Кажется, что приготовить котлеты из оленины можно, воспользовавшись любым рецептом для другого вида мяса. Это не так. Продукт дикого животного довольно жесткий со специфическим запахом. Зная секреты, которые я опишу, вы подадите на ужин оригинальное вкусное блюдо и порадуете охотника, который принес полезную добычу.
Содержание материала:
Котлеты из оленины на сковороде
- Время приготовления: 45 минут без вымачивания.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 233.8 ккал.
Продуктовый набор:
- оленина – 500 г;
- молоко – 80 мл;
- панировка – 60 г;
- хлеб – 200 г;
- сало – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- черный перец и соль.
Совет! Чтобы избавиться от жесткости и сделать кусок оленины мягким, потребуется его замариновать в горчице или вымочить в молоке в течение 2-х часов.
Пошаговое приготовление:
- У филе удалить все прожилки и пленки. Немного порезав, пропустить через мясорубку 2 раза вместе с кусочком сала.
- Хлеб залить молоком, дать размокнуть и отжать. Превратить в кашицу вилкой.
- Лук очистить и мелко пошинковать.
- Вбить яйцо добавить специй и соли.
- Вымешивать фарш не менее 15 минут, иногда отбивая о дно чашки.
- Формировать овальные биточки, которые обязательно обвалять в панировке.
- Жарить на сковороде с достаточным количеством постного масла.
- Когда образуется румяная корочка с 2-х сторон, подлить кипятка и накрыть.
- Довести до готовности. Общее время тепловой обработки должно составить около 30 минут.
Отдельно можно приготовить подливу для сочных и вкусных котлет. Подать с гарниром.
Рецепт запекания в духовке
- Время приготовления: 50 минут без вымачивания.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 258.7 ккал.
Продуктовый набор:
- оленина – 600 г;
- филе свинины – 400 г;
- майонез – 70 мл;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – 10 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- соль, специи.
Совет! Можно добавить немного паприки, чтобы сдобрить мясо.
Инструкция по приготовлению:
- Оленину вымочить в воде или молоке. Обсушить.
- Срезать со всего мяса прожилки и пленку. Нарезать кубиками и перекрутить через мелкую решетку.
- Добавить половину майонеза и яйца, приправить перцем, паприкой и солью.
- Вымешать массу, чтобы получился однородный фарш.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
- Потребуется их сначала обжарить на сильном пламени, выложив на сковороду.
- Распределить на листе, который лучше застелить фольгой.
- Отпекать при 200 градусах в духовке еще четверть часа, смазав остатком майонеза.
Подавать с картофельным пюре или макаронами.
Советы по приготовлению блюда
- Каждый рецепт котлет из оленины содержит дополнительный продут, придающий блюду сочность. Часто можно встретить сало или свинину.
- Используйте приправы, если чувствуется запах дикого животного.
- Фермерская оленина отличается более мягким и светлым мясом.
Котлеты из оленины на сковороде
Ингредиенты
- 500 г Оленина
- 80 мл Молоко
- 60 г Панировка
- 200 г Хлеб
- 50 г Сало свиное
- 1 шт. Яйцо
- 2 головки Лук
- Соль, черный перец
Пошаговая инструкция
- У филе удалить все прожилки и пленки. Немного порезав, пропустить через мясорубку 2 раза вместе с кусочком сала.
- Хлеб залить молоком, дать размокнуть и отжать. Превратить в кашицу вилкой.
- Лук очистить и мелко пошинковать.
- Вбить яйцо добавить специй и соли.
- Вымешивать фарш не менее 15 минут, иногда отбивая о дно чашки.
- Формировать овальные биточки, которые обязательно обвалять в панировке.
- Жарить на сковороде с достаточным количеством постного масла.
- Когда образуется румяная корочка с 2-х сторон, подлить кипятка и накрыть.
- Довести до готовности. Общее время тепловой обработки должно составить около 30 минут.