Воздушная, легкая, тающая во рту выпечка и горячий чай – это то, о чем можно мечтать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.
Пирожки из слоенного теста – это не только вкусная и питательная, но и несильно калорийная выпечка. Если задуматься, то и представить сложно сколько разных вариантов таких пирожков можно приготовить.
Содержание материала:
Варианты пирожков с разными начинками
Какие только начинки не придумали повара для пирожков. Это может быть мясная начинка, и печень и рыба, и фрукты, а также джем и орехи с медом.
Прелесть слоеного теста и выпечки из него в том, что с любой начинкой они остаются наивкуснейшим блюдом из-за нежности текстуры самого теста.
Способ приготовления и тех и других вариантов примерно одинаков, но есть и некоторые нюансы.
Пирожки из слоеного теста с мясом
Для начинки можно выбрать совершенно любое мясо. Мясо необходимо мелко порезать или измельчить в мясорубке, превратив его в фарш. Кроме этого, необходимо мелко нарезать луковицу и добавить к фаршу. Далее, следует добавить немного специй и соли по вкусу и тщательно перемешать начинку. В разных вариациях мясную начинку можно смешивать с овощами, яйцом, зеленью, картофелем или рисом. Тесто для пирожков необходимо раскатать, порезать на части, размером достаточные для формирования пирожка. В центр кусочка теста кладется начинка и, собственно, формируется пирожок. Выпекать пирожки нужно в духовке до готовности.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г мясного фарша
- одна треть чайной ложки сахара
- 500 г слоеного теста
- соль по вкусу
- 2 луковицы небольшого размера
- 2 яйца.
Порядок приготовления:
- Фарш следует разморозить. Луковицы нужно очистить от шелухи и мелко порезать. Перемешать фарш, соль, сахар, лук.
- Разморозить слоеное тесто. Посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Пласт теста раскатывается и режется на части для пирожков.
- Начинка кладется посередине одной части теста, углы части соединяются и закрепляются по форме пирожка. начинку необходимо завернуть в тесто аккуратно, чтобы она не вытекла в процессе выпекания.
- Противень для духовки необходимо застелить пергаментом, а потом выложить на него пирожки. В небольшой емкости взбивается яйцо, предварительно посолив. Этой смесью смазывается каждый пирожок. Духовка разогревается до 180 градусов, а потом туда ставится противень с пирожками. Запекаются пирожки в духовке примерно 20 минут до образования румянца на корочке.
Читайте также: слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях
Пирожки с мясом готовы, их можно подавать к столу.
Слоеные пирожки с творогом
Творожная начинка для пирожков готовится несложно. Главное, здесь – верно выбрать творог для начинки. Следует брать твердый зернистый творог, а не мягкий, тогда пирожки будут по-настоящему вкусные.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 2 яичных желтка
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- Немного молотой корицы и соль по вкусу.
Желтки необходимо растереть с сахаром в емкости и смешать со сливочным маслом, которое необходимо предварительно растопить. Добавить в массу корицу и соль. Творог нужно хорошо протереть и смешать с яичной массой. Всю начинку требуется хорошо перемешать и убрать ненадолго в холодильник. Далее, можно доставать тесто и печь слоеные пирожки с творогом уже по известному принципу.
Пирожки из слоеного теста с яблоками
Яблочная начинка готовится чуть сложнее, чем творожная.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- Сливочное масло
- Сахар.
Яблоки очищаются от шкурки и сердцевины и нарезаются средними кубиками. На сковороду выкладываются 2 столовые ложки сливочного масла, а после туда добавляются нарезанные яблоки. Жарится начинка около 4 минут, потом в нее добавляются 4 столовые ложки сахара. Начинка жарится еще около трех минут, а потом охлаждается. Необходимо слить сок с начинки, если такой остался, и можно готовить, непосредственно, пирожки из слоеного теста с яблоками.
Начинка для пирожков с капустой
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокачанной
- 100 г лука
- 100 моркови
- половина столовой ложки куркумы
- 5 г соли
- 3 г перца
- 50 г постного масла
- 100 г воды.
Капуста, лук и морковь моются, чистятся, мелко шинкуются. Лук обжаривается в 25 г. масла. Когда лук станет прозрачным, в него добавляется морковь и жарится около 4 минут. Капусту необходимо помять и добавить к поджаренной моркови с луком. Добавить соль, перец и оставшееся масло. Через 5 минут в капусту необходимо влить воду и тушить массу около 20 минут, иногда слегка помешивая. После этого в начинку добавляется куркума. Начинка тушится еще около двух минут и снимается с огня. Можно приступать к приготовлению пирожков с капустой.
Пирожки с клубникой
Необходимо взять 250 г. свежей клубники, 1 столовую ложку картофельного крахмала и 3 столовые ложки сахара. Клубника аккуратно моется, сушится на бумажных салфетках, очищается от листочков и режется на 4-8 частей. В начинку добавляется крахмал и сахар, а после этого она тщательно, но аккуратно перемешивается. нужно дать начинке постоять пару минут и можно приступать к изготовлению слоенных пирожков с клубникой.
Пирожки с вишней
Эта начинка готовится по тому же принципу, что и клубничная. Вам потребуется 250 г. свежей вишни, крахмал и сахар. Вишню необходимо помыть, очистить от веточек и косточек, перемешать с сахаром и крахмалом и можно печь выпечку с вишней.
Варианты теста для пирожков
Вариантов теста, которое можно приготовить по типу слоеного всего два. Это дрожжевое слоеное тесто и бездрожжевое.
Если вы хотите, чтобы пирожки получились хрустящими, но при этом легкими, то используйте бездрожжевое тесто, а если хотите воздушной, нежной и мягкой выпечки, то готовьте дрожжевое.
Слоеное дрожжевое тесто
Никакой рецепт пирожков из слоеного дрожжевого теста не обходится без тщательного приготовления самого теста.
Продукты, необходимые для этого варианта:
- 3 стакана муки
- 7 г сухих дрожжей
- 250 г молока
- 80 г сахара
- 250 г маргарина
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Маргарин необходимо хорошо размягчить
- Молоко подогревается и в него засыпаются дрожжи. Масса размешивается до полного растворения дрожжей.
- Мука, предварительно просеянная, смешивается с сахаром.
- К молочно-дрожжевой массе добавляется 50 г маргарина, а после масса тщательно перемешивается.
- Далее туда понемногу засыпается мука. по мере процесса необходимо все время помешивать массу ложкой.
- В итоге получается мягкая легкая масса. Ее нужно оставить ненадолго, чтобы она постояла и подошла. Спустя некоторое время тесто нужно хорошо помять и убрать в холодильник.
- 200 г оставшегося маргарина выкладываются на листе пергамента в тонкий прямоугольник и убираются в холодильник.
- Спустя некоторое время тесто достается из холодильника, хорошо месится и раскатывается скалкой в прямоугольник.
- Охлажденный маргарин необходимо выложить поверх пласта теста и укутывается тестом, а точнее, его краем, а потом вновь этот край раскатывается. Так нужно повторить несколько раз, пока весь пласт теста не превратится в подобие стопки постельного белья.
- Закрутка из теста и маргарина охлаждается и процесс повторяется еще 2 раза.
Слоеное бездрожжевое тесто
Процесс приготовления такого теста практически такой же, как и у дрожжевой вариации, но существует несколько отличий.
- В такой вариант теста не нужно добавлять дрожжи.
- Месить это тесто нужно долго до образования тугой, даже почти жесткой массы.
- Процесс закрутки, закатыванния теста с маргарином нужно повторять не 3 раза, а 5 раз, а после оставить тесто отдыхать в холодильнике на 8 часов минимум.
Нюансы приготовления
Все любят слоеные пирожки, но ведь они бывают не только с разными начинками, но еще и по-разному запеченные или зажаренные.
Приготовление в духовке
Выпечка в духовке – это самый простой вариант. Пирожки необходимо выложить на противень, покрытый пекарским пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Приготовление в сковороде
Пирожки из слоеного теста на сковороде – это, по мнению многих, самый вкусный вариант. Но и здесь есть свои нюансы. Можно жарить пирожки на сливочном масле, на растительном масле или даже на сале. У всех свои вкусы, но принцип жарки один. Масло разогревается в сковороде до легкого шкварчания, после туда закладываются пирожки и обжариваются на среднем огне до румяной корочки. Отходить от плиты в этот момент не стоит, так как из-за нескольких лишних секунд пирожки могут и подгореть.
Приготовление в мультиварке
Здесь все совсем просто. В любой инструкции к мультиварке написано какое время и при каком режиме в ней должна готовится выпечка. Закладываете внутрь пирожки, выставляете нужный режим и время и ждете.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!