Овощные супы относятся к классике русской кухни, их готовят на бульонах, постными, с грибами и бобами. Оригинальным вариантом первого блюда считается суп из кабачков, несмотря на то, что кулинары считают этот овощ незаменимым ингредиентом зимних солений и вторых блюд.

Картофельный суп с кабачками и курицей

Суп с кабачками, картошкой и курицей относится к сытным первым блюдам, так как получается густым, благодаря сытному набору ингредиентов. Опытные хозяйки подают такое блюдо к воскресному семейному обеду как деликатесный горячий вариант.

Для того, чтоб приготовить аппетитный суп следует подготовить набор ингредиентов:

  • 500 грамм отварных куриных грудок;
  • пара небольших молодых кабачков;
  • красный и зеленый болгарский перец;
  • луковица;
  • стакан свежего томатного пюре;
  • 3 дольки чеснока;
  • пара средних картофелин;
  • соль, перец, растительное масло.

Готовят суп в эмалированной ёмкости, предварительно наливают в неё литр жидкости или бульона.

  1. Очищенный и порезанный тонкой соломкой картофель отправляют в кастрюлю, доводят до кипения и отваривают на небольшом огне до полуготовности.
  2. Луковицу измельчают и обжаривают на растительном масле до мягкости, после чего отправляют на сковороду перцы, порезанные тонкой соломкой и измельченный чеснок. Тушится смесь в течение 5 минут под крышкой.
  3. Мелко порезанные кабачки добавляют в овощную смесь, перемешивают и тушат около 7 минут.
  4. Заливают овощную смесь картофельным отваром, добавляют протертые томаты, отварную курицу, порезанную мелкими кубиками, и доводят смесь до кипения.
  5. После закипания варят суп на медленном огне в течение 8 минут, добавляют зелень.

Это интересно: кабачки в духовке – рецепты быстро и вкусно

Блюдо подают к столу со сметаной или нежирным йогуртом.



Кабачковый суп-пюре с фрикадельками

 

Густой и сытный суп из кабачков можно сварить с добавлением мясных фрикаделек. Вкусное первое блюдо получается не только густым и сытным, но и достаточно калорийным.

Этот вариант первого блюда готовят из следующих ингредиентов:

  • 3 кабачка среднего размера;
  • луковица;
  • 250 грамм мясного фарша;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, зелень, растительное масло.

Готовка этого блюда начинается с подготовки основного ингредиента: кабачки моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.

  1. Овощи тщательно перемывают, с кабачков снимают кожицу.
  2. В кастрюлю с водой закладывают подготовленный овощ, доводят до кипения и варят в течение 20 минут на небольшом огне, после чего добавляют в отвар небольшие фрикадельки из мясного фарша.
  3. Измельченную луковицу обжаривают на растительном масле до полуготовности, вводят натертую морковь и пассеруют на небольшом огне овощи до готовности.
  4. Лук с морковью закладывают в суп, вынув из него готовые фрикадельки, измельчают ингредиенты супа блендером.
  5. Возвращают фрикадельки в суп-пюре, доводят смесь до кипения, добавляют зелень и отключают огонь.

К столу такой суп подают со сметаной.

В процессе приготовления, жидкость испаряется, поэтому кулинары рекомендуют периодически подливать немного кипятка или бульона.



Кабачковый суп с плавленым сыром

 

Суп с нежным и особенным вкусом получается из кабачком и плавленного сыра. Сам по себе сыр придает особенный сливочно-молочный привкус готовому блюду, к тому же, этот суп не сдабривают сметаной или майонезом.

Основными ингредиентами нежного и легкого супа являются:

  • пара небольших кабачков;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • соль, зелень, сливочное масло.

Для того, чтоб приготовить нежный суп-пюре из кабачков с плавленым сыром изначально берут емкость и 2 ½  литра воды.

  1. Измельченную морковь обжаривают до полуготовности на сливочном масле, добавляют кабачки и перец, измельченные кубиками.
  2. Смесь тушится в течение 5 минут при периодическом помешивании.
  3. Воду доводят до кипения, добавляют пассерованные овощи и повторно дают смеси закипеть.
  4. После закипания суп варят около 10 минут, добавляют натертый плавленый сыр и варят при постоянном помешивании 5 минут.
  5. Заправляют блюдо зеленью, солят по вкусу и отключают огонь.

Можно добавить в это блюдо измельченный чеснок, любимые специи.



Кабачковый суп с грибами

Любителям грибного супа придется по вкусу рецепт  прозрачного супа из кабачков с грибами.

Готовится горячее блюдо из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма свежих грибов;
  • 7 средних картофелин;
  • пара кабачков;
  • луковица;
  • морковь – 2 штуки;
  • томаты свежие – 2 штуки;
  • растительное масло, соль, специи, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельченную морковь и луковицу обжаривают на масле до готовности.
  2. Очищенные и вымытые грибы измельчают кубиками, отваривают в кипящей воде в течение получаса.
  3. Кабачки и картофель очищают от кожуры, измельчают небольшими кубиками.
  4. Добавляют овощи в грибной бульон, дают прокипеть в течение 10 минут, добавляют зажарку из моркови и лука, доводят смесь до кипения.
  5. Через четверть часа отключают огонь, добавляют зелень и специи.

Перед подачей к столу блюдо заправляют сметаной и рубленым зеленым луком.

Кабачковый крем-суп со сливками



Крем-суп из кабачков с добавлением сливок станет украшением любого воскресного семейного обеда.

Готовится это горячее блюдо из простых ингредиентов:

  • небольшой кабачок;
  • морковь;
  • луковица;
  • пара картофелин;
  • 100 грамм сливок;
  • соль, растительное масло.

Готовится суп-пюре из кабачков со сливками с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Очищенный лук и морковь нарезают кольцами, обжаривают до готовности на растительном масле.
  2. Очищенные кабачки и картофель нарезают некрупными кубиками, смешивают с обжаренными овощами и заливают двумя стаканами воды.
  3. Доводят смесь до кипения и отваривают до полной готовности картофеля.
  4. Сливают половину жидкости из смеси, остужают и измельчают суп в блендере до консистенции  крема.
  5. Перекладывают готовое блюдо в супницу и разводят теплыми сливками, добавляют зелень и специи.

К этому блюду подают гренки. Суп можно заправить майораном и сушеной зеленью.



Суп-пюре из кабачков с картофелем

 

Рецепты приготовления отличаются разнообразием вкусов и ингредиентов, в том числе основой. Нежный суп-пюре готовят на молоке с добавлением сливочного масла.

Для такого горячего блюда готовят составляющие:

  • литр молока;
  • пол литра воды;
  • 3 картофелины;
  • пара небольших кабачков;
  • соль, сливочное масло.

Молоко перед приготовлением супа смешивают с водой в эмалированной ёмкости.

  1. Молоко доводят до кипения, добавляют очищенный и измельченный кубиками картофель и варят в течение 10 минут на небольшом огне.
  2. Кабачки очищают от кожуры и семян, измельчают небольшими кубиками и вводят в картофельно-молочную смесь, дают закипеть и уменьшают огонь.
  3. Варят суп до готовности, в конце добавляют сливочное масло по вкусу и отправляют блюдо в блендер.

Можно поэкспериментировать и измельчить ингредиенты не с помощью блендера, а перетереть суп через сито. В любом случае, вкус готового блюда получается особенно нежным и особенным.

Горячие первые блюда с добавлением кабачков считаются не только вкусным блюдом, но относятся к диетическому питанию, поэтому понравятся и будут полезными и детям, и взрослым, и пожилым людям.



Пожалуйста, поделитесь материалом: