Скумбрия в кляре: простой и быстрый рецепт для семейного ужина
Предлагаю побаловать себя нежной белой рыбой с хрустящей корочкой – хочу поделиться рецептом скумбрии в кляре. Ничего сложного в нем нет – главное действовать оперативно и не разогревать сковороду слишком сильно. Кляр будет не обычным, а воздушным и очень вкусным – на взбитых белках.
Подготовка10mins
Приготовление20mins
Общее время30mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 5
Калорий: 850kcal
Ингредиенты
2тушки среднего размераСкумбрия свежая
2шт.Куриное яйцо сырое
5ст.л.Мука
100мл.Вода
4ст.л.Майонез
500мл.Масло растительное рафинированное
по вкусуСоль
по вкусуПриправа для рыбы
Пошаговая инструкция
Очищаю рыбу, удаляю голову и внутренности, отрезаю плавники. Разрезаю пополам вдоль,удаляю кости.
Получившееся филе нарезаю на порционные кусочки по 2-4 см в ширину. Главное условие – они должны быть одинакового размера.
Солю скумбрию и смазываю специями. Оставляю пропитаться на 20 минут.
Наливаю 500 мл масла в толстостенную сковороду с высокими бортами и ставлю на умеренный огонь для разогрева.
В это время готовлю кляр для рыбы. Сначала отделяю желтки от белков.
К желткам добавляю муку, майонез и понемногу подливаю воды, тщательно перемешиваю. Немного солю и приправляю специями.
Белки взбиваю с солью так, чтобы получилась воздушная пена.
Ввожу их в основную смесь и снова перемешиваю.
Проверяю готовность масла для жарки по наличию слабого дымка на поверхности. Также можно бросить каплю воды (только маленькую) – масло должно отреагировать шипением и брызгами.
Обмакиваю каждый кусочек скумбрии в кляре.
Обжариваю рыбу в масле на среднем огне небольшими порциями до золотистой корочки – по 2 минуты с каждой стороны.
Готовое филе вылавливаю шумовкой и складываю на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Заключительное слово
Жареную скумбрию гарнирую картофелем и подаю с зеленью: так и вкуснее, и красивее.