Всем привет! Хочу поделиться рецептом рубленных котлет из говядины. Технология несколько отличается от способа приготовления на основе свинины, курятины или индейки. И сегодня я раскрою вам несколько секретов, которые помогут сделать блюдо вкусным, мягким и сочным.
Кулинарные советы:
- Дайте мясу хорошо пропитаться маринадом перед обжаркой – говядина жестче свинины и птицы, и держать готовый фарш в холодильнике нужно не меньше 4 часов. Многие кулинары рекомендуют мариновать его в течение суток, и если есть возможность, лучше так и сделать.
- Положите в котлетную массу горчицу – она придаст мягкость готовому блюду и не позволит ему пересушиться в процессе термической обработки.
- Лука возьмите побольше – он обеспечивает сочность. На 1 кг мяса понадобится 2 крупных или 3-4 мелких головки.
Историческая справка. Изначально под словом «cotelette» (фр.) подразумевался кусок мяса, приготовленный на кости. Но в кулинарных книгах второй половины XIX века появились рубленые котлеты. А в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года в соответствующем разделе уже описаны изделия из фарша.
- Время приготовления: 30 минут подготовка/10 часов маринование/30 минут обжарка.
- Количество порций: 10-12.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- лук – 2-3 средних головки;
- яйца – 4 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сметана или майонез – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для обжаривания.
Совет. Приступать к приготовлению фарша лучше, когда говядина не до конца разморозилась, так легче ее нарезать. А если у вас свежее мясо, положите его на 15-20 минут в морозильную камеру.
Пошаговый рецепт говяжьих котлет:
- Порежьте мясо кубиками как можно мельче. Чем меньше будут кусочки, тем лучше они промаринуются.
- Добавьте измельченный в блендере или мясорубке лук.
- Введите сметану и горчицу, тщательно перемешайте.
- Вбейте яйца, насыпьте муку и крахмал, приправьте фарш сахаром, солью и перцем.
- Вымешайте котлетную массу до однородности. По густоте она должна напоминать тесто для оладий. Если жидковата – досыпьте немного муки.
- Уберите фарш в холодильник на 10-12 часов. Я обычно готовлю его с вечера, а утром приступаю к обжарке котлет.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, перемешайте массу и столовой ложкой выложите порции. Помните, что им нужно хорошо прожариться, но не пригореть – поэтому огонь должен быть небольшим, а время приготовления – 6-8 минут с каждой стороны, до появления темно-золотистой корочки.
Вот и все! Теперь можно подавать блюдо на стол, дополнив картофельным пюре, отварной гречкой или рисом, макаронами, салатом, нарезкой из свежих овощей или зеленью.
Рубленные котлеты из говядины – рецепт приготовления
Ингредиенты
- 800 г Говядина
- 2-3 средних головки Лук
- 4 шт. Яйца
- 1 ст. л. Горчица
- 2 ст. л. Сметана или майонез
- 1 ст. л. Крахмал
- 4 ст. л. Мука пшеничная
- 1 ч. л. Сахар
- по вкусу Соль, перец
- для обжаривания Масло растительное
Пошаговая инструкция
- Порежьте мясо кубиками как можно мельче. Чем меньше будут кусочки, тем лучше они промаринуются.
- Добавьте измельченный в блендере или мясорубке лук.
- Введите сметану и горчицу, тщательно перемешайте.
- Вбейте яйца, насыпьте муку и крахмал, приправьте фарш сахаром, солью и перцем.
- Вымешайте котлетную массу до однородности. По густоте она должна напоминать тесто для оладий. Если жидковата – досыпьте немного муки.
- Уберите фарш в холодильник на 10-12 часов. Я обычно готовлю его с вечера, а утром приступаю к обжарке котлет.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, перемешайте массу и столовой ложкой выложите порции. Помните, что им нужно хорошо прожариться, но не пригореть – поэтому огонь должен быть небольшим, а время приготовления – 6-8 минут с каждой стороны, до появления темно-золотистой корочки.