В каждой семье готовят блюда из мяса: стейки, биточки, шницеля. Я предлагаю сегодня вспомнить знакомое с детства блюдо – котлеты из фарша и яиц (точнее с начинкой из них). Повара их называют зразами. Описаны будут классические варианты, чтобы вы вспомнили, поэкспериментировали с основой и содержимым изделия. Возможно, получится замечательный вариант и рецепт появиться на нашем сайте.
Содержание материала:
Классические мясные зразы с яйцом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 144.9 ккал.
Набор продуктов:
- телятина – 500 г;
- яйцо – 6 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- сметана – 150 мл;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- панировочные сухари.
Совет! Это рецепт котлет с целым яйцом внутри – такие раньше готовили в столовых. Но вы можете их порезать и смешать с сыром, зеленью.
Приготовление пошагово:
- Сразу поставить отваривать 5 яиц. Через 10 минут залить холодной водой, чтобы легче было снимать скорлупу.
- Телятину освободить от пленок, прожилок и перекрутить в мясорубке.
- Очистить луковицу, нашинковать и пассеровать только до мягкости с небольшим количеством постного масла. Остудить и добавить в фарш.
- Сюда же разбить оставшееся сырое яйцо, насыпать соли и специй. Тщательно вымешать, отбивая в конце о дно чаши.
- Разделить на 5 частей, из каждой сделать сначала лепешку, в которую вложить отварное яйцо. Защипать края, формируя котлетку.
- Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сильном огне со всех сторон.
- Сложить в небольшую форму, залить сметаной, смешанной с кетчупом и запечь при 180 градусах.
Через 30 минут можно подавать мясные зразы с яйцом.
Котлеты из куриного фарша
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 120.5 ккал.
Состав блюда:
- фарш куриный – 700 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 головки;
- сливки – 4 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- сметана – 200 мл.
Совет! Доводить до готовности котлеты с яичной начинкой советуют всегда в духовке, но можно и под крышкой на сковороде. Если в начинку выбраны лесные грибы, то их предварительно отварить.
Рецептура:
- Очистить лук от шелухи и 1 головку измельчить в чаше блендера.
- Добавить вместе со сливками в куриный фарш. Насыпать любимых приправ и соли. Хорошенько вымешать и отбить для однородности состава.
- Пассеровать в сковороде нарезанные грибы и лук до полной готовности.
- Яйца отварить вкрутую. Остудить и придать форму кубиков.
- Смешать с ароматной обжаркой и подсолить.
- Из фарша делать лепешки, в которые класть начинку. Формировать овальные или круглые изделия и выкладывать в антипригарный противень.
- В сотейник налить воды (600 мл), добавить сметану, специи, соевый соус и совсем немного соли.
- После закипания залить соусом зразы и поставить зразы на 35 минут. Запекать при 180 градусах.
В это время приготовить гарнир, и по готовности разложить по тарелкам.
Вот такие простые рецепты котлет с сюрпризом могут порадовать семью. Надеюсь, вы уже придумали свой вариант начинки.
Классические мясные зразы с яйцом
Ингредиенты
- 500 г Телятина
- 6 шт. Яйцо
- ½ шт. Лук репчатый
- 150 мл Сметана
- 3 ст. л. Кетчуп
- Панировочные сухари
Пошаговая инструкция
- Сразу поставить отваривать 5 яиц. Через 10 минут залить холодной водой, чтобы легче было снимать скорлупу.
- Телятину освободить от пленок, прожилок и перекрутить в мясорубке.
- Очистить луковицу, нашинковать и пассеровать только до мягкости с небольшим количеством постного масла. Остудить и добавить в фарш.
- Сюда же разбить оставшееся сырое яйцо, насыпать соли и специй. Тщательно вымешать, отбивая в конце о дно чаши.
- Разделить на 5 частей, из каждой сделать сначала лепешку, в которую вложить отварное яйцо. Защипать края, формируя котлетку.
- Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сильном огне со всех сторон.
- Сложить в небольшую форму, залить сметаной, смешанной с кетчупом и запечь при 180 градусах.