Салаты с рыбой приобрели популярность еще в советское время, и не только благодаря своему вкусу. Наши мамы и бабушки знали – такие закуски очень сытные, и если поставить на стол «Мимозу» или «Селедку под шубой», гости быстро наедятся. Еще одним преимуществом считалась дешевизна и доступность ингредиентов. Для многих хозяек это актуально и сейчас, и я хочу поделиться 3 рецептами простых и вкусных салатов с копченой скумбрией.

Сначала расскажу о нюансах, которые следует учитывать при выборе основного ингредиента:

  1. У качественного продукта равномерный окрас. Если на спинке или боках тушки видны светлые пятна и полоски, она не прокоптилась должным образом.
  2. У скумбрии холодного копчения кожа должна быть гладкой и золотистой. Насыщенный бронзовый оттенок указывает на то, что применялся жидкий, а не натуральный дым.
  3. Поверхность рыбы горячего копчения может быть немного сморщенной – при тепловой обработке испаряется влага.

Салат «Мимоза» с копченой рыбой

  • Время приготовления: 40 минут подготовка и 2-3 часа пропитка.
  • Количество порций: 5-7.
Салат «Мимоза» с копченой рыбой
Фото: lisa.ru

Нежная, сытная и потрясающе вкусная «Мимоза» – частый «гость» на праздничном столе. Для приготовления можно использовать соленую или консервированную рыбу, но особенную пикантность приобретает блюдо, если сделать его с копченой скумбрией.

Ингредиенты:

  • скумбрия копченая – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 100 г.

Как я готовлю блюдо:

  1. Отвариваю картошку, морковь и яйца, остужаю и чищу.
  2. Разрезаю рыбную тушку пополам вдоль, удаляю внутренности, хребет и мелкие косточки. Отделяю мякоть от шкурки и измельчаю ножом.
  3. Натираю на терке картошку, морковь и сыр.
  4. Разделяю яйца на белки и желтки. Первые нарезаю кубиками, а вторые растираю в крошку чайной ложкой или вилкой.
  5. Формирую блюдо в кулинарном кольце или глубокой салатнице с широким дном. Выкладываю продукты в таком порядке: картошка, рыба, морковь и яичный белок. Каждый слой смазываю небольшим количеством майонеза. Подсаливать необязательно.
  6. Посыпаю верхушку тертым сыром, а затем желтковой крошкой. Убираю закуску в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Совет. Чтобы быстро и легко очистить картошку в мундире, после того как она сварится, подержите ее 5 минут в холодной воде.



«Скумбрия под шубой»

  • Время приготовления: 35 минут подготовка и 2-3 часа пропитывание.
  • Количество порций: 5-6.
«Скумбрия под шубой»
Фото: photorecept.ru

Наверное, ни один новогодний стол не обходится без традиционного салата «Селедка под шубой». Предлагаю немного разнообразить праздничный рацион и приготовить закуску с копченой скумбрией, добавив маринованный лук.

Ингредиенты:

  • копченая скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • уксус столовый 6% – 50 мл;
  • зелень – 5-6 веточек для украшения.

Как я готовлю:

  1. Режу лук полукольцами и мариную в уксусе 30 минут.
  2. Отвариваю морковь, картошку и свеклу, чищу и измельчаю на крупной терке.
  3. Освобождаю скумбрию от головы, хвоста, внутренностей, костей и кожи, режу мякоть на мелкие кусочки.
  4. В глубокой салатнице или на плоской тарелке формирую блюдо: выкладываю рыбу, отжатый от уксуса лук, картошку, морковь и свеклу. Каждый слой смазываю майонезом.
  5. Ставлю салат в холодильник на 2-3 часа, перед подачей украшаю веточками зелени.

На заметку. Такую закуску не рекомендуется хранить больше суток. Лук, не прошедший термическую обработку, может «забродить».



Праздничный салат «Морской царь»

  • Время приготовления: 30 минут подготовка и 1-2 часа пропитка.
  • Количество порций: 6-7.
Праздничный салат "Морской царь"
Фото: prigotovit.info

Существует множество вариаций этого салата. Предлагаю приготовить слоеную закуску со скумбрией, крабовыми палочками и креветками.

Ингредиенты:

  • скумбрия копченая – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • корейская морковь – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 4 шт.;
  • креветки вареные или консервированные – 10 шт.;
  • майонез – 100 г.

Как я готовлю рыбный салат:

  1. Варю картошку и яйца, чищу и крошу кубиками.
  2. Отделяю мякоть рыбы от костей и мелко режу.
  3. Тру на крупной терке крабовые палочки.
  4. На плоской тарелке собираю салат в таком порядке: картошка, скумбрия, корейская морковь, яйца. Смазываю майонезом каждый слой.
  5. Посыпаю блюдо со всех сторон измельченными крабовыми палочками, верхушку украшаю креветками.
  6. Убираю в холодильник на 1-2 часа.

Если позволяют средства, можно приобрести для украшения салата красную икру и выложить ее горкой в центре. Другой вариант – начинить деликатесом половинки отварных яиц и разложить их на верхушке в виде цветка.



Салат «Мимоза» с копченой рыбой

Нежная, сытная и потрясающе вкусная «Мимоза» – частый «гость» на праздничном столе. Для приготовления можно использовать соленую или
консервированную рыбу, но особенную пикантность приобретает блюдо, если сделать
его с копченой скумбрией.
Подготовка40 mins
Приготовление3 hrs
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 5
Калорий: 2161.6kcal

Ингредиенты

  • 1 шт. Скумбрия копченая
  • 2 шт. Картошка
  • 1 шт. Морковь
  • 2 шт. Яйца
  • 100 г. Сыр твердый
  • 100 г. Майонез

Пошаговая инструкция

  • Отвариваю картошку, морковь и яйца, остужаю и чищу.
  • Разрезаю рыбную тушку пополам вдоль, удаляю внутренности, хребет и мелкие косточки. Отделяю мякоть от шкурки и измельчаю ножом.
  • Натираю на терке картошку, морковь и сыр.
  • Разделяю яйца на белки и желтки. Первые нарезаю кубиками, а вторые растираю в крошку чайной ложкой или вилкой.
  • Формирую блюдо в кулинарном кольце или глубокой салатнице с широким дном. Выкладываю продукты в таком порядке: картошка, рыба, морковь и яичный белок. Каждый слой смазываю небольшим количеством майонеза. Подсаливать необязательно.
  • Посыпаю верхушку тертым сыром, а затем желтковой крошкой. Убираю закуску в холодильник на 2-3 часа для пропитки.


Пожалуйста, поделитесь материалом: