Сегодня я хочу поделиться двумя рецептами легких салатов на ужин. Эти низкокалорийные, но при этом вкусные и питательные блюда подойдут желающим похудеть, а также тем, кто следит за поддержанием веса. Энергетическая ценность каждой порции всего 300 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов – оптимально для вечернего приёма пищи.
Несколько важных моментов:
- В качестве заправки для таких блюд лучше использовать любое растительное масло, уксус, натуральный йогурт без добавок или сметану низкой жирности. Они полезны для пищеварения и содержат не так уж много калорий.
- Чтобы сделать блюдо более сытным и повысить его пищевую ценность, например, для домочадцев, которые не придерживаются диеты для похудения, можно в уже готовый салат добавить пшеничные сухарики, рубленые орехи или сваренное вкрутую яйцо.
Содержание материала:
Легкий салат без майонеза
- Время приготовления: 50 минут.
- Уровень сложности: простой.
- Количество порций: 3.
- Вес 1 порции: 240 г.
- Калорийность 1 порции: 298,8 ккал (белки – 33,3 г; жиры – 14,9 г; углеводы – 7,7 г).
- Калорийность на 100 г: 124,5 ккал (БЖУ: 13,9; 6,2; 3,2).
- Предназначение: ужин.
Предлагаю начать с простого и сытного витаминного салата из курицы и овощей с йогуртовой заправкой. Получается быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 400 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 100 г;
- соль и зелень – по вкусу.
На заметку. Блюдо можно сделать более диетическим, если заменить авокадо на 2-3 стебля сельдерея или 100 г мелко нашинкованной белокочанной капусты.
Когда все компоненты в сборе, приступаю к работе:
- Куриное филе отвариваю до готовности – примерно 30 минут.
- Снимаю кожуру с авокадо и вытаскиваю косточку.
- У болгарского перца срезаю плодоножку и перегородки, вычищаю семечки.
- Все подготовленные компоненты нарезаю одинаковыми кусочками – маленькими кубиками или небольшими продолговатыми брусочками.
- Заправляю салат йогуртом, солю, аккуратно перемешиваю и украшаю рубленой зеленью.
Салат с рукколой и креветками
- Время приготовления: 30 минут.
- Уровень сложности: простой.
- Количество порций: 3.
- Вес 1 порции: 230 г.
- Калорийность 1 порции: 296,9 ккал (белки – 24,1 г; жиры – 20,8 г; углеводы – 3,5 г).
- Калорийность на 100 г: 128,4 ккал (БЖУ: 10,4; 9; 1,5);
- Предназначение: ужин.
Руккола, обладая неповторимым вкусом и приятным ароматом, содержит в себе различные витамины (А, В1, В2, В9, Н, С и РР) и прекрасно сочетается с нежным мясом креветок, богатым легко усваиваемым протеином. Предлагаю соединить эти 2 компонента в оригинальном и изысканном салате.
Список ингредиентов:
- креветки (неочищенные) – 1 кг;
- рукола – 150 г;
- помидоры черри – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамический уксус – ½ ст. л.;
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как я готовлю:
- Креветки на 2-3 минуты кладу в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. После этого промываю их, остужаю, а потом аккуратно удаляю головы и панцири.
- Рукколу произвольно рву руками.
- Помидоры черри нарезаю половинками или четвертинками в зависимости от их размера.
- Сыр и чеснок тру на мелкой терке.
- Все ингредиенты складываю в салатник, добавляю немного перца и соли, поливаю заправкой, приготовленной из оливкового масла и бальзамического уксуса, аккуратно смешиваю.
Получается вкусный низкокалорийный салат, который подойдёт и для небольшого семейного торжества.
Легкий салат без майонеза
заправкой. Получается быстро и вкусно.
Ингредиенты
- 400 г. Филе куриной грудки
- 1 шт. Болгарский перец
- 1 шт. Авокадо
- 100 г. Натуральный йогурт
- по вкусу Соль и зелень
Пошаговая инструкция
- Куриное филе отвариваю до готовности – примерно 30 минут.
- Снимаю кожуру с авокадо и вытаскиваю косточку.
- У болгарского перца срезаю плодоножку и перегородки, вычищаю семечки.
- Все подготовленные компоненты нарезаю одинаковыми кусочками – маленькими кубиками или небольшими продолговатыми брусочками.
- Заправляю салат йогуртом, солю, аккуратно перемешиваю и украшаю рубленой
зеленью.