Привет! Родителям, которые каждый вечер ломают себе голову над тем, что приготовить ребенку на ужин, предлагаю на выбор 4 быстрых и несложных рецепта – 2 на плите и 2 в мультиварке.
Но для начала обращаю внимание на несколько важных моментов:
- По мнению диетологов, ужин должен составлять 1/5 часть суточного рациона ребенка.
- При выборе продуктов учитывайте их сытность и пищевую ценность. Предпочтение отдавайте кашам, овощам и блюдам из творога, а мясо (кроме курицы) исключайте.
- Не позволяйте детям переедать.
- Размер детской порции меньше, чем у взрослых.
- После ужина в качестве вечернего питья давайте ребенку фруктовый сок, несладкий чай или отвары трав (ромашка, мелисса).
Содержание материала:
Куриные оладьи на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Предназначение: ужин.
- Сложность: просто.
Это блюдо подойдет на случай, когда родители пришли с работы, а малыш уже проголодался. Сделайте быстро вкусное и сытное блюдо, не заставляя ребенка ждать.
Список компонентов:
- куриный фарш – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- кефир – 250 мл;
- мука – 90-100 г;
- растительное масло – 35 мл.
Как я готовлю:
- Яйцо с кефиром взбиваю в тарелке венчиком.
- Фарш перекладываю в миску. Заливаю яично-кефирной массой и перемешиваю.
- Солю и одновременно засыпаю муку. Еще раз тщательно перемешиваю. Масса по консистенции напоминает сметану, но не густую.
- Сковороду ставлю на плиту и разогреваю в ней масло.
- Столовой ложкой выкладываю массу в кипящий жир. Сверху прижимаю, чтобы заготовка стала плоской.
- Жарю с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи получаются нежные, очень вкусные и сытные. Ребенку такие можно давать даже без гарнира или дополнить картофельным пюре, приготовленным для остальных членов семьи.
На заметку! Не опасайтесь, что блюдо получится жирным. Как показывает практика, эти оладьи не впитывают масло. Оно все остается на сковороде.
Банановые блинчики
- Время: 25 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Предназначение: ужин.
- Сложность: просто.
Среди детских рецептов много интересных мучных изделий. Если в холодильнике остался хотя бы один спелый банан, сделайте с ним ароматные блинчики. Блюдо легкое и вкусное, оно понравится маленькой сладкоежке.
Ингредиенты:
- мука – 140 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 65 г;
- молоко цельное – 370 мл;
- банан – 1 шт.;
- соль – 1-2 г;
- масло сливочное – 35 г для теста + 15 г для промазывания блинчиков;
- растительное масло – для обжаривания.
Способ приготовления:
- Растапливаю на сковороде сливочное масло и отставляю его в сторону остывать.
- В миске взбиваю венчиком яйцо с солью и сахаром до образования на поверхности пышной пенки.
- Продолжая перемешивание, медленно вливаю молоко.
- Ввожу остывшее растопленное масло.
- В другой емкости муку соединяю с разрыхлителем.
- Добавляю жидкие ингредиенты и замешиваю тесто.
- Отдельно в тарелке разминаю вилкой мякоть банана. Блинчики получатся вкуснее, если масса будет неоднородной.
- Ввожу банан в тесто, перемешиваю и отставляю в сторону на 10 минут.
- Разогреваю сковороду и смазываю растительным маслом.
- Наливаю часть теста и распределяю по поверхности. Жарю на минимальном огне. Как только края заготовки зарумянятся, а сверху появятся дырочки, блин можно переворачивать.
- Готовые изделия складываю на тарелку стопкой, промазывая сливочным маслом.
Из взятого количества продуктов получается 9-10 блинчиков, которые хороши даже без добавок. Но при желании малышу можно предложить сметану, йогурт или мед.
Совет! Чтобы тесто получилось однородным (без комков), жидкие ингредиенты добавляйте в муку порционно, в 2-3 приема.
Творожная запеканка в мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Предназначение: ужин.
- Сложность: просто.
Творог очень важен для детского питания. Кисломолочный продукт – основной источник витаминов (А, D), минералов (кальция, фосфора) и белка, необходимых для нормального развития ребенка. Но некоторые дети отказываются есть творог в натуральном виде. В этом случае советую делать запеканку. Чтобы блюдо получилось нежным и легким, готовить лучше на пару.
Компоненты:
- творог (любой жирности) – 270 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 25 г;
- соль;
- крупа манная – 15 г;
- ванильный сахар (по вкусу);
- масло подсолнечное дезодорированное – 1-2 мл (для смазки).
Пошаговый рецепт:
- Творог протираю через сито и перекладываю в миску.
- Вбиваю яйца и солю.
- Засыпаю сахар (вместе с ванильным) и тщательно перемешиваю.
- Добавляю манку. Перемешиваю ложкой и оставляю на 10 минут, чтобы крупа набухла.
- Силиконовые формочки смазываю изнутри маслом.
- Выкладываю в них творожную массу так, чтобы до краев оставался 1 см.
- Наливаю в чашу мультиварки 1 литр воды.
- Устанавливаю решетку для варки на пару и размещаю на ней формы.
- Закрываю крышку, выставляю на панели режим «Пар» и засекаю на таймере 20 минут.
Маленькие формочки удобны для подачи. Каждому ребенку в тарелке можно сервировать отдельную порцию, полив сметаной, сиропом или любимым вареньем.
На заметку! Чтобы сократить время приготовления, в чашу мультиварки можно сразу залить кипяток. Для растирания творога используйте погружной блендер. Это ускорит процесс.
Рис с овощами на пару
- Время: 25 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Предназначение: ужин.
- Сложность: просто.
В ежедневный рацион детей любого возраста должны входить каши. Правда, порой малыши едят их неохотно. Поэтому родители иногда теряются, что приготовить ребенку на ужин, чтобы он покушал сытно и с удовольствием. Именно таким блюдом считаю рис с овощами, приготовленный в мультиварке на пару.
Набор продуктов:
- рис – 80 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу.
Методика приготовления блюда:
- Сначала очищаю и промываю овощи.
- Морковь и лук нарезаю маленькими кубиками.
- Промываю рис.
- Подготовленные продукты складываю в суповую тарелку.
- Добавляю 1 мультистакан (180 мл) воды и солю (немного).
- В чашу заливаю 150 мл воды.
- Ставлю тарелку с рисом и овощами на решетку пароварки.
- Готовлю блюдо под крышкой 25 минут в режиме «Варка на пару».
Перед употреблением содержимое тарелки следует перемешать.
Важно! Такая каша с овощами готовится без единой капли жира. Поэтому она хороша и для диетического питания. Для работы лучше брать круглозёрный рис, так как он лучше пропитывается паром.
Вкусный ужин для ребёнка приготовить несложно. Главное – подойти к вопросу с фантазией!
Куриные оладьи на сковороде
Ингредиенты
- 400 г. Куриный фарш
- 1 шт. Яйцо
- Соль
- 250 мл. Кефир
- 90-100 г. Мука
- 35 мл. Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Яйцо с кефиром взбиваю в тарелке венчиком.
- Фарш перекладываю в миску. Заливаю яично-кефирной массой и перемешиваю.
- Солю и одновременно засыпаю муку. Еще раз тщательно перемешиваю. Масса по консистенции напоминает сметану, но не густую.
- Сковороду ставлю на плиту и разогреваю в ней масло.
- Столовой ложкой выкладываю массу в кипящий жир. Сверху прижимаю, чтобы заготовка стала плоской.
- Жарю с двух сторон до румяной корочки.