Оладьи на кефире полезные и легкие в приготовлении. Получаются нежными и воздушными при помощи дрожжей, соды или разрыхлителя. В статье собраны самые удачные варианты приготовления. Выбирайте рецепт пышных оладий на кефире, который вам больше нравится.
Содержание материала:
Пышные оладьи на кефире – базовый рецепт
Изменяя количество сахара в составе, можно сделать сладкие оладушки или обойтись вовсе без этого ингредиента.
Чтобы оладьи у вас точно получились, замешивать тесто нужно густое. Если сделаете жидкое, то получатся блинчики. Зажаривать оладушки необходимо только в большом количестве масла.
Ингредиенты:
- сахар – 70 г;
- кефир – 500 мл;
- масло подсолнечное;
- соль;
- яйцо – 2 куриных;
- сода – 1 ч. ложечка;
- мука – 320 г.
Приготовление:
- Чтобы оладушки получились вкусными воспользуйтесь мукой высшего сорта. Просеять.
- Всыпать соду. Распределить.
- Влить в кастрюльку кефир.
- Нагреть. К этому процессу следует относиться очень ответственно, если перегреть, то масса свернется.
- Влить яйца в пиалу.
- Засыпать сахар. Подсолить.
- Взбить. В процессе следует добиться однородного и пышного состояния массы.
- Соединить с кефиром. Размешать.
- Ввести муку.
- Размешать.
- Тесто получилось правильное, если масса медленно стекает с ложки.
- Воспользоваться лучше сковородкой, которая имеет толстое дно.
- Нагреть.
- Влить масло. Разогреть.
- Зачерпнуть большой ложкой тесто.
- Вылить на дно сковородки. За один раз поместится 3-4 оладушки.
- Зажарить.
- Перевернуть.
- Когда каждая сторона обретет золотистый цвет, значит оладушки готовы.
Без добавления яиц
Оладьи на кефире без яиц получаются пышными, воздушными и легкими. Обладают приятным ароматом. Хороший вариант, чтобы побаловать вкусным блюдом на завтрак всю семью.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложечка;
- кефир – 320 мл;
- сахар – 85 г;
- лимон;
- мука – 470 г;
- масло для зажаривания.
Приготовление:
- Залить кефир в пиалу.
- Закинуть соду.
- Размешать. Отставить на пять минут.
- Выдавить сок с лимона. Перемешать.
- Присоединить сахар.
- Размешать.
- Засыпать муку.
- Взять силиконовую лопаточку. Перемешать.
- Влить масло в сковородку. Раскалить.
- Выложить большой ложкой оладушки.
- Зажарить.
С дрожжами
Чтобы приготовить пышные оладьи с дрожжами, необходимо потратить больше времени на приготовление, по сравнению с оладушками на соде. Но результат вас точно порадует, ведь точно они получатся пышными, ароматными и румяными.
Ингредиенты:
- кефир – 230 мл;
- соль;
- масло для обжарки;
- яйцо – 1 крупное;
- мука – 225 г;
- дрожжи – 12 г прессованных;
- сахар – пол ст. ложки.
Приготовление:
- Слегка нагреть кефир.
- Закинуть дрожжи, размешать.
- Ввести муку. Перемешать.
- Укрыть крышкой. Отставить в тепло.
- Через час масса поднимется.
- Влить яйцо.
- Подсолить.
- Подсыпать сахар. Размешать.
- Отставить на пол часа.
- Выложить оладушки на сковородку, в которую заранее влили масло.
- Обжарить.
С яблоками
Приготовить пышные оладьи на кефире с яблоками очень просто. Используйте кислые сорта яблок и у вас получится вкусное лакомство с легкой кислинкой. Хороший вариант для завтрака.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 крупных;
- мука – 8 ст. ложек с горочкой;
- масло для обжаривания;
- сахар – 30 г;
- соль;
- яблоко – 2 шт.;
- сода – пол ч. ложечки;
- кефир – 360 мл.
Приготовление:
- Взять емкость. Понадобится с высокими бортами, в которой легко взбивать.
- Подсыпать соль.
- Взбить. Поможет миксер или блендер.
- Залить кефиром. Размешать.
- Добавить соду.
- Размешать.
- Теперь, чтобы лакомство получилось успешным, надо выдержать семь минут. За это время сода погасится, и оладьи получатся пышными.
- Раскалить сковородку с маслом.
- Выложить малым половником оладушки.
- Обжарить.
С вишневым соусом
Эти оладушки всегда выходят пышными и воздушными. Принесут удовольствие и порадуют удивительным вишневым вкусом.
Ингредиенты:
- соль;
- мука – 260 г;
- ваниль;
- масло сливочное – 55 г;
- дрожжи 15 г прессованных;
- яйцо – 2 куриных;
- крахмал – 1 ч. ложечка;
- кефир – 240 мл;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахар для теста – 75 г;
- вишня – 160 г;
- сахар для соуса – 55 г;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Раскрошить в пиалу дрожжи.
