Всем привет! Сегодня я поделюсь 4 рецептами котлет из говяжьего фарша на сковороде, в духовке и мультиварке. А еще раскрою несколько секретов, которые помогут сделать их нежными, сочными и потрясающе вкусными.
Важные моменты:
- Для мягких котлет лучше выбрать кусок мяса с небольшим количеством жира и без жил. Наиболее подходящим вариантом считается вырезка.
- Чтобы сделать блюдо сочным, стоит положить немного сливочного масла, сметаны, майонеза, свиного сала. Или же добавить свинину (1 часть на 2 части говядины).
- Улучшить вкус блюда помогут овощи – лук, чеснок, картофель, морковь. А также можно положить свежую зелень.
- Хлеб перед закладкой в фарш лучше вымачивать не в воде, а в теплом молоке.
Содержание материала:
Как пожарить котлеты на сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8-10.
Сначала приведу самый простой рецепт котлет из говяжьего фарша. Я готовлю на сковороде, но можно запечь их в духовке. В этом случае блюдо получится менее калорийным.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 1-2 ломтика;
- молоко – 150 мл;
- сало свиное – 50 г;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Как я готовлю:
- Кладу ломтики хлеба в миску, заливаю слегка подогретым молоком.
- Убираю с мяса пленки и жилки, промываю, режу небольшими кусками.
- Пропускаю говядину через мясорубку вместе с салом, картофелем и луком. В последнюю очередь перекручиваю отжатый от молока хлеб.
- Вбиваю в фарш яйцо, кладу специи и соль. Тщательно перемешиваю, отбивая массу ребром ладони.
- Формирую приплюснутые котлеты, обваливаю в сухарях и выкладываю на разделочную доску или плоскую тарелку. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачиваю их холодной водой. Лучше заготовить все порции сразу, чтобы потом не отвлекаться и контролировать процесс обжаривания.
- Разогреваю на сковороде растительное масло, пока не появится легкий дымок.
- Обжариваю котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Панировка должна стать насыщенно-золотистой.
Внимание! Заготовки можно выкладывать на сковороду только после того, как масло хорошо разогреется, иначе они прилипнут ко дну.
Котлеты из говяжьего фарша без хлеба
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5-6.
Такие котлеты больше похожи на рубленый бифштекс. Они подойдут в качестве ужина или обеда любителям мясных блюд с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- кукурузные хлопья без сахара – 1 стакан;
- сухари для панировки – 1/2 стакана;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Последовательность работы:
- Измельчаю говядину в мясорубке, солю и приправляю специями.
- Перемешиваю и тщательно отбиваю фарш. Для этого беру небольшой комочек, с силой бросаю его обратно. Делаю так не менее 10-15 раз.
- Взбиваю яйца вилкой в глубокой миске. Можно добавить соль, только немного, чтобы не пересолить блюдо.
- В одну тарелку высыпаю панировочные сухари, в другую – измельченные скалкой до состояния крупной крошки кукурузные хлопья.
- Формирую из фарша плоские заготовки.
- Панирую в сухарях, затем обмакиваю в яйцах, а после обваливаю в кукурузных хлопьях.
- Жарю рубленые бифштексы на среднем огне с 2 сторон до образования золотистой корочки. Обычно на это уходит около 3-4 минут.
Внимание! Толщина заготовок должна быть не более 10-15 мм, иначе внутри они не прожарятся.
Как запечь в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5.
Чтобы приготовить сочные котлеты в духовке, предлагаю запечь их в смеси яиц и молока. Масса превратится в пышный омлет, и не понадобится готовить гарнир. Достаточно поставить на стол свежие или консервированные овощи, дополнив их зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 4 шт.;
- укроп или другая зелень – 5-7 веточек;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как я готовлю:
- Пропускаю говядину с картофелем, луком и чесноком через мясорубку.
- Добавляю 1 яйцо, муку, соль и специи. Вымешиваю, отбивая ребром ладони, не меньше 10 минут.
- Формирую из фарша шарики, выкладываю их в смазанную жиром посуду для запекания с высокими бортиками.
- Смешиваю оставшиеся яйца с молоком, добавляю рубленую зелень, солю.
- Заливаю массой заготовки и отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Когда верх омлета зарумянится и приобретет светло-коричневый оттенок, блюдо готово.
На заметку. Любители жидких соусов могут изменить пропорции, взяв для заливки 1 яйцо и 300 мл молока.
Готовим на пару в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-6.
Чтобы паровое блюдо не казалось пресным, стоит использовать пряности (смесь перцев, майоран, орегано), ароматную зелень (укроп, базилик). А для придания фаршу приятного цвета можно добавить