Go Back

Гусь с черносливом и яблоками в духовке – рецепт запекания целиком

Сегодня я расскажу, как правильно приготовить гуся с черносливом и яблоками в духовке, чтобы он полностью прожарился и получился сочным, вкусным и ароматным.
Подготовка1 d
Приготовление5 hrs
Общее время1 d 5 hrs
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 8
Калорий: 29593.8kcal

Ингредиенты

  • 1 тушка Гусь
  • 150 г Чернослив
  • 0,5 кг Яблоки
  • 100 г Горчица (паста)
  • 50 г Сметана 10% жирности
  • по вкусу Специи, соль

Пошаговая инструкция

  • У тушки удалить остатки перьев (лучше пинцетом) и лишний жир, отрезать первые фаланги крыльев и шею (их можно использовать для супа), сделать мелкие надрезы или
    проколы на шкурке на грудке, брюшке и ножках, не затрагивая мясо. Это нужно для того, чтобы вытапливающийся при запекании жир вытекал на поверхность кожи, тогда она будет тонкой и хрустящей.
  • Смешать горчицу, сметану, соль и специи, тщательно смазать птицу внутри и снаружи.
    Оставить мариноваться в холодильнике на сутки.
  • На следующий день замочить чернослив в прохладной кипяченой воде на 1-2 часа. После чего слить жидкость, и дать ягодам немного подсохнуть.
  • Помыть яблоки, вырезать сердцевину, нашинковать четвертинками. Для фарширования гуся лучше брать кислые сорта, но по желанию можно использовать и сладкие.
  • Достать тушку из холодильника, наполнить смесью из чернослива и яблок. Место от гузки до шейки зашить нитками или соединить края зубочистками.
  • Фаршированного гуся завернуть в фольгу и положить на противень брюшком вверх.
  • Поставить блюдо в разогретую до 180-200 градусов духовку на 2,5-3 часа, чтобы гусятина пропеклась
  • Потом снизить температуру до 170 градусов (если до этого она была 180, можно так и
    оставить), развернуть фольгу (но не убирать её), полить выделившимся жиром и готовить ещё 30 мин., чтобы гусь подрумянился.
  • Готовность можно определить при помощи ножа или зубочистки: на ножке, где самый толстый слой мяса, проколите его до кости. Должен выделиться прозрачный бульон. Если он розовый, то птица ещё не пропеклась. И если мясо возле кости не розовое и не бордовое, то гусь готов.

Заключительное слово

Удалите нитки или зубочистки и переложите птицу на большое овальное блюдо. Можно украсить зеленью или свежими ягодами, дополнить овощами или запеченными яблоками. Это превосходный вариант для праздничного стола, особенно на Новый год или Рождество.