Сегодня я расскажу, как правильно приготовить гуся с черносливом и яблоками в духовке, чтобы он полностью прожарился и получился сочным, вкусным и ароматным. Для запекания целиком лучше подходит молодая, свежая и мясистая птица.
Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке:
- Лапы. У молодого гуся они жёлтые, мягкие, может быть небольшое количество пуха. У старого – жёсткие, сухие и с перепонками.
- Грудная кость. Она должна быть эластичной и легко гнуться. Иначе – птица уже «в возрасте» и подходит только для тушения.
- Цвет жира. У старых гусей он желтый, у молодых – светлее (кроме жира в брюшной полости – он должен быть желтым).
- Вес. Птица весом более 5 кг, скорее всего, будет уже старой. Такая не подходит для запекания, тем более целиком.
- Кожа. Гладкая, светлая, восковая – признак качественного продукта. Бледная, рыхлая и липкая – плохо откормленного или несвежего гуся.
- Шея. Если этот участок подвижный (мясо вокруг горла свободно смещается), значит, птица мясистая.
- Запах. Если он неприятный – это повод отказаться от покупки.
- Если вы приобретаете охлажденный продукт, также осмотрите или прощупайте грудку и бока. На них должно быть достаточно мяса. Если замороженный – обратите внимания на цвет льда: если он розоватый, птица подвергалась повторной заморозке.
- Время приготовления: 1 день и 5 часов.
- Количество порций: 8.
- Уровень сложности: средний.
Ингредиенты:
- гусь – 1 тушка весом 4-4,5 кг;
- чернослив – 150 г;
- яблоки – 0,5 кг;
- горчица (паста) – 100 г;
- сметана 10% жирности – 50 г;
- специи, соль – по вкусу.
Как запечь гуся:
- У тушки удалить остатки перьев (лучше пинцетом) и лишний жир, отрезать первые фаланги крыльев и шею (их можно использовать для супа), сделать мелкие надрезы или проколы на шкурке на грудке, брюшке и ножках, не затрагивая мясо. Это нужно для того, чтобы вытапливающийся при запекании жир вытекал на поверхность кожи, тогда она будет тонкой и хрустящей.
- Смешать горчицу, сметану, соль и специи, тщательно смазать птицу внутри и снаружи. Оставить мариноваться в холодильнике на сутки.
- На следующий день замочить чернослив в прохладной кипяченой воде на 1-2 часа. После чего слить жидкость, и дать ягодам немного подсохнуть.
- Помыть яблоки, вырезать сердцевину, нашинковать четвертинками. Для фарширования гуся лучше брать кислые сорта, но по желанию можно использовать и сладкие.
- Достать тушку из холодильника, наполнить смесью из чернослива и яблок. Место от гузки до шейки зашить нитками или соединить края зубочистками.
- Фаршированного гуся завернуть в фольгу и положить на противень брюшком вверх.
- Поставить блюдо в разогретую до 180-200 градусов духовку на 2,5-3 часа, чтобы гусятина пропеклась.
- Потом снизить температуру до 170 градусов (если до этого она была 180, можно так и оставить), развернуть фольгу (но не убирать её), полить выделившимся жиром и готовить ещё 30 мин., чтобы гусь подрумянился.
- Готовность можно определить при помощи ножа или зубочистки: на ножке, где самый толстый слой мяса, проколите его до кости. Должен выделиться прозрачный бульон. Если он розовый, то птица ещё не пропеклась. И если мясо возле кости не розовое и не бордовое, то гусь готов.
Удалите нитки или зубочистки и переложите птицу на большое овальное блюдо. Можно украсить зеленью или свежими ягодами, дополнить овощами или запеченными яблоками. Это превосходный вариант для праздничного стола, особенно на Новый год или Рождество.
Гусь с черносливом и яблоками в духовке – рецепт запекания целиком
Сегодня я расскажу, как правильно приготовить гуся с черносливом и яблоками в духовке, чтобы он полностью прожарился и получился сочным, вкусным и ароматным.
Персон: 8
Калорий: 29593.8kcal
Ингредиенты
- 1 тушка Гусь
- 150 г Чернослив
- 0,5 кг Яблоки
- 100 г Горчица (паста)
- 50 г Сметана 10% жирности
- по вкусу Специи, соль
Пошаговая инструкция
- У тушки удалить остатки перьев (лучше пинцетом) и лишний жир, отрезать первые фаланги крыльев и шею (их можно использовать для супа), сделать мелкие надрезы или
проколы на шкурке на грудке, брюшке и ножках, не затрагивая мясо. Это нужно для того, чтобы вытапливающийся при запекании жир вытекал на поверхность кожи, тогда она будет тонкой и хрустящей. - Смешать горчицу, сметану, соль и специи, тщательно смазать птицу внутри и снаружи.
Оставить мариноваться в холодильнике на сутки. - На следующий день замочить чернослив в прохладной кипяченой воде на 1-2 часа. После чего слить жидкость, и дать ягодам немного подсохнуть.
- Помыть яблоки, вырезать сердцевину, нашинковать четвертинками. Для фарширования гуся лучше брать кислые сорта, но по желанию можно использовать и сладкие.
- Достать тушку из холодильника, наполнить смесью из чернослива и яблок. Место от гузки до шейки зашить нитками или соединить края зубочистками.
- Фаршированного гуся завернуть в фольгу и положить на противень брюшком вверх.
- Поставить блюдо в разогретую до 180-200 градусов духовку на 2,5-3 часа, чтобы гусятина пропеклась
- Потом снизить температуру до 170 градусов (если до этого она была 180, можно так и
оставить), развернуть фольгу (но не убирать её), полить выделившимся жиром и готовить ещё 30 мин., чтобы гусь подрумянился. - Готовность можно определить при помощи ножа или зубочистки: на ножке, где самый толстый слой мяса, проколите его до кости. Должен выделиться прозрачный бульон. Если он розовый, то птица ещё не пропеклась. И если мясо возле кости не розовое и не бордовое, то гусь готов.
Заключительное слово
Удалите нитки или зубочистки и переложите птицу на большое овальное блюдо. Можно украсить зеленью или свежими ягодами, дополнить овощами или запеченными яблоками. Это превосходный вариант для праздничного стола, особенно на Новый год или Рождество.