Если вы забыли на полке холодильника пакет молока, и оно подкисло, не спешите выливать продукт. Лучше заведите тесто и приготовьте вкусные, сочные вареники с квашеной капустой. Сегодня я поделюсь простым рецептом этого блюда.
Важные моменты:
- Для приготовления вареников можно использовать только слегка подкисший продукт. Если появился резкий гнилостный запах, он непригоден.
- Не заводите тесто на холодном молоке – достаньте его заблаговременно, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5-6.
Ингредиенты для теста:
- кислое молоко (или кефир) – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 600-700 г (смотреть по состоянию теста);
- сода – 1 ч. л. с горкой;
- соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- квашеная капуста – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- жгучий перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты для поджарки:
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – 3 ст. л.
Примечание. Можно делать поджарку на сале. Для указанного количества лука понадобится примерно 70-80 г.
Пошаговый рецепт:
- Начинаю с приготовления начинки. Обжариваю 3-4 минуты на растительном масле лук, затем ввожу квашеную капусту, солю, приправляю перцем.
- Готовлю на среднем огне, регулярно перемешивая, 15 минут. Затем выкладываю в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Завожу тесто: в кислое молоко вбиваю яйцо, насыпаю соду и соль, немного взбалтываю вилкой.
- Порционно ввожу муку, вымешивая массу сначала ложкой, а потом руками. Основа для вареников должна оставаться мягкой и эластичной, но при этом не липнуть к ладоням.
- Скатываю тесто в длинную «колбаску» диаметром 5 см. Разрезаю на кусочки шириной 2-3 см.
- Получившиеся кружки немного прикатываю скалкой. Их толщина должна быть не меньше 0,7-0,8 см. Если сделать тоньше, сок от начинки быстро пропитает тесто, и изделия начнут расползаться.
- В центр каждой заготовки кладу примерно по 1 ст. л. начинки, формирую вареники. Защипываю их дважды: сначала соединяю края, придавливая пальцами, а затем подворачиваю получившийся «шов» примерно на 0,5 см и прижимаю вилкой.
- Ставлю на плиту большую кастрюлю с водой, жду закипания.
- В это время поджариваю на растительном масле целые зубчики чеснока до коричневого цвета, затем убираю их и засыпаю мелко нарезанный лук. Готовлю 5-7 минут на среднем огне до золотистого цвета.
- В кипящую воду закладываю вылепленные изделия, постоянно перемешиваю их шумовкой, поднимая со дна, пока не возобновится кипение. Затем варю 10 минут.
- Вылавливаю вареники, складываю в другую кастрюлю, заливаю зажаркой. Потом закрываю посуду крышкой и, придерживая ее пальцами, чтобы не слетела, несколько раз энергично встряхиваю емкость. Это поможет луково-масляной массе равномерно распределиться.
- Подаю блюдо в горячем виде со сметаной.
Если вы слепили вареники, но варить собираетесь позже, поместите их в холодильник, разложив на присыпанном мукой или застеленном льняным полотенцем подносе. Это поможет изделиям не отсыреть, и в таком виде они смогут сохраниться несколько часов. Но если до предполагаемого приготовления остается больше времени, лучше заморозить их. В этом случае поднос надо застелить пищевой пленкой, чтобы тесто не прилипло.
Вареники с квашеной капустой
Ингредиенты
- 1 л. Кислое молоко (или кефир)
- 1 шт. Яйцо
- 600-700 г. Мука
- 1 ч.л. с горкой Сода
- 1 ч.л. Соль
- 700 г. Квашеная капуста
- 1 шт. Лук
- 2 ст.л. Растительное масло
- на кончике ножа Жгучий перец
- по вкусу Соль
Пошаговая инструкция
- Начинаю с приготовления начинки. Обжариваю 3-4 минуты на растительном масле лук, затем ввожу квашеную капусту, солю, приправляю перцем.
- Готовлю на среднем огне, регулярно перемешивая, 15 минут. Затем выкладываю в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Завожу тесто: в кислое молоко вбиваю яйцо, насыпаю соду и соль, немного взбалтываю вилкой.
- Порционно ввожу муку, вымешивая массу сначала ложкой, а потом руками. Основа для вареников должна оставаться мягкой и эластичной, но при этом не липнуть к ладоням.
- Скатываю тесто в длинную «колбаску» диаметром 5 см. Разрезаю на кусочки шириной 2-3 см.
- Получившиеся кружки немного прикатываю скалкой. Их толщина должна быть не меньше 0,7-0,8 см. Если сделать тоньше, сок от начинки быстро пропитает тесто, и изделия начнут расползаться.
- В центр каждой заготовки кладу примерно по 1 ст. л. начинки, формирую вареники. Защипываю их дважды: сначала соединяю края, придавливая пальцами, а затем подворачиваю получившийся «шов» примерно на 0,5 см и прижимаю вилкой.
- Ставлю на плиту большую кастрюлю с водой, жду закипания.
- В это время поджариваю на растительном масле целые зубчики чеснока до коричневого цвета, затем убираю их и засыпаю мелко нарезанный лук. Готовлю 5-7 минут на среднем огне до золотистого цвета.
- В кипящую воду закладываю вылепленные изделия, постоянно перемешиваю их шумовкой, поднимая со дна, пока не возобновится кипение. Затем варю 10 минут.
- Вылавливаю вареники, складываю в другую кастрюлю, заливаю зажаркой. Потом закрываю посуду крышкой и, придерживая ее пальцами, чтобы не слетела, несколько раз энергично встряхиваю емкость. Это поможет луково-масляной массе равномерно распределиться.
- Подаю блюдо в горячем виде со сметаной.
Видео
Заключительное слово