Булгур – это обработанная кипятком дробленая пшеница. Крупа известна еще с древних времен, и на ее основе готовят каши с добавлением различных ингредиентов, а также кладут её в супы. Но этим ее использование в кулинарии не ограничивается, и сегодня я поделюсь 3 рецептами салата из булгура с овощами.
Содержание материала:
Салат «Табуле»
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4.
Салат табуле очень популярен на востоке, родиной его считаются Ливан и Сирия. В качестве основы для блюда берут булгур и петрушку, иногда вместо дробленой пшеницы используется кус-кус. А дополнять базовые ингредиенты могут томаты, зеленый лук, мята, прочие травы и специи. Заправляют салат соком лимона и оливковым маслом. Я приведу наиболее распространенный рецепт приготовления этого блюда.
Интересный факт. Самая большая порция табуле весила более полутора тонн. Ее приготовили в городе Рамалла в июне 2006 года. Это событие было занесено в «Книгу рекордов Гиннеса».
Ингредиенты:
- булгур – 200 г;
- цветная капуста – небольшой кочан;
- помидоры черри – 10 шт. (можно заменить обычными томатами, но тогда их потребуется 3-5 шт. в зависимости от размера плодов);
- перец чили – 2 стручка;
- петрушка – 2 пучка;
- мята – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сок лимона – 80-100 мл;
- масло оливковое – 40-50 мл;
- цедра – от 1 лимона;
- соль, перец (лучше белый) – по вкусу.
Внимание! Закуска получается острой из-за присутствия чили в составе. Его можно исключить или заменить болгарским перцем.
Как я готовлю салат:
- Варю крупу в подсоленной воде, сверяясь с инструкцией на упаковке. Обычно время приготовления составляет 15-20 минут. Затем сливаю с булгура жидкость, даю остыть.
- В другой кастрюле отвариваю разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5-7 минут. Она должна остаться жестковатой. Затем измельчаю в блендере, не доводя до состояния пюре. Можно мелко порезать ножом.
- Соединяю подготовленные ингредиенты, добавляю нарубленную зелень, измельченные стручки чили, порезанные на четвертинки томаты и остальные ингредиенты по рецептуре, за исключением цитрусового сока и масла.
- Осторожно вымешиваю массу, чтобы соль и специи равномерно распределились.
- Смешиваю масло с лимонным соком, заправляю блюдо и повторяю перемешивание.
Совет. Если хотите, чтобы булгур в салате был более рассыпчатым, перед отвариванием обжарьте его на растительном масле 5-7 минут. Это поможет крупе не только не слипнуться, но придаст ей новые вкусовые нотки.
Булгур с помидорами и авокадо
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4.
Для этого блюда потребуются вяленые томаты. Приготовить их довольно просто. Возьмите плоды, разрежьте их пополам и уложите на смазанный жиром противень. Затем сбрызните растительным маслом, присыпьте солью, перцем, измельченным чесноком, рубленой зеленью и отправьте в прогретую до 90 градусов духовку. Время запекания составит 25-35 минут, в зависимости от размера помидоров. Их можно вынимать, когда кожица сморщится, а жидкость почти выпарится. Теперь пришло время приступить к приготовлению салата.
Ингредиенты:
- булгур – 150 г;
- авокадо – 2 плода;
- томаты вяленые – 7-8 половинок (ориентируйтесь на свой вкус);
- петрушка – большой пучок;
- лимон – 1 шт. (если мелкий, то 2);
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок работы:
- Отвариваю булгур до готовности в течение 20 минут.
- Мелко шинкую петрушку и мякоть авокадо.
- Разрезаю половинки томатов на 4-5 частей, укладываю на дно тарелки для подачи.
- Сверху распределяю крупу. Остужать ее не нужно.
- Следующим слоем выкладываю рубленую зелень, затем – кубики авокадо.
- Выжимаю сок из цитруса и поливаю им блюдо.
- Через несколько минут, когда ингредиенты «обменяются ароматами», солю, приправляю, поливаю маслом и осторожно перемешиваю.
Подавать это блюдо можно в качестве теплого салата или как гарнир. Лучше всего он сочетается с рыбой из-за ярких цитрусовых ноток, но вы можете дополнить им мясо или птицу.
С огурцом, редисом и кунжутом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4-5.
Это прекрасный вариант летнего салата. Редис, огурцы и мята придают ему свежесть и прекрасный аромат, а калорий в таком блюде немного – около 200.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- огурцы – 3 шт.;
- редис –7-9 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук, мята – по 5-7 веточек;
- лимонный сок – от половинки плода;
- кунжутное масло (можно заменить другим растительным) – 3 ст. л.;
- семена кунжута, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Довожу крупу до готовности в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 минут, затем сливаю жидкость и даю остыть. Чтобы это произошло быстрее, раскладываю дробленую пшеницу тонким слоем на большой плоской тарелке.
- Режу огурцы и редиску полукруглыми тонкими дольками, мелко рублю зелень.
- Смешиваю подготовленные ингредиенты в салатнице, солю, поливаю лимонным соком и маслом, посыпаю кунжутом и перемешиваю.
Можно красиво подать это блюдо, выложив горкой на застеленную салатными листьями плоскую тарелку. Кстати, именно так сервируют холодные закуски с булгуром на востоке.
Салат «Табуле»
Ингредиенты
- 200 г Булгур
- 1 небольшой кочан Цветная капуста
- 10 шт. Помидоры черри
- 2 стручка Перец чили
- 2 пучка Петрушка
- 1 пучок Мята
- 1 пучок Зеленый лук
- 80-100 мл Сок лимона
- 40-50 мл Масло оливковое
- от 1 лимона Цедра
- по вкусу Соль, перец (лучше белый)
Пошаговая инструкция
- Варю крупу в подсоленной воде, сверяясь с инструкцией на упаковке. Обычно время приготовления составляет 15-20 минут. Затем сливаю с булгура жидкость, даю остыть.
- В другой кастрюле отвариваю разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5-7 минут. Она должна остаться жестковатой. Затем измельчаю в блендере, не доводя до состояния пюре. Можно мелко порезать ножом.
- Соединяю подготовленные ингредиенты, добавляю нарубленную зелень, измельченные стручки чили, порезанные на четвертинки томаты и остальные ингредиенты по рецептуре, за исключением цитрусового сока и масла.
- Осторожно вымешиваю массу, чтобы соль и специи равномерно распределились.
- Смешиваю масло с лимонным соком, заправляю блюдо и повторяю перемешивание.