Капустные оладьи – это не только вкусный завтрак, но еще и достаточно бюджетный. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов.
Содержание материала:
Классические капустные оладьи из белокочанной капусты
Простой рецепт с минимальным набором продуктов.

Необходимые ингредиенты:
- килограмм капусты;
 - 100 грамм муки;
 - специи по своему вкусу;
 - два яйца.
 
Процесс приготовления:
- Капусту нужно измельчить с помощью мелкой терки.
 - Затем добавляем к ней соль и любые другие выбранные приправы, слегка приминаем руками так, чтобы появился сок.
 - Вбиваем яйца, кладем муку и перемешиваем.
 - Полученную массу набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.
 
Как приготовить из цветной капусты?
Оказалось, приготовить оладушки можно и из цветной капусты. Они получаются нежными, сочными и одинаково вкусными как в холодном виде, так и только что пожаренные.
Необходимые продукты:
- два яйца и одна луковица;
 - полкилограмма капусты;
 - примерно 100 грамм муки;
 - специи по своему желанию.
 
Процесс приготовления блюда:
- Для начала капусту нужно отварить. Обычно на это требуется не более 10 минут.
 - Ждем, когда она слегка остынет, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в миску.
 - Вбиваем яйца к капусте и добавляем предварительно измельченный лук.
 - К тесту всыпаем муку и выбранные специи. Соль использовать обязательно. Вымешиваем тесто ложкой или руками.
 - Набираем небольшое количество массы и доводим до готовности на горячей сковороде, обжаривая с обеих сторон.
 
Постный вариант приготовления
Рецепт оладьев без яиц, так как в пост их употреблять нельзя. Можно добавить такое блюдо и в диетический рацион.

Необходимые продукты:
- одна луковица;
 - специи по своему желанию;
 - маленькая ложка разрыхлителя;
 - 100 грамм муки;
 - небольшой кочан капусты;
 
Процесс приготовления:
- Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем на тонкие полукольца.
 - Отправляем лук на сковороду для обжарки. Спустя несколько минут, выкладываем туда и капусту. Вливаем несколько больших ложек воды и около 15 минут тушим под крышкой.
 - Овощи нужно перекрутить в комбайне до однородности. Затем к ним пора добавить муку, разрыхлитель и специи.
 - Выкладываем немного теста на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания.
 
Из квашеной капусты
Наверняка мало кто пробовал оладьи по такому рецепту. И очень зря! Это вкусное и недорогое блюдо.
Необходимые продукты:
- одно яйцо и одна луковица;
 - полстакана муки;
 - соль, сахар, сода – по щепотке;
 - 200 грамм квашеной капусты.
 
Процесс приготовления:
- Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до образования красивого цвета.
 - Капусту пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.
 - Соединяем лук и капусту, вбиваем к ним яйцо.
 - В полученную массу добавляем муку и засыпаем оставшиеся ингредиенты (соль, соду и сахар).
 - В результате должно получиться достаточно густое тесто. Понемногу выкладываем его на сковороду и жарим с двух сторон по несколько минут.
 
С добавлением манки
Если вы по какой-либо причине не хотите готовить на муке, то попробуйте сделать оладьи с манкой.

Необходимые продукты:
- стакан молока;
 - специи по вкусу;
 - половина капусты;
 - одно яйцо;
 - четыре ложки манки.
 
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуем чуть мельче, чем на борщ. Выкладываем в кастрюлю, заливаем молоком, кладем немного соли и тушим на слабом огне.
 - После этого всыпаем к капусте манку, перемешиваем и даем настояться около 15 минут, чтоб крупа разбухла.
 - Осталось только вбить яйцо, и добавить приправы по вкусу.
 - Ложкой набираем немного теста, кладем на горячую сковороду и жарим по несколько минут с двух сторон.
 
На кефире
Капустные оладьи на кефире – блюдо, которое недолго будет лежать у вас на столе. Оно настолько простое и вкусное, что попробовав один раз, вы будете готовить его еще и еще.
Необходимые продукты:
- полстакана кефира;
 - специи по вкусу;
 - около 500 грамм капусты;
 - пять ложек муки;
 - две ложки сметаны;
 - одно яйцо.
 
Процесс приготовления:
- Капусту очень мелко нарезаем, выкладываем на сковородку, смешиваем со сметаной и тушим буквально пару минут.
 - В это время соединяем яйцо с солью и перцем, взбиваем. Сюда же добавляем кефир и муку.
 - Перемешиваем эту массу с капустой, должно получиться не слишком жидкое тесто.
 - Ложкой выкладываем его на горячую поверхность и жарим до готовности.
 
Нежная и вкусная выпечка с сыром
Еще один вариант, который можно приготовить с капустой. Оладьи с сыром станут хорошим завтраком для ваших детей.

Необходимые продукты:
- одно яйцо;
 - ложка сметаны;
 - одна морковь;
 - около 300 грамм капусты;
 - две большие ложки муки;
 - 100 грамм сыра;
 - специи по желанию.
 
Процесс приготовления блюда:
- Капусту превращаем в небольшие тонкие полоски, а морковь натираем.
 - Отправляем овощи на сковороду, вливаем немного воды, кладем специи и сметану. Тушим некоторое время до мягкости.
 - Затем добавляем ко всем ингредиентам муку и тертый сыр.
 - В итоге получается масса средней густоты. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и жарим на среднем огне до готовности, не забывая переворачивать.
 
В духовке
Если очень уж хочется оладьев, но совсем нет желания возиться с ними, то рецепт приготовления в духовке как раз на этот случай.
Необходимые продукты:
- две ложки кефира;
 - два яйца;
 - шесть ложек муки;
 - примерно 400 грамм капусты;
 - специи по вкусу и разрыхлитель на кончике ложки.
 
Процесс приготовления блюда:
- Капусту измельчаем ножом. Пока вы это делаете, нужно поставить на плиту воду. Когда она закипит, выкладываем туда капусту и на слабом огне варим ее до мягкости.
 - Ждем, пока капуста остынет, затем вбиваем к ней яйца, добавляем муку, выбранные специи, разрыхлитель и тщательно все перемешиваем.
 - Из получившейся массы формируем небольшие оладьи и выкладываем их на противень. Чтоб они не прилипли, используйте бумагу для выпечки или смажьте форму маслом.
 - Выпекайте оладушки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 20 минут. Подавать лучше всего со сметаной.
 
		
			





















