.
- Затем в желтковую массу добавляются перетёртый через крупное сито творог, кефир, разрыхлитель, размягчённое масло и манка.
- Когда масса хорошо перемешается, она оставляется на непродолжительное время в покое.
- Белки в другой ёмкости взбиваются до стойкой пены и постепенно вмешиваются в тесто.
- Готовое тесто перемещается в чашу мультиварки, которая заранее смазывается сливочным маслом.
- Десерт выпекается на программе «Выпечка» в течение 1 часа.
- После готовности пирог остаётся в мультиварке до полного остывания.
С яблоками
Манник на кефире с яблоками представляет собой аппетитное блюдо, которое не только экономичное, простое в исполнение, но ещё и очень питательное.
Чтобы создать воздушный и ароматный пирог понадобятся:
- манная крупа – 210 г;
- кефир – 400 мл;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки – 400 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Чтобы угостить домочадцев либо неожиданно нагрянувших гостей:
- В глубокую посуду засыпается манная крупа с сахаром и заливается кефиром.
- После смешения масса настаивается ½ часа.
- Пока тесто подходит, подготавливаются яблоки: из очищенных от кожуры плодов удаляются сердцевины, после чего они натираются на крупной тёрке.
- В увеличившуюся манную массу вбиваются яйца, выкладывается яблочная стружка и добавляется разрыхлитель.
- Когда всё смешано, готовое тесто выкладывается в смазанную маслом чашу и разравнивается деревянной лопаткой.
- Выпекание проводится в режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа до звукового сигнала.
С тыквой
Когда в зимнее время большая тыква разрезается для использования только одной части, поднимается вопрос о том, что делать с оставшемся овощем. Манник с тыквой – хорошее решение, которое понравится как взрослым, так и маленьким членам семьи.
Для воплощения в жизнь подобного рецепта необходимо подготовить следующие ингридиенты:
- манная крупа – 220 г;
- тыква – 300 г;
- кефир – 140 мл;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 10 г;
- мука – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 3 г;
- уксус – для гашения;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Чтобы побаловать членов семьи витаминным десертом:
- В глубокой миске смешиваются манная крупа с кефиром и подсолнечным маслом.
- Тыква отваривается и перемалывается при помощи блендера до консистенции пюре, после чего отправляется к разбухшей манке.
- В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром.
- Яичная смесь отправляется к тесту из манки.
- В конце в тесто вмешивается мука и добавляется сода, гашённая уксусом.
- Готовая масса выкладывается в чашу и выпекается на режиме «Выпечка» 65 минут.
Воздушный и рассыпчатый манник на кефире с какао
Шоколадный манник с изумительными вкусовыми качествами украсит любой стол.
Чтобы поразить гостей красивой и вкусной выпечкой потребуются:
- манная крупа – 160 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- какао – 60 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный сахар – 10 г.
При выполнении рецепта шоколадного пирога на основе манки:
- Манка заливается кефиром и настаивается.
- В отдельной посуде взбиваются желтки, сахарный песок и ванильный сахар.
- Затем разбухшая манка смешивается с какао, разрыхлителем желтковой массой, в которую постепенно вводятся белки.
- Если тесто слишком жидкое, в него добавляется просеянная мука до консистенции густой сметаны.
- Выпекается манник на режиме «Выпечка» на протяжении 60-70 минут.
Таким образом, на основе манной крупы можно создать нежный, воздушный пирог, который понравится всем домочадцам и гостям. А при помощи мультиварки процесс создания сладкой выпечки становится практически не заметен.