Котлеты – одно из самых популярных вторых блюд в нашей стране. Их легко готовить, они очень сытные, и 2-3 штук вполне достаточно, чтобы надолго забыть о чувстве голода. Опытные хозяйки знают множество секретов, как сделать это блюдо вкусным и сочным – добавляют в фарш картофель, крупы, овощи, приправы, тушат или запекают в подливках и соусах. Но немаловажным фактором является и время приготовления. И сегодня я расскажу, сколько жарить котлеты из свинины, чтобы корочка не пригорела, а внутри они не остались сырыми.
Примечание. Приведенное время и способы жарки актуальны только для блюд из свиного фарша. Для котлет из говядины, птицы или рыбы предусмотрены отдельные способы приготовления.
Содержание материала:
Сколько жарить свиные котлеты
Кулинарные книги на вопрос, сколько жарить котлеты на сковороде, дают однозначный ответ – 20 минут. Но все не так просто. Время приготовления может варьироваться в зависимости от ряда факторов.
В первую очередь, это зависит от того, свежие или замороженные котлеты вы жарите. Во втором случае примерно 5 минут уйдет на то, чтобы полуфабрикаты оттаяли под воздействием высокой температуры, после чего начнется непосредственно приготовление. Таким образом, время на обжаривание увеличивается.
Второй фактор – размер порций. Когда они маленькие, время сокращается до 12-15 минут, а если большие – увеличивается до 20, а иногда и 25 минут.
А также значимую роль играет вид фарша и толщина изделий. Так, время жарки рубленых котлет меньше – их делают тонкими и плоскими, и на приготовление потребуется примерно 10 минут. А толстым и пышным порциям нужно не меньше 20 минут, чтобы полностью прожариться.
Еще один немаловажный фактор, влияющий на время жарки котлет – огонь. Если он сильный, они будут готовы быстрее, слабый – медленнее. Но в первом случае блюдо может пригореть снаружи, оставшись сырым внутри, а во втором – утратить весь сок, который выпарится под воздействием высокой температуры. Поэтому опытные кулинары советуют жарить на среднем огне, по 7-8 минут с каждой стороны, и смотреть на состояние корочки – она должна быть темно-золотистой, а не светлой или черно-коричневой.
Кроме того, стоит учитывать способ приготовления. Если вы планируете пропарить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой, то на обжарку понадобится меньше времени – по 4-6 минут на каждую сторону. А затем они дойдут до готовности под воздействием горячего пара, на что потребуется не менее 10 минут.
Это же касается и случаев, когда котлеты тушат с подливкой. Жарить их нужно недолго, по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы они лишь «прихватились» корочкой. А затем готовить в соусе, которому нужно покипеть на слабом огне не меньше 10-15 минут. За это время фарш хорошо протушится, и порции не будут сырыми внутри.
Внимание! Даже если вы жарите котлеты, сверяясь по часам, перед тем, как снять со сковороды, удостоверьтесь в их готовности. Возьмите одну порцию и разломите вилкой – если фарш внутри имеет розоватый оттенок, он еще не прожарился. Цвет должен быть равномерно серым.
Правильный рецепт сочного блюда
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6-7.
Пришло время поделиться рецептом вкусных, сочных и мягких свиных котлет. Скромный продуктовый набор, минимум усилий, четкое соблюдение технологии – и аппетитное блюдо готово!
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 1-2 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец черный – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – для обжарки.
На заметку. Можете приготовить блюдо в панировке, используя муку, специальную смесь, толченые сухари или измельченные хлопья.
Порядок работы:
- Замочите хлеб в подогретом молоке и оставьте на 10 минут. После чего осторожно отожмите его. Не нужно, чтобы он стал совсем сухим, достаточно, если молоко не будет с него стекать.
- Порежьте кусками мясо, картофелину и луковицу.
- Прокрутите подготовленные продукты в мясорубке.
- Добавьте в фарш яйцо, специи и соль. Тщательно перемешайте.
- Теперь отбейте котлетную массу. Отделите небольшой комочек, примерно 1 ст. л., и с силой бросьте его обратно в миску. Повторите процедуру не меньше 15-20 раз. Это необходимо, чтобы фарш был плотным и хорошо формировался, но при этом оставался сочным. Полезный совет. При такой обработке фарша брызги могут разлетаться во все стороны. Чтобы этого избежать, поместите его в плотный пакет, завяжите, и отбивайте, бросая на поверхность стола.
- Прогрейте в сковороде растительное масло. Не нужно наливать его много, достаточно, чтобы оно просто покрывало дно.
- Сформируйте приплюснутые котлеты среднего размера и обжарьте на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- После этого снизьте нагрев до минимума, влейте воду и прикройте посуду крышкой. Протушите блюдо примерно 10 минут.
- Снимите крышку, переверните порции и дайте остаткам жидкости выпариться.
Вот так, легко и просто, можно сделать сочные и мягкие котлеты из свинины на сковороде. А если вы не хотите их тушить, увеличьте время обжарки с каждой стороны до 7-10 минут.
Правильный рецепт сочного блюда
Ингредиенты
- 500 г. Свинина
- 1 шт. Картофель
- 1 шт. Лук
- 1 шт. Яйцо
- 1-2 ломтика Хлеб
- 50 мл. Молоко
- по вкусу Соль, перец черный
- для обжарки Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Замочите хлеб в подогретом молоке и оставьте на 10 минут. После чего осторожно отожмите его. Не нужно, чтобы он стал совсем сухим, достаточно, если молоко не будет с него стекать.
- Порежьте кусками мясо, картофелину и луковицу.
- Прокрутите подготовленные продукты в мясорубке.
- Добавьте в фарш яйцо, специи и соль. Тщательно перемешайте.
- Теперь отбейте котлетную массу. Отделите небольшой комочек, примерно 1 ст. л., и с силой бросьте его обратно в миску. Повторите процедуру не меньше 15-20 раз. Это необходимо, чтобы фарш был плотным и хорошо формировался, но при этом оставался сочным.
- Прогрейте в сковороде растительное масло. Не нужно наливать его много, достаточно, чтобы оно просто покрывало дно.
- Сформируйте приплюснутые котлеты среднего размера и обжарьте на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- После этого снизьте нагрев до минимума, влейте воду и прикройте посуду крышкой. Протушите блюдо примерно 10 минут.
- Снимите крышку, переверните порции и дайте остаткам жидкости выпариться.