В морской рыбе содержатся такие полезные вещества, как йод, магний, фосфор, фтор, калий и множество витаминов, включая А и D. Опытные хозяйки могут предложить массу вариантов, что приготовить из свежемороженой скумбрии, ведь она подходит для засаливания, маринования, копчения, запекания, обжаривания и изготовления супов и бульонов. Предлагаю 3 вкусных варианта блюд из этой полезной рыбы.

Важные нюансы:

  • оттаивать продукт в горячей воде нельзя, поскольку уже при температуре жидкости выше 30 градусов начинается процесс разрушения белка. По той же причине не стоит применять разморозку в микроволновой печи;
  • разделывать рыбу лучше не до конца размороженной – так ее легче разбирать и в готовом виде она будет более сочной.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

  • Время приготовления – 60 минут.
  • Количество порций – 3-4.
  • Предназначение – обед или ужин.
  • Уровень сложности – простой.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой
Фото: vilkin.pro

Сначала расскажу, как вкусно запечь рыбу с картошкой в духовке. Блюдо получается аппетитным и очень ароматным. Оно будет также уместно, если ожидается приход гостей.

Ингредиенты:

  • свежемороженая/свежая скумбрия – 700 г;
  • картофель – 450 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • специи для рыбы (сушеные морковь, лук, чеснок, молотый кориандр, паприка, лимонная кислота, куркума, тимьян, петрушка, молотый острый перец) – 2 ч. л.;
  • масло растительное – для смазывания фольги.

Пошаговое описание:

  1. Скумбрию очистить от внутренностей, удалить хвосты, плавники и головы. Тщательно промыть в холодной воде и обернуть бумажным полотенцем, чтобы избавить продукт от излишков влаги. Натереть специями и солью, тщательно промазывая внутри и снаружи, сбрызнуть поверхность соком лимона.
  2. Выполнить несколько косых надрезов на тушках (в случае запекания целиком) или поделить их на порционные кусочки.
  3. Почистить картофель, нарезать его тонкими кружочками, нашинковать лук любым привычным способом.
  4. Противень застелить фольгой, смазать ее растительным маслом и выложить подготовленные ингредиенты слоями: картофель, затем нашинкованный лук и рыбу. Накрыть еще одним слоем фольги.
  5. Готовить блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время запекания – около 45 минут. За 15 минут до завершения процесса верхний слой фольги убрать.

Совет! Чтобы избавиться от сильного рыбного запаха, можно натереть скумбрию лимонным соком и выдержать 15-30 минут.



На сковороде с луком и морковью

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Предназначение – обед или ужин.
  • Сложность – средняя.
На сковороде с луком и морковью
Фото: i.ytimg.com

Предлагаю приготовить скумбрию на сковороде с морковью и луком по этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • свежемороженая/свежая скумбрия – 700-800 г;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепоть;
  • черный молотый перец – небольшая щепоть;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи для рыбы (можно не добавлять) – 2 ч. л.;
  • томатная паста (можно заменить кетчупом или соусом) – 1 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – для жарки;
  • вода – 100-150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить скумбрию от кишок и черной пленки, обрезать плавники, головы и хвосты.
  2. Промыть тушки под проточной водой и нарезать порционными кусками.
  3. Смазать каждый кусочек смесью соли, перца и специй и оставить пропитываться на 10-15 минут.
  4. Нашинковать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  5. Обжарить овощи на растительном масле до состояния полуготовности (около 10 минут). Добавить томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешать и готовить еще 5-10 минут.
  6. Выложить рыбу на «подушку» из лука и моркови, влить воду, закрыть сковороду крышкой и оставить томиться на небольшом огне 20-25 минут.

На заметку. Скумбрия имеет нежную структуру, поэтому важно следить за временем приготовления. Если её передержать на огне, блюдо утратит привлекательный вид и часть полезных веществ.



Как вкусно приготовить рыбу в мультиварке на пару

  • Предназначение – обед или ужин.
  • Количество порций – 3-4.
  • Уровень сложности – простой.
  • Время приготовления – 45 минут.
Как вкусно приготовить рыбу в мультиварке на пару
Фото: multivarenie.ru

Вкусно приготовить рыбу поможет мультиварка. Скумбрия будет томиться в собственном соку при постоянной температуре, что позволит ей сохранить нежную структуру и аромат.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 700 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез – 200 г;
  • смесь специй – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – небольшая щепоть;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 мультистакан.

Как готовить паровую рыбу:

  1. Очистить скумбрию от внутренностей, костей, плавников, хвостов и промыть под струей проточной воды. Разрезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Соединить в отдельной емкости рыбу, сок лимона, майонез и лук, нашинкованный полукольцами. Оставить в холодильнике для маринования приблизительно на 40 минут.
  3. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить решетку (корзину для приготовления на пару), смазать ее растительным маслом и выложить рыбу, сверху – лук.
  4. Закрыть прибор крышкой, включить режим «На пару» на 35-40 минут.

Приготовленная по этому рецепту скумбрия сочетается со всеми видами гарниров, включая свежие овощи, картофель и рис. При подаче можно украсить готовое блюдо свежей зеленью и дольками лимона.



Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Сначала расскажу, как вкусно запечь рыбу с картошкой в духовке. Блюдо получается
аппетитным и очень ароматным. Оно будет также уместно, если ожидается приход гостей.
Подготовка10 mins
Приготовление15 mins
Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 1691.7kcal

Ингредиенты

  • 700 г. Свежемороженая/свежая скумбрия
  • 450 г. Картофель
  • 150 г. Репчатый лук
  • 200 мл. Лимонный сок
  • по вкусу Соль
  • 2 ч.л. Специи для рыбы (сушеные морковь, лук, чеснок, молотый кориандр, паприка, лимонная кислота, куркума, тимьян, петрушка, молотый острый перец)
  • для смазывания фольги Масло растительное

Пошаговая инструкция

  •  Скумбрию очистить от внутренностей, удалить хвосты, плавники и головы. Тщательно промыть в холодной воде и обернуть бумажным полотенцем, чтобы избавить продукт от излишков влаги. Натереть специями и солью, тщательно промазывая внутри и снаружи, сбрызнуть поверхность соком лимона.
  • Выполнить несколько косых надрезов на тушках (в случае запекания целиком) или поделить их на порционные кусочки.
  • Почистить картофель, нарезать его тонкими кружочками, нашинковать лук любым привычным способом.
  • Противень застелить фольгой, смазать ее растительным маслом и выложить подготовленные ингредиенты слоями: картофель, затем нашинкованный лук и рыбу. Накрыть еще одним слоем фольги.
  • Готовить блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время запекания – около 45 минут. За 15 минут до завершения процесса верхний слой фольги убрать.

Видео



Пожалуйста, поделитесь материалом: