Всем привет! Сегодня я поделюсь 4 рецептами блюд из скумбрии свежемороженой. Эта промысловая рыба – настоящий кладезь полезных веществ, она богата витаминами группы В, фосфором и рядом других ценных элементов. Кроме того, в отличие от многих морских «собратьев», она вполне доступна по цене, а нежная мякоть с малым количеством костей отличается превосходными вкусовыми качествами.
Сначала дам несколько советов, которые помогут легко приготовить вкусное и полезное блюдо:
- Удобнее чистить и нарезать тушку, когда она еще не совсем разморозилась. Но перед приготовлением нужно дать ей полностью оттаять.
- Чтобы запах был не таким резким, надо натереть скумбрию соком лимона или небольшим количеством уксуса.
- Лучше приправлять рыбные блюда специями, не имеющими резкого пряного вкуса и аромата. Подойдет молотый перец, паприка, карри, щепотка прованских трав или орегано, сушеная зелень. Можно использовать покупной состав с пометкой «Для рыбы», только понемногу.
Содержание материала:
Скумбрия с лимоном в фольге в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5.
Запекание в фольге – наиболее щадящий способ приготовления, позволяющий сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте. А в случае с рыбой ещё и один из самых простых, поскольку требует минимума продуктов и усилий.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи – по предпочтениям;
- растительное масло – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления рыбы:
- Подготавливаю тушки: потрошу, убираю плавники. Голову и хвост можно оставить, в таком виде скумбрия лучше смотрится при подаче.
- Даю полностью оттаять, а затем натираю снаружи и изнутри соком, выжатым из половинки лимона, солью и приправами.
- Вторую часть цитруса режу полукруглыми ломтиками и начиняю ими брюшко.
- Отрезаю 2 куска фольги. Они должны быть такого размера, чтобы можно было обернуть тушки плотно, не оставляя отверстий. Смазываю их с одной стороны растительным маслом.
- Выкладываю скумбрию, осторожно упаковываю, помещаю на противень.
- Отправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Совет. Для запекания выбирайте тушки весом не менее 350 г. Более мелкие экземпляры получаются суховатыми.
Рыба с овощами в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
Чаще всего рыбу подают с картошкой – жареной, отварной или в виде пюре. Предлагаю «разбавить» привычное сочетание кабачками, томатами и зеленью. Так вы получите сытный и насыщенный витаминами обед или ужин, а калорийность его будет невысокой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель – 3-5 шт.;
- небольшой кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- базилик – 5-7 веточек;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как я готовлю:
- Чищу и нарезаю тушки кусочками, даю оттаять, а затем натираю солью и специями.
- Измельченный лук и тертую морковь припускаю на растительном масле в режиме «Жарка» 5-7 минут.
- За это время режу картошку и кабачок кубиками, помидоры – кружками, рублю базилик.
- Овощи, за исключением томатов, смешиваю с зажаркой, солю и приправляю.
- Выравниваю массу лопаткой, раскладываю кусочки скумбрии.
- Распределяю поверх рыбы кружки помидоров, снова присаливаю и посыпаю специями.
- Осторожно вливаю воду, закрываю крышку прибора и выставляю режим «Тушение» на 40 минут.
- За 7-10 минут до окончания процесса посыпаю блюдо базиликом. Перед подачей даю немного настояться под крышкой.
На заметку. Кабачок можно заменить баклажаном. Только перед нарезкой его надо замочить в кипятке на 5-7 минут – это поможет избавиться от характерной горчинки.
Тушеная скумбрия с морковью и луком
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4-6.
Тушеная скумбрия получается пресной, а это не всем по вкусу. Предлагаю приготовить ее с морковью, луком и томат-пастой. Ароматная зажарка, приправленная уксусом и специями, станет прекрасным дополнением к рыбе.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор крупный – 1 шт.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- уксус 6% – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по предпочтениям.
Порядок работы:
- Нарезаю почищенные тушки кусочками шириной 3-4 см, раскладываю на тарелке и даю оттаять. Потом приправляю солью и специями.
- Режу лук полукольцами, тру морковь на терке.
- Обжариваю овощи в сковороде с толстым дном примерно 10 минут, долив растительное масло. Они должны не только размягчиться, но и стать золотистыми.
- Ввожу порезанный кубиками помидор, продолжаю готовить, пока из него не выпарится влага.
- Добавляю томатную пасту, уксус, сахар, соль и приправы. Жарю еще пару минут, потом выравниваю массу лопаткой и раскладываю сверху кусочки скумбрии.
- Вливаю воду, накрываю блюдо крышкой и тушу на медленном огне 25-30 минут.
Внимание! Уксус указан в таком количестве, чтобы сделать зажарку слегка кисловатой. Для более насыщенного вкуса нужно увеличить объем до 3-4 ст. л.
Как вкусно пожарить на сковороде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6-8.
Рыба, пожаренная в панировке из муки или в кляре – вкусное, но многим уже порядком приевшееся блюдо. Предлагаю разнообразить рацион и приготовить скумбрию по-азиатски.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 3 шт.;
- соевый соус – 150 мл;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- жгучий перец, карри – по щепотке;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- уксус (лучше рисовый) – 2 ст. л.;
- мука – 100 г;
- семена кунжута – 30 г.
Последовательность работы:
- Разрезаю очищенную рыбу пополам вдоль хребта, убираю косточки. Затем делю каждый кусок филе на 3-4 ломтика. При недостатке времени просто режу выпотрошенную тушку поперек на 4-5 частей, не удаляя кости.
- Соединяю 2 ст. л. растительного масла с уксусом, добавляю жгучий перец, карри и паприку, размешиваю.
- Натираю получившимся маринадом полностью оттаявшую скумбрию, оставляю на 15 минут. Потом поливаю кусочки соевым соусом и даю постоять еще столько же.
- Смешиваю муку с кунжутными семенами, разогреваю на сковороде оставшееся растительное масло.
- Обваливаю кусочки филе в панировке и жарю на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Они должны покрыться золотистой корочкой.
Вот и все, ароматная рыбка готова! Хорошим дополнением к ней станет запеченный картофель, а поклонники азиатской кухни могут сделать на гарнир салат из фунчозы.
Скумбрия с лимоном в фольге в духовке
Ингредиенты
- 2 шт. Скумбрия
- 1 шт. Лимон
- по предпочтениям Соль, специи
- 2 ч.л. Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Подготавливаю тушки: потрошу, убираю плавники. Голову и хвост можно оставить, в таком виде скумбрия лучше смотрится при подаче.
- Даю полностью оттаять, а затем натираю снаружи и изнутри соком, выжатым из половинки лимона, солью и приправами.
- Вторую часть цитруса режу полукруглыми ломтиками и начиняю ими брюшко.
- Отрезаю 2 куска фольги. Они должны быть такого размера, чтобы можно было обернуть тушки плотно, не оставляя отверстий. Смазываю их с одной стороны растительным маслом.
- Выкладываю скумбрию, осторожно упаковываю, помещаю на противень.
- Отправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.