Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами 2 рецептами куриных котлет с рисом. Прелесть их в том, что даже из небольшого количества мяса можно приготовить обед или ужин для всей семьи. Выбирайте понравившийся вариант – блюдо с аппетитной зажаристой корочкой или запеченное с ароматным соусом.
Совет. Если хотите приготовить диетические котлеты, берите грудку. А когда нужно блюдо посытнее, используйте мякоть с бедер или голеней вместе с кожицей или добавьте к белому мясу кусочек свиного сала.
Содержание материала:
Жареные котлеты из курицы с рисом
- Время приготовления: 1 час.
 - Количество порций: 5-6.
 

Для приготовления можно использовать любой рис – с длинными или круглыми зернышками, на вкус это не повлияет. Разница будет заключаться лишь во внешнем виде – если в первом случае крупинки будут ощущаться в фарше, то во втором котлетная масса получится более однородной.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
 - рис – 100 г;
 - лук – 1 головка;
 - яйца – 4 шт.;
 - мука – 5-6 ст. л.;
 - соль, специи – по вкусу;
 - растительное масло – для обжаривания.
 
Пошаговый рецепт:
- Отварите рисовую крупу в подсоленной воде до готовности примерно 20 минут. Затем отцедите от жидкости и распределите по плоской тарелке, чтобы ускорить остывание. Добавлять её в фарш даже чуть теплой не стоит.
 - Прокрутите курицу и лук в мясорубке.
 - Соедините подготовленные ингредиенты, вбейте 1 яйцо, посолите и приправьте фарш, затем тщательно вымешайте до однородности.
 - Сформируйте порции. Форму выбирайте по своему желанию – округлую или удлиненную.
 - Теперь сделайте кляр – взбейте оставшиеся яйца венчиком или вилкой, посолите, затем смешайте их до однородности с мукой. Ее количество указано приблизительно, возможно, понадобится немного меньше или больше. В результате у вас должна получиться густая масса, плотно обволакивающая заготовки. Можно добавить приправы на свой вкус – сушеную зелень, паприку или куркуму. Последняя сделает кляр золотистым.
 - Разогрейте в сковороде растительное масло, убавьте огонь до среднего.
 - Окуните котлеты в подготовленный кляр и обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны. Поверхность должна приобрести равномерный густо-золотистый цвет. Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из свежих овощей. Можно посыпать рубленой зеленью.
 
Совет. Для большей сочности фарша не измельчайте лук на мясорубке, а порубите ножом как можно мельче. Чтобы не «плакать» во время этой кропотливой работы, постоянно смачивайте столовый прибор в холодной воде.
Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке
- Время приготовления: 1,5 часа.
 - Количество порций: 8-9.
 

Сочное мясо, разбухший мягкий рис, нежный и ароматный сливочно-чесночный соус, тягучая сырная корочка – все это о куриных тефтелях, запеченных в духовке. Такое блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол, украсив свежей зеленью.
Ингредиенты:
- курятина – 800 г;
 - рис – 150 г;
 - лук – 1 шт.;
 - яйцо – 1 шт.;
 - крахмал или мука – 2 ст. л.;
 - сливки – 500 мл;
 - чеснок – 2-3 зубчика;
 - укроп – пучок;
 - сыр твердый – 100 г;
 - специи, соль – по вкусу;
 - растительное масло – для смазывания формы.
 
Порядок работы:
- Залейте промытую рис кипятком и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте жидкость и просушите крупу в дуршлаге с мелкими дырочками, в сите или на плоской тарелке.
 - Сделайте фарш из курицы и лука, перемешайте.
 - Добавьте в массу яйцо, крахмал или муку, остывший рис, соль и специи.
 - Повторите вымешивание до однородности, сформируйте шарики из фарша среднего размера.
 - Выложите тефтели в смазанную маслом форму с высокими бортиками и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на четверть часа. Порции должны покрыться корочкой, которая не даст им развалиться при дальнейшем томлении в жидком соусе.
 - В это время сделайте заливку – добавьте в сливки рубленую зелень, давленый чеснок, немного подсолите и перемешайте.
 - Залейте соусом котлеты с рисом и верните в духовку еще на 25-30 минут.
 - Посыпьте тефтели тертым сыром и дайте ему расплавиться. На это уйдет еще примерно 5-7 минут.
 
Из-за сыра сливочная заливка загустеет и будет напоминать суфле. Подайте тефтели к столу прямо в форме, где они запекались – пусть гости и домочадцы оценят не только их вкус и аромат, но и великолепный внешний вид готового блюда.
Жареные котлеты из курицы с рисом
Ингредиенты
- 500 г Курятина
 - 100 г Рис
 - 1 головка Лук
 - 4 шт. Яйца
 - 5-6 ст. л. Мука
 - по вкусу Соль, специи
 - для обжаривания Растительное масло
 
Пошаговая инструкция
- Отварите рисовую крупу в подсоленной воде до готовности примерно 20 минут. Затем отцедите от жидкости и распределите по плоской тарелке, чтобы ускорить остывание. Добавлять её в фарш даже чуть теплой не стоит.
 - Прокрутите курицу и лук в мясорубке.
 - Соедините подготовленные ингредиенты, вбейте 1 яйцо, посолите и приправьте фарш, затем тщательно вымешайте до однородности.
 - Сформируйте порции. Форму выбирайте по своему желанию – округлую или удлиненную.
 - Теперь сделайте кляр – взбейте оставшиеся яйца венчиком или вилкой, посолите, затем смешайте их до однородности с мукой. Ее количество указано приблизительно, возможно, понадобится немного меньше или больше. В результате у вас должна получиться густая масса, плотно обволакивающая заготовки. Можно добавить приправы на свой вкус – сушеную зелень, паприку или куркуму. Последняя сделает кляр золотистым.
 - Разогрейте в сковороде растительное масло, убавьте огонь до среднего.
 - Окуните котлеты в подготовленный кляр и обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны. Поверхность должна приобрести равномерный густо-золотистый цвет. Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из свежих овощей. Можно посыпать рубленой зеленью.
 
		
			










