Go Back

Вареники с квашеной капустой

Если вы забыли на полке холодильника пакет молока, и оно подкисло, не спешите выливать продукт. Лучше заведите тесто и приготовьте вкусные, сочные вареники с квашеной капустой. Сегодня я поделюсь простым рецептом этого блюда.
Подготовка30 mins
Приготовление1 hr
Общее время1 hr 30 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 2845.02kcal

Ингредиенты

  • 1 л. Кислое молоко (или кефир)
  • 1 шт. Яйцо
  • 600-700 г. Мука
  • 1 ч.л. с горкой Сода
  • 1 ч.л. Соль
  • 700 г. Квашеная капуста
  • 1 шт. Лук
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • на кончике ножа Жгучий перец
  • по вкусу Соль

Пошаговая инструкция

  • Начинаю с приготовления начинки. Обжариваю 3-4 минуты на растительном масле лук, затем ввожу квашеную капусту, солю, приправляю перцем.
  • Готовлю на среднем огне, регулярно перемешивая, 15 минут. Затем выкладываю в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Завожу тесто: в кислое молоко вбиваю яйцо, насыпаю соду и соль, немного взбалтываю вилкой.
  • Порционно ввожу муку, вымешивая массу сначала ложкой, а потом руками. Основа для вареников должна оставаться мягкой и эластичной, но при этом не липнуть к ладоням.
  • Скатываю тесто в длинную «колбаску» диаметром 5 см. Разрезаю на кусочки шириной 2-3 см.
  • Получившиеся кружки немного прикатываю скалкой. Их толщина должна быть не меньше 0,7-0,8 см. Если сделать тоньше, сок от начинки быстро пропитает тесто, и изделия начнут расползаться.
  • В центр каждой заготовки кладу примерно по 1 ст. л. начинки, формирую вареники. Защипываю их дважды: сначала соединяю края, придавливая пальцами, а затем подворачиваю получившийся «шов» примерно на 0,5 см и прижимаю вилкой.
  • Ставлю на плиту большую кастрюлю с водой, жду закипания.
  • В это время поджариваю на растительном масле целые зубчики чеснока до коричневого цвета, затем убираю их и засыпаю мелко нарезанный лук. Готовлю 5-7 минут на среднем огне до золотистого цвета.
  • В кипящую воду закладываю вылепленные изделия, постоянно перемешиваю их шумовкой, поднимая со дна, пока не возобновится кипение. Затем варю 10 минут.
  • Вылавливаю вареники, складываю в другую кастрюлю, заливаю зажаркой. Потом закрываю посуду крышкой и, придерживая ее пальцами, чтобы не слетела, несколько раз энергично встряхиваю емкость. Это поможет луково-масляной массе равномерно распределиться.
  • Подаю блюдо в горячем виде со сметаной.

Видео

Заключительное слово

Если вы слепили вареники, но варить собираетесь позже, поместите их в холодильник, разложив на присыпанном мукой или застеленном льняным полотенцем подносе. Это поможет изделиям не отсыреть, и в таком виде они смогут сохраниться несколько часов. Но если до предполагаемого приготовления остается больше времени, лучше заморозить их. В этом случае поднос надо застелить пищевой пленкой, чтобы тесто не прилипло.