Именно котлеты из рубленного мяса получаются довольно сочными. Не будет необходимости дополнять фарш ингредиентами, которые дарят блюду это качество. Но потребуются связующие компоненты, ведь без них будет потеряна форма. Представлено 3 разных рецепта с различным способом тепловой обработки и отличительным составом.
Содержание материала:
Куриные котлеты из рубленого мяса
- Время приготовления: 40 минут.
- Калорийность: 141.3 ккал.
- Количество порций: 7.
Продуктовый набор:
- куриная грудка – 750 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 30 г;
- специи и соль.
Совет! Рецепт куриных рубленных котлет представлен из грудинки со сметаной, чтобы снизить калорийность. Если вам по душе сытное блюдо мясо можно брать с любых частей, а молочный продукт заменить майонезом.
Пошаговая инструкция:
- Грудку обтереть салфеткой после промывания и срезать пленку. Немного подморозить и нарубить мелкими кубиками.
- Вбить яйцо и добавить сметаны, соли, крахмал и специи.
- Тщательно вымешать руками, отбив не менее 5 раз о дно чаши.
- Накрыть куском пищевой пленки и оставить в прохладном месте.
- Когда фарш скомкуется, разделить на равные части и сформировать котлеты.
- Обвалять в муке и обжарить на постном масле. Огонь должен быть умеренным. Достаточно 8 минут с каждой стороны.
- Долить пару ложек кипятка и довести до готовности под крышкой.
Гарнир можно выбрать любой или просто порезать свежих овощей.
Готовим из свинины в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Калорийность: 314.5 ккал.
- Количество порций: 8.
Состав блюда:
- свинина (филейная часть) – 900 г;
- лук – 3 головки;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- свежая зелень – 40 г;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сыр – 75 г.
Совет! Рубленные котлеты из свинины отличаются от остальных тем, что мясо даже с лопатки содержит достаточное количества жира. Не используйте куски с большими прослойками, иначе изделия потеряют форму.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовленное мясо подержать четверть часа в морозилке и измельчить ножом в мелкие кубики.
- Лук очистить и нашинковать.
- Добавить в состав кефир, кетчуп соль, рубленую зелень и манку.
- Вымешать фарш, иногда отбивая о дно.
- Накрыть и дать разбухнуть крупе в течение 10 минут.
- Лепить котлеты любой формы и выкладывать на лист, покрытый фольгой. Посыпать тертым сыром.
- Отпечь при 180 около получаса, следя, чтобы изделия не подгорели.
Сочность блюда хорошо чувствуется в горячем виде. Можно поставить рядом соусницу.
Как сделать из индейки
- Время приготовления: 45 минут.
- Калорийность: 157.2 ккал.
- Количество порций: 5.
Продуктовая корзина:
- мякоть индейки – 500 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- серый хлеб – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- специи.
Совет! Используйте этот рецепт во время разгрузочных дней.
Пошаговое приготовление:
- Филе индейки измельчить в блендере с насадкой «Нож».
- Хлеб размочить в воде, отжать и размять вилочкой.
- Луковицу мелко нашинковать.
- Смешать подготовленные продукты со сметаной, прессованным чесноком и тертой морковью. Не забыть посыпать массу перцем и солью.
- Вымешать руками однородный фарш и подержать в холодильнике около четверти часа.
- Сформировать овальные котлеты, выложить на противень, застеленный пергаментом и готовить 25 минут при 200 градусах в духовке.
Лучше подавать с легким гарниром и салатом.
Куриные котлеты из рубленого мяса
Ингредиенты
- 750 г Куриная грудка
- 3 ст. л. Крахмал
- 2 шт. Яйца
- 30 г Сметана
- Соль, специи
Пошаговая инструкция
- Грудку обтереть салфеткой после промывания и срезать пленку. Немного подморозить и нарубить мелкими кубиками.
- Вбить яйцо и добавить сметаны, соли, крахмал и специи.
- Тщательно вымешать руками, отбив не менее 5 раз о дно чаши.
- Накрыть куском пищевой пленки и оставить в прохладном месте.
- Когда фарш скомкуется, разделить на равные части и сформировать котлеты.
- Обвалять в муке и обжарить на постном масле. Огонь должен быть умеренным. Достаточно 8 минут с каждой стороны.
- Долить пару ложек кипятка и довести до готовности под крышкой.