Предлагаю побаловать себя нежной белой рыбой с хрустящей корочкой – хочу поделиться рецептом скумбрии в кляре. Ничего сложного в нем нет – главное действовать оперативно и не разогревать сковороду слишком сильно. Кляр будет не обычным, а воздушным и очень вкусным – на взбитых белках.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Уровень сложности: средний.
Скумбрия в кляре
Фото: domochozyayki.ru

Для приготовления беру такие ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 тушки среднего размера;
  • куриное яйцо сырое – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Чтобы приготовить скумбрию в кляре, действую так:

  1. Очищаю рыбу, удаляю голову и внутренности, отрезаю плавники. Разрезаю пополам вдоль, удаляю кости.
  2. Получившееся филе нарезаю на порционные кусочки по 2-4 см в ширину. Главное условие – они должны быть одинакового размера.
  3. Солю скумбрию и смазываю специями. Оставляю пропитаться на 20 минут.
  4. Наливаю 500 мл масла в толстостенную сковороду с высокими бортами и ставлю на умеренный огонь для разогрева.
  5. В это время готовлю кляр для рыбы. Сначала отделяю желтки от белков.
  6. К желткам добавляю муку, майонез и понемногу подливаю воды, тщательно перемешиваю. Немного солю и приправляю специями.
  7. Белки взбиваю с солью так, чтобы получилась воздушная пена.
  8. Ввожу их в основную смесь и снова перемешиваю.
  9. Проверяю готовность масла для жарки по наличию слабого дымка на поверхности. Также можно бросить каплю воды (только маленькую) – масло должно отреагировать шипением и брызгами.
  10. Обмакиваю каждый кусочек скумбрии в кляре. Совет. Чтобы кляр не «сползал» с рыбы, перед тем как погружать в него кусочки филе слегка обваляйте их в крахмале.
  11. Обжариваю рыбу в масле на среднем огне небольшими порциями до золотистой корочки – по 2 минуты с каждой стороны.
  12. Готовое филе вылавливаю шумовкой и складываю на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Жареную скумбрию гарнирую картофелем и подаю с зеленью: так и вкуснее, и красивее.

Скумбрия в кляре: простой и быстрый рецепт для семейного ужина

Предлагаю побаловать себя нежной белой рыбой с хрустящей корочкой – хочу поделиться рецептом скумбрии в кляре. Ничего сложного в нем нет – главное действовать оперативно и не разогревать сковороду слишком сильно. Кляр будет не обычным, а воздушным и очень вкусным – на взбитых белках.
Подготовка10 mins
Приготовление20 mins
Общее время30 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 5
Калорий: 850kcal

Ингредиенты

  • 2 тушки среднего размера Скумбрия свежая
  • 2 шт. Куриное яйцо сырое
  • 5 ст.л. Мука
  • 100 мл. Вода
  • 4 ст.л. Майонез
  • 500 мл. Масло растительное рафинированное
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Приправа для рыбы

Пошаговая инструкция

  • Очищаю рыбу, удаляю голову и внутренности, отрезаю плавники. Разрезаю пополам вдоль,удаляю кости.
  • Получившееся филе нарезаю на порционные кусочки по 2-4 см в ширину. Главное условие – они должны быть одинакового размера.
  • Солю скумбрию и смазываю специями. Оставляю пропитаться на 20 минут.
  • Наливаю 500 мл масла в толстостенную сковороду с высокими бортами и ставлю на умеренный огонь для разогрева.
  • В это время готовлю кляр для рыбы. Сначала отделяю желтки от белков.
  • К желткам добавляю муку, майонез и понемногу подливаю воды, тщательно перемешиваю. Немного солю и приправляю специями.
  • Белки взбиваю с солью так, чтобы получилась воздушная пена.
  • Ввожу их в основную смесь и снова перемешиваю.
  • Проверяю готовность масла для жарки по наличию слабого дымка на поверхности. Также можно бросить каплю воды (только маленькую) – масло должно отреагировать шипением и брызгами.
  • Обмакиваю каждый кусочек скумбрии в кляре.
  • Обжариваю рыбу в масле на среднем огне небольшими порциями до золотистой корочки – по 2 минуты с каждой стороны.
  • Готовое филе вылавливаю шумовкой и складываю на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Заключительное слово

Жареную скумбрию гарнирую картофелем и подаю с зеленью: так и вкуснее, и красивее.


Пожалуйста, поделитесь материалом: