Всем привет! Хочу поделиться 4 рецептами рассола для скумбрии. Я расскажу, как засолить ее целиком и кусочками, сделать малосольную закуску, а также подготовить рыбу к копчению.
Важные моменты:
- Разделывая тушку, необходимо удалить из брюшка не только кишки, но и черную пленку – она придает готовому продукту горечь.
- Заливать рыбу можно только полностью остывшим рассолом. В горячей и даже теплой жидкости она утратит часть полезных веществ.
- Засаливать скумбрию в любом из представленных рассолов можно целиком и кусочками. В первом случае для полноценного просаливания ее нужно выдерживать в жидкости не меньше 2 суток, во втором – 24 часа.
Содержание материала:
Засолка рыбы целиком с луковой шелухой
- Время приготовления: 40 минут подготовка + 2-3 дня просаливание.
- Количество порций: 3-4.
Приготовленная по этому рецепту рыба приобретает приятный золотистый оттенок и по виду напоминает копченую. Пропорции ингредиентов приведены для засолки 1 тушки, но если вы хотите сделать больше, количество жидкости и специй потребуется увеличить. Но помните, что соотношение должно быть таким: на 1 целую скумбрию 1 литр воды. А количество приправ можно регулировать по желанию.
Состав рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- шелуха от лука – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец-горошек – 3-5 шт.
Как я готовлю рассол для соленой скумбрии в домашних условиях:
- Промываю луковую шелуху, осторожно отжимаю и даю немного просохнуть.
- Кипячу в кастрюле воду, ввожу соль, сахар, лавровые листья и горошинки перца.
- Убавляю огонь до минимума, всыпаю луковую шелуху и кипячу 10 минут.
- Даю маринаду полностью остыть. В холодное время года его лучше выставить на балкон.
- Процеживаю жидкость и заливаю ею предварительно очищенную от головы, хвоста, плавников и внутренностей рыбу. Кстати, можно положить тушку целиком, а почистить и порезать уже после того, как она засолится.
- Убираю емкость с рыбой в холодильник на 3 суток.
Совет. Чтобы цвет скумбрии стал еще красивее и насыщеннее, влейте в рассол крутую чайную заварку (1 ст. л. черного чая на 1 стакан кипятка).
Пряный посол кусочками в домашних условиях
- Время приготовления: 40 минут подготовка и 24 часа просаливание.
- Количество порций: 7-8.
Этот рецепт для тех, кто любит магазинную скумбрию пряного посола. Вы сможете самостоятельно солить рыбу, не уступающую по вкусу покупному варианту. И при этом сэкономите, потому что приготовление закуски в домашних условиях обойдется дешевле, чем покупка.
Ингредиенты на 2 выпотрошенные и порезанные тушки:
- вода – 700 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3-4 ст. л.;
- перец горошком – 6-7 шт.;
- гвоздика сушеная – 4-5 бутонов;
- горчичные зерна – 1 ч. л.;
- имбирь – 0,5 ч. л. порошка или кусочек корня размером 2-3 см;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- листья лавра – 2-3 шт.
Порядок работы:
- Сбрызгиваю кусочки скумбрии соком лимона и оставляю при комнатной температуре, чтобы немного пропитались.
- Довожу до кипения воду, всыпаю сахар, соль и прочие специи.
- Держу на минимальном огне не менее 10 минут, затем даю рассолу полностью остыть.
- Перекладываю рыбные кусочки в банку или пластиковый контейнер, заливаю жидкостью, закупориваю крышкой и ставлю на среднюю полку холодильника. Спустя сутки закуску можно дегустировать.
Важно! Не держите кусочки в рассоле дольше указанного времени – напитавшись жидкостью, они начнут разваливаться. Лучше переложите их в подходящую по размеру емкость и залейте растительным маслом так, чтобы оно покрывало содержимое примерно до половины.
Рецепт малосольной скумбрии
- Время приготовления: 40 минут подготовка + 3-4 часа засаливание.
- Количество порций: 6-7.
Чтобы быстро и вкусно сделать малосольную скумбрию, стоит не только порезать ее на куски, но и удалить косточки. В морской рыбе их не так уж много, и сделать это совсем нетрудно. Но если не хотите лишних хлопот, можете пропустить этот этап.
Ингредиенты на 2 тушки:
- вода – 1 л;
- уксус столовый 6% – 3 ст. л.;
- соль – 4-5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец горошком – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздика сушеная – 3-4 бутона.
Последовательность действий:
- Кипячу воду, добавляю все ингредиенты для рассола, кроме уксуса.
- Оставляю жидкость на медленном огне на 7-10 минут, потом остужаю до комнатной температуры.
- Добавляю в маринад уксус, перемешиваю и заливаю им сложенные в подходящую по размеру емкость кусочки рыбы.
- Убираю в холодильник или оставляю при комнатной температуре (только если в помещении не больше 20-22 градусов) на 3 часа. После этого закуску можно подавать к столу, полив растительным маслом и украсив колечками лука.
Внимание! Малосольный продукт можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.
Как замариновать скумбрию перед копчением
- Время приготовления: 40 минут подготовка + 2 часа просаливание + 35 минут просушка.
- Количество порций: 5-6.
При подготовке скумбрии к копчению нужно действовать осторожно, чтобы не повредить кожу, иначе она размякнет. Можно освободить тушку от головы, хвоста, плавников и внутренностей, или же сделать это, когда она будет уже готова. Соли и сахара для засолки рыбы перед копчением потребуется больше, чем в предыдущих случаях.
Ингредиенты для 2 тушек:
- вода – 2 л;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- лавровый лист – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Грею воду в кастрюле, а когда она закипит, кладу соль, сахар, перец и лавровый лист.
- Варю рассол 5 минут, а затем добавляю сок, выжатый из лимона, и пропущенный через пресс чеснок.
- Держу жидкость на огне еще 5 минут, даю остыть.
- Заливаю маринадом рыбу, отправляю в холодильник на 2 часа.
- Спустя указанное время выкладываю тушки в дуршлаг или сито и даю жидкости стечь. К копчению они будут готовы, когда маринад перестанет капать. Как правило, на это уходит чуть больше получаса.
Такой способ засолки подходит как для горячего, так для и холодного копчения в домашних условиях.
Засолка рыбы целиком с луковой шелухой
Ингредиенты
- 1 л. Вода
- 2 ст. л. Соль
- 1 ч. л. Сахар
- 5 ст. л. Шелуха от лука
- 3-4 шт. Лавровый лист
- 3-5 шт. Перец горошек
Пошаговая инструкция
- Промываю луковую шелуху, осторожно отжимаю и даю немного просохнуть.
- Кипячу в кастрюле воду, ввожу соль, сахар, лавровые листья и горошинки перца.
- Убавляю огонь до минимума, всыпаю луковую шелуху и кипячу 10 минут.
- Даю маринаду полностью остыть. В холодное время года его лучше выставить на балкон.
- Процеживаю жидкость и заливаю ею предварительно очищенную от головы, хвоста, плавников и внутренностей рыбу. Кстати, можно положить тушку целиком, а почистить и порезать уже после того, как она засолится.
- Убираю емкость с рыбой в холодильник на 3 суток.