- Залить кефиром. Чтобы изделия не получились плоскими, следует использовать высокой жирности кефир. Обязательное условие идеального результата – комнатная температура кисломолочного продукта.
- Влить яйца.
- Засыпать сахар (1 ст. ложка).
- Подсолить. Перемешать. Достаточно пользоваться венчиком. Если воспользуетесь миксером, то тесто не будет держать форму и растечётся по сковородке.
- Добавить муку.
- Влить масло подсолнечное.
- Перемешать. Комков быть не должно.
- Отставить в сторону. Масса обязана подойти.
- Вишня для приготовления должна быть без косточек.
- Влить воду.
- Сковородку разогреть. Засыпать сахар, который остался.
- Добавить масло сливочное. Перемешать.
- Когда жидкость в сковородке запенится, положить вишню. Протушить четверть часа.
- Засыпать крахмал. Посыпать ванилью. Перемешать.
- Остудить. Соус готов.
- Перемешать тесто. Настоять восемь минут.
- Раскалить сковородку. Влить масло.
- Набрать ложкой тесто. Переместить на сковородку.
- Зажарить с двух сторон.
- Выложить на тарелку. Полить соусом.
Читайте также: оладьи на воде – рецепт
Пышные оладьи на кефире с бананом
Замечательное, невероятно вкусное блюдо с пряным ароматом и бананами, которое нравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- масло рафинированное – 6 ст. ложек;
- переспевший банан – 1 шт.;
- мускатный орех;
- кефир малой жирности – 250 мл;
- корица;
- яйцо – 1 куриное;
- мука – 360 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- укус яблочный – 1 ст. ложка;
- сода пищевая – пол ч. ложечки.
Приготовление:
- Мякоть банана нарезать. Нужны мелкие кубики.
- Всыпать сахар. Много добавлять не надо. Если банан сладкий, то можно обойтись без сахара.
- Толкучкой размять. Нужно добиться состояния жидкой кашицы.
- Влить яйцо.
- Взбить.
- Влить кефир, который имеет комнатную температуру.
- Перемешать.
- Всыпать муку. Взбить.
- Засыпать пряности. Перемешать. Получится вязкая, густая масса.
- Всыпать соду, которую погасили уксусом.
- Размешать.
- Выкладывать ложкой на горячую сковородку с маслом.
- Зажарить.
С добавлением творога
Благодаря смеси творога и кефира лакомство получается пышным, пористым и легким.
Ингредиенты:
- соль;
- яйцо – 2 шт.;
- масло для зажаривания;
- сахар – 85 г;
- кефир – 240 мл;
- мука – 10 ст. ложек;
- сода – 5 г;
- мандариновые корочки молотые – 5 г.
Приготовление:
- Всыпать сахар в миску.
- Подсолить.
- Влить яйца.
- Взбить. Должно получиться однородное состояние.
- Влить в отдельную пиалу кефир. Поместить творог.
- Вымешать.
- В получившуюся смесь влить яичную.
- Размешать.
- Засыпать соду с мукой.
- Добавить молотые мандариновые корочки.
- Замесить тесто.
- Укрыть крышкой.
- Отставить.
- Взять ложку большую.
- Зачерпнуть массу.
- Распределить в сковородке.
- Зажарить.
- Готово, когда оладушки приобрели золотой оттенок с двух сторон.
Бездрожжевые оладьи с разрыхлителем
Приготовить оладьи на кефире очень просто. Это быстрый и простой способ.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 260 мл;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- мука – 230 г;
- сахар – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Кефир заранее оставить в комнате. Нужен обязательно комнатной температуры.
- Влить яйцо.
- Подсолить.
- Добавить сахар.
- Взбить.
- Всыпать соду, затем муку.
- Перемешать.
- Дать постоять четыре минуты. Больше не перемешивать.
- Масло влить в сковороду.
- Раскалить.
- Набрать ложкой массу.
- Выложить в сковородку.
- Зажарить. Цвет должен быть золотистым.
- Перевернуть.
- Обжарить.
С изюмом
Эти оладьи относятся к популярной русской кухне. Это очень простой рецепт, который отличается особенным вкусом, благодаря добавлению в состав изюма.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- изюм – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- яйцо – 2 куриных;
- мука – 160 г;
- кефир -250 мл.
Приготовление:
- Закинуть изюм в кружку.
- Влить кипяток.
- Оставить на час.
- Взять венчик. Взбить сахар и яйца.
- Засыпать разрыхлитель, затем муку.
- Залить кефиром. Размешать.
- Слить воду с изюма.
- Переместить в тесто. Размешать.
- Отставить на пол часа.
- Влить масло в сковородку.
- Ложкой выложить оладушки.
- Зажарить.