Всем привет! Хочу поделиться рецептом рубленных котлет из говядины. Технология несколько отличается от способа приготовления на основе свинины, курятины или индейки. И сегодня я раскрою вам несколько секретов, которые помогут сделать блюдо вкусным, мягким и сочным.
Кулинарные советы:
- Дайте мясу хорошо пропитаться маринадом перед обжаркой – говядина жестче свинины и птицы, и держать готовый фарш в холодильнике нужно не меньше 4 часов. Многие кулинары рекомендуют мариновать его в течение суток, и если есть возможность, лучше так и сделать.
 - Положите в котлетную массу горчицу – она придаст мягкость готовому блюду и не позволит ему пересушиться в процессе термической обработки.
 - Лука возьмите побольше – он обеспечивает сочность. На 1 кг мяса понадобится 2 крупных или 3-4 мелких головки.
 
Историческая справка. Изначально под словом «cotelette» (фр.) подразумевался кусок мяса, приготовленный на кости. Но в кулинарных книгах второй половины XIX века появились рубленые котлеты. А в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года в соответствующем разделе уже описаны изделия из фарша.
- Время приготовления: 30 минут подготовка/10 часов маринование/30 минут обжарка.
 - Количество порций: 10-12.
 

Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
 - лук – 2-3 средних головки;
 - яйца – 4 шт.;
 - горчица – 1 ст. л.;
 - сметана или майонез – 2 ст. л.;
 - крахмал – 1 ст. л.;
 - мука пшеничная – 4 ст. л.;
 - сахар – 1 ч. л.;
 - соль, перец – по вкусу;
 - масло растительное – для обжаривания.
 
Совет. Приступать к приготовлению фарша лучше, когда говядина не до конца разморозилась, так легче ее нарезать. А если у вас свежее мясо, положите его на 15-20 минут в морозильную камеру.
Пошаговый рецепт говяжьих котлет:
- Порежьте мясо кубиками как можно мельче. Чем меньше будут кусочки, тем лучше они промаринуются.
 - Добавьте измельченный в блендере или мясорубке лук.
 - Введите сметану и горчицу, тщательно перемешайте.
 - Вбейте яйца, насыпьте муку и крахмал, приправьте фарш сахаром, солью и перцем.
 - Вымешайте котлетную массу до однородности. По густоте она должна напоминать тесто для оладий. Если жидковата – досыпьте немного муки.
 - Уберите фарш в холодильник на 10-12 часов. Я обычно готовлю его с вечера, а утром приступаю к обжарке котлет.
 - Разогрейте в сковороде растительное масло, перемешайте массу и столовой ложкой выложите порции. Помните, что им нужно хорошо прожариться, но не пригореть – поэтому огонь должен быть небольшим, а время приготовления – 6-8 минут с каждой стороны, до появления темно-золотистой корочки.
 
Вот и все! Теперь можно подавать блюдо на стол, дополнив картофельным пюре, отварной гречкой или рисом, макаронами, салатом, нарезкой из свежих овощей или зеленью.
Рубленные котлеты из говядины – рецепт приготовления
Ингредиенты
- 800 г Говядина
 - 2-3 средних головки Лук
 - 4 шт. Яйца
 - 1 ст. л. Горчица
 - 2 ст. л. Сметана или майонез
 - 1 ст. л. Крахмал
 - 4 ст. л. Мука пшеничная
 - 1 ч. л. Сахар
 - по вкусу Соль, перец
 - для обжаривания Масло растительное
 
Пошаговая инструкция
- Порежьте мясо кубиками как можно мельче. Чем меньше будут кусочки, тем лучше они промаринуются.
 - Добавьте измельченный в блендере или мясорубке лук.
 - Введите сметану и горчицу, тщательно перемешайте.
 - Вбейте яйца, насыпьте муку и крахмал, приправьте фарш сахаром, солью и перцем.
 - Вымешайте котлетную массу до однородности. По густоте она должна напоминать тесто для оладий. Если жидковата – досыпьте немного муки.
 - Уберите фарш в холодильник на 10-12 часов. Я обычно готовлю его с вечера, а утром приступаю к обжарке котлет.
 - Разогрейте в сковороде растительное масло, перемешайте массу и столовой ложкой выложите порции. Помните, что им нужно хорошо прожариться, но не пригореть – поэтому огонь должен быть небольшим, а время приготовления – 6-8 минут с каждой стороны, до появления темно-золотистой корочки.
 
		
			










