Всем известно, что кальмары подходят для здорового питания. Они превосходят все виды мяса по питательным свойствам. Как приготовить кальмары, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, узнаете в нашей подборке лучших рецептов.
Содержание материала:
- 1 Как приготовить кальмары в кляре?
- 2 Кальмары, фаршированные мясной начинкой
- 3 Морской коктейль с креветками
- 4 Салат из кальмаров по-корейски
- 5 Как вкусно пожарить кальмары?
- 6 Кольца в сметано-горчичном соусе
- 7 Салат из консервированных кальмаров
- 8 Острый овощной салат со щупальцами
- 9 Тушёные кальмары с майонезом и луком
- 10 Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом
- 11 Блинные мешочки по-строгановски
- 12 Ризотто с кальмарами в мультиварке
- 13 Кольца кальмара в томатном соусе
- 14 Паста с морепродуктами
Как приготовить кальмары в кляре?
Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- соус томатный – 110 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 80 мл;
- семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное;
- мука;
- молоко – 80 мл.
Приготовление:
- Очищенные кальмары поместить в кипящую воду, проварить одну минуту. Жидкость слить, продукт охладить, нарезать кольцами.
- В молоко влить яйцо, залить водой, подсолить, всыпать кунжут. Компоненты соединить венчиком, добавить муку, ее количество регулируется индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
- Залить масло в глубокую сковороду.
- Вилкой помещать кольца кальмара в полученный кляр, затем осторожно класть в масло, обжарить до приятного золотого оттенка. Подсушить на бумажной основе. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Кальмары, фаршированные мясной начинкой
Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- кальмар – 3 шт.;
- масло оливковое;
- свинина – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец черный;
- соль;
- сельдерей – 2 стебля;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Промыть тушки, вывернуть, удалить внутренности, снять пленки.
- Порубить свинину максимально мелкими кусочками.
- Морковь перетереть на терке.
- Нашинковать сельдерей, лук, чеснок.
- Помидор нарезать кубиками.
- Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
- Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
- Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
- Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
- Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
- Протереть маслом форму, поместить заготовки.
- Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
- Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.
Морской коктейль с креветками
Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.
Ингредиенты:
- креветки – 550 г;
- соль;
- кальмары – 850 г;
- майонез по вкусу;
- яйцо – 5 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Опустить в кипяток креветки, проварить, очистить.
- С кальмаров снять пленку, варить две минуты в соленой воде, закладывая в кипяток. Остудить, тонко нарезать кольцами.
- Сварить и остудить яйца, перемолоть на крупной терке.
- Соединить продукты, посолить.
- Заправить майонезом, перемешать. Для разнообразия слои можно выкладывать поочередно. Сверху украсить зеленью.
Салат из кальмаров по-корейски
Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.
Ингредиенты:
- кальмар – 630 г;
- масло подсолнечное;
- морковка – 4 шт.;
- сахар;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- уксус – 1 ч. ложка (9%);
- перец красный;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- перец черный;
- чеснок –3 зубка.
Приготовление:
- Поместить кальмары в воду, оставить на пару часов.
- Охлаждать кальмаров следует только естественным образом. Микроволновку и горячую воду не использовать. Такая принудительная разморозка может испортить блюдо и превратить мясо в жесткую резину.
- В кипящую воду положить тушки, проварить две минуты. Достать, охладить, нарезать кольцами. Залить соусом соевым. Размешать. Выдержать полчаса.
- Морковь измельчить на корейской терке, залить уксусом, посыпать сахаром, посолить. Размешать. Настоять полчаса.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Нарубить зубчики чеснока.
- Влить масло в сковороду, прогреть. Поместить луковые полуколечки, обжарить.
- Отжать морковь, поместить к кальмарам. Перемешать.
- Добавить чеснок, посолить, засыпать перцем.
- Поместить обжарку, перемешать.
- Выдержать три часа в холодильнике.
Как вкусно пожарить кальмары?
Попробуйте начать знакомство с морепродуктами с этого рецепта. Блюдо получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- кальмары – 470 г;
- перец;
- луковица;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- перец болгарский – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- соус соевый.
Приготовление:
- Промыть кальмары, почистить, быстро отварить в кипящей соленой воде.
- Нашинковать луковицу.
- Перчик болгарский порезать мелкими кубиками.
- Тонко нарезать кольца, поместить в сковороду. Обжарить кальмар 2-4 минуты.
- Отдельно припустить лук, перец. Соединить компоненты, залить соевым соусом с медом.
Кольца в сметано-горчичном соусе
Нежнейшее, ароматное блюдо, которое украсит ваш ужин.
Ингредиенты:
- укроп – 25 г;
- кальмары – 720 г;
- соль;
- майонез – 75 г;
- масло сливочное – 45 г;
- сметана – 75 г;
- лук – 25 г;
- горчица – 25 г.
Приготовление:
- Разморозить тушки. Вскипятить воду, присыпать солью. Поместить основной компонент, проварить три минуты. Слить жидкость, остудить продукт, измельчить кольцами.
- Измельченный лук поместить в масло на сковороде, обжарить.
- Добавить кальмары, тушить три минуты.
- Соединить сметану с майонезом, положить горчицу, перемешать.
- Нашинкованный укроп смешать с соусом.
- Залить кальмары.
- Укрыть крышкой, тушить три минуты.
Салат из консервированных кальмаров
Сытное кушанье, которое подходит для ежедневного питания.
Ингредиенты:
- кальмары консервированные – 260 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- горошек консервированный – 230 г;
- петрушка – 5 веточек;
- соль;
- перец;
- лук зеленый – 45 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Проварить яйца, остудить, очистить, измельчить.
- Слить жидкость с кальмаров, измельчить соломкой.
- Нашинковать луковицу маленькими колечками.
- Измельчить петрушку.
- Соединить подготовленные продукты.
- Присыпать перцем, подсолить.
- Влить майонез. Размешать.
Острый овощной салат со щупальцами
Щупальца кальмара – хорошее решение для салата. Получается яркий легкий вариант.
Ингредиенты:
- щупальца кальмаров – 320 г;
- лук – 1 шт.;
- морская соль;
- томаты черри – 210 г;
- масло оливковое – 15 мл;
- дольки чесночные – 2 шт.;
- оливки – 25 г;
- кукуруза замороженная – 120 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- перец чили – четвертинка;
- шпинат – 55 г.
Приготовление:
- Нашинкованную луковицу пассеровать в сковороде.
- После окончания добавить кукурузу, потушить три минуты.
- Выдержать пару минут в кипятке щупальца, остудить, промыть, удалить кожицу.
- В оливковое масло выжать сок лайма, перемешать.
- Нарезанный чесночок поместить в ступку, добавить соль, растереть.
- Измельчить острый перчик.
- Смешать перчик, чесночную кашку и масло оливы, перемешать.
- Черри разрезать половинками.
- Зелень нашинковать.
- Смешать все продукты.
- Залить соус.
- Размешать. Украсить оливками.
Тушёные кальмары с майонезом и луком
Еще один удачный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- лук – 210 г;
- кальмар – 420 г;
- перец;
- масло оливковое;
- морковка – 210 г;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Нарезать луковицу полукольцами.
- Морковь измельчить на средней терке.
- Кальмары – соломкой.
- Пассеровать лук, морковь.
- К овощам поместить кальмары, потушить в течение пяти минут. Остудить.
- Заправить майонезом. Размешать.
Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом
Сытное и необычное кушанье.
Ингредиенты:
- вода – 320 мл;
- кальмар – 5 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- рис – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- петрушка – 30 г;
- лук – 3 головки;
- перец;
- соль;
- сметана – 400 мл.
Приготовление:
- Отварить рис по полуготовности, остудить.
- Яйца отварить, охладить, нарезать.
- Обжарить нарезанный лук. Влить томатную пасту, размешать.
- Нашинковать зелень.
- Смешать рис с обжаркой, добавить яйца, петрушку, посыпать перцем.
- Подготовить тушки кальмара. Для этого их необходимо опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После этого пленочка легко снимется, очистится внутренняя часть.
- Поместить начинку в тушку, обжарить на масле по пять минут с каждой стороны.
- На отдельную сковороду влить пару ложек масла, раскалить, всыпать муку. Прожарить пару минут. Влить сметану, по вкусу посолить, поперчить. Полученный соус размешать.
- Кальмары выложить в форму, залить соусом.
- Готовить под крышкой в духовом шкафу полчаса.
- Режим выставить 180 градусов.
Блинные мешочки по-строгановски
Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 210 мл;
- мука – 25 г;
- лук зеленый;
- сыр – 110 г;
- перец;
- соль.
Блины:
- молоко – 110 мл;
- масло;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- мука – 55 г.
Приготовление:
- Очищенные кальмары тонко нарезать соломкой.
- Нашинковать луковицу, пассеровать.
- Натереть сыр.
- Обжарить кальмары в течение 5-7 минут, присыпать мукой, посолить, посыпать перцем, луком. Залить сметаной, поместить сыр. Перемешать.
- Теперь подошло время для блинов. В молоко влить яйца, засыпать мукой с солью. Взбить, выпечь блины.
- В центр каждого изделия поместить начинку. Сформировать мешочек.
- Перед подачей красиво завязать пером зеленого лука.
Ризотто с кальмарами в мультиварке
Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 45 мл;
- кальмары – 420 г;
- соль;
- рис – стакан;
- травы итальянские – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана;
- луковица.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу кубиками, пассеровать в масле. Выставить режим, на данном этапе приготовления удобна программа «Обжаривание» или «Выпечка». Выбор должен соответствовать модели прибора.
- Подготовить морепродукт. Чтобы легче было снять пленку, выдержать тушки в кипятке полминуты, очистить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
- Рис промыть, поместить в чашу, обжарить в течение трех минут.
- Добавить нарезанные на полоски кальмары, обжарить, засыпать итальянскими травками, посолить.
- Влить воду, переключить режим на «Крупы» или «Тушение».
Кольца кальмара в томатном соусе
Кальмар идеально сочетается с различными видами соуса, особенно с томатным.
Ингредиенты:
- кальмар – 530 г;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- орегано – 2 ч. ложки;
- сухое вино (белое) – 120 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Очищенные кальмары тонко нарезать на кольца.
- Нашинковать лук, зубчики чеснока, пассеровать.
- Подготовить томаты. Чтобы легче было снять с них кожицу, обдайте кипятком. Измельчить кубиками.
- Помидоры смешать с луком, прожарить пару минут, залить вином. Затем влить томатную пасту, присыпать орегано, перцем, подсолить. Все перемешать.
- Поместить кальмары, тушить семь минут.
Паста с морепродуктами
Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.
Ингредиенты:
- морепродукты – 500 г (выбирайте пачку, в состав которой обязательно включены кальмары и креветки);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливки – 200 мл;
- базилик сушеный – 2 ч. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- соль;
- сыр – 55 г.
Приготовление:
- Разморозить пачку с морепродуктами.
- Поместить полуфабрикат в сотейник. Тушить до полного испарения влаги.
- Снять кожицу с томатов, измельчить, смешать с морепродуктами, посолить, посыпать перцем. Добавить нашинкованные чесночные зубчики по вкусу, базилик. Тушить в течение 4-5 минут.
- Залить горячими сливками, размешать. Потомить еще пару минут.
- Отдельно подготовить пасту. Соединить продукты вместе.