Полупустой холодильник за несколько дней до зарплаты – картина, знакомая многим. В такой ситуации перед хозяйкой встает вопрос – чем кормить семью. Но если в морозилке есть хотя бы одна грудка, можете считать, что вы спасены! Приготовьте куриные котлеты с капустой – даже если мяса совсем немного, получится сделать ужин на всю семью. Сегодня я поделюсь 2 простыми и вкусными рецептами этого блюда.
Важный момент. Молодую капусту достаточно просто обдать кипятком перед добавлением в фарш. Старую понадобится проварить 5-7 минут.
Содержание материала:
Котлеты из курицы и капусты в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
Это блюдо можно смело причислить не только к бюджетным, но и к диетическим.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 250-300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания формы.
На заметку. Можно исключить из состава яйцо, а чтобы котлеты не разваливались и держали форму, добавьте 2 ст. л. крахмала.
Порядок работы:
- Порежьте капусту тонкими и короткими полосками, обдайте кипятком или отварите, затем выложите в дуршлаг, чтобы остыла.
- Пропустите через мясорубку куриное филе и лук.
- Добавьте яйцо, соль, специи, остывшую и отжатую от жидкости капусту, перемешайте фарш до однородности.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Если она металлическая, предварительно застелите пергаментом, чтобы блюдо не пригорело снизу.
- Сформируйте продолговатые или круглые котлеты, разложите в емкости. Можно располагать их поплотнее, они не увеличатся в размере.
- Отправьте запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Незадолго до окончания приготовления по желанию можно посыпать котлеты кунжутом.
Те, кому блюдо кажется пресноватым, могут поэкспериментировать с составом и дополнить фарш чесноком, острыми приправами и зеленью.
Как пожарить в панировке на сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 7-8.
Для этого блюда лучше брать мясо с таких частей курицы, как голени или бедра, так котлеты получатся сочнее. Но если у вас грудка, не выбрасывайте кожицу, а добавьте ее в фарш.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 800 г;
- капуста белокочанная – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- молотые сухари – 1 стакан;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Измельченную капусту ошпарьте кипятком или проварите, потом слейте жидкость и дайте остыть.
- Приготовьте фарш из курятины, лука и чеснока.
- Добавьте капусту, предварительно отжав ее руками, вбейте яйцо, приправьте и посолите по вкусу, тщательно вымешайте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, а затем начните формировать котлеты. Делать их заранее не надо, даже если вы хорошо отжали капусту, она все равно будет выделять сок, и порции начнут распадаться. Поэтому, обваляв их в сухарях, сразу отправляйте жариться.
- Готовьте блюдо на умеренном огне по 5-6 минут с каждой стороны до румяности. Подавайте горячими.
Теперь осталось решить вопрос, чем же дополнить котлеты из курицы и капусты. Подойдет легкий овощной гарнир или картофельное пюре, а в качестве соуса – кетчуп, хрен, горчица или смешанная с чесноком и зеленью сметана. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения домочадцев. Приятного аппетита!
Котлеты из курицы и капусты в духовке
Ингредиенты
- 1 шт. Куриная грудка
- 250-300 г. Капуста белокочанная
- 1 шт. Лук
- 1 шт. Яйцо
- по вкусу Соль, специи
- для смазывания формы Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Порежьте капусту тонкими и короткими полосками, обдайте кипятком или отварите, затем выложите в дуршлаг, чтобы остыла.
- Пропустите через мясорубку куриное филе и лук.
- Добавьте яйцо, соль, специи, остывшую и отжатую от жидкости капусту, перемешайте фарш до однородности.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Если она металлическая, предварительно застелите пергаментом, чтобы блюдо не пригорело снизу.
- Сформируйте продолговатые или круглые котлеты, разложите в емкости. Можно располагать их поплотнее, они не увеличатся в размере.
- Отправьте запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Незадолго до окончания приготовления по желанию можно посыпать котлеты кунжутом.