Бульон из курицы очень полезен. Его используют для восстановления сил после перенесенной болезни и для диетического питания взрослым и детям. А если приготовить куриный бульон с сухариками, то получится вкусное низкокалорийное первое блюдо для повседневного рациона.

Куриный бульон с сухариками

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 г: около 50 ккал.
  • Уровень сложности: простой.

Ингредиенты:

  • курица – 350-400 граммов;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 1,8-2 литра;
  • батон – 50-60 граммов (4-6 ломтиков);
  • зелень, соль – по вкусу.

Куриный бульон с сухариками

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь вымыть, почистить и порезать крупными кусками. Луковицу очистить и оставить целой.Куриный бульон с сухариками
  2. Куриное мясо нужно обязательно хорошенько промыть в проточной воде. Затем куски курицы поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. В процессе варки нужно снимать образующуюся пену, а после закипания огонь следует уменьшить. В это время добавить морковь и целую луковицу.Куриный бульон с сухариками
  3. Варить куриный бульон на очень маленьком огне, чтобы только слегка булькало, до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Время варки – чуть больше часа. За 3-5 минут до готовности посолить. Когда бульон будет готов, извлечь кусочки курицы и овощи.

    Совет. Для приготовления более насыщенного и при этом полностью прозрачного бульона можно провести его оттягивание (осветление): пропустить через мясорубку 200 граммов нежирного куриного филе, положить в отдельную кастрюлю, добавить слегка взбитый яичный белок, залить стаканом бульона, перемешать и оставить в холодильнике на 20-30 минут. Перелить охлажденную смесь в горячий бульон и прокипятить под закрытой крышкой ещё 30-40 минут на минимальном огне. Затем медленно процедить через сложенную в несколько слоёв марлю.

  4. Для приготовления сухариков белый хлеб нарезать ломтями толщиной около 1 см (или взять уже нарезанный батон), а затем измельчить на кубики. Поместить в горячую духовку на несколько минут до зарумянивания.Куриный бульон с сухариками
  5. Бульон подавать на стол в глубоких мисках или в специальных бульонницах с ручками. В каждую порцию добавить сухарики по вкусу. Также можно посыпать мелко порезанным зеленым луком или укропом.Куриный бульон с сухариками

Куриный бульон хорош как самостоятельное блюдо, но может использоваться и как основа для супов, кроме того, его можно заморозить в небольших емкостях и использовать по мере необходимости.

Куриный бульон с сухариками – пошаговый рецепт с фото, секрет прозрачного бульона

Бульон из курицы очень полезен. Его используют для восстановления сил после перенесенной болезни и для диетического питания взрослым и детям. А если приготовить куриный бульон с сухариками, то получится вкусное низкокалорийное первое блюдо для повседневного рациона.
Подготовка15 mins
Приготовление1 hr 15 mins
Общее время1 hr 30 mins
Блюдо на: Обед
Кухня: Русская
Персон: 5
Калорий: 498.6kcal

Ингредиенты

  • 400 г Курица
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 1 шт. Морковь
  • 2 л Фильтрованная вода
  • 60 г Батон
  • по вкусу Зелень
  • по вкусу Соль

Пошаговая инструкция

  • Морковь вымыть, почистить и порезать крупными кусками. Луковицу очистить и оставить целой.
  • Куриное мясо нужно обязательно хорошенько промыть в проточной воде. Затем куски курицы поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. В процессе варки нужно снимать образующуюся пену, а после закипания огонь следует уменьшить. В это время добавить морковь и целую луковицу.
  • Варить куриный бульон на очень маленьком огне, чтобы только слегка булькало, до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Время варки – чуть больше часа. За 3-5 минут до готовности посолить. Когда бульон будет готов, извлечь кусочки курицы и овощи.
  • Для приготовления сухариков белый хлеб нарезать ломтями толщиной около 1 см (или взять уже нарезанный батон), а затем измельчить на кубики. Поместить в горячую духовку на несколько минут до зарумянивания.
  • Бульон подавать на стол в глубоких мисках или в специальных бульонницах с ручками. В каждую порцию добавить сухарики по вкусу. Также можно посыпать мелко порезанным зеленым луком или укропом.

Заключительное слово

Куриный бульон хорош как самостоятельное блюдо, но может использоваться и как основа для супов, кроме того, его можно заморозить в небольших емкостях и использовать по мере необходимости.


Пожалуйста, поделитесь материалом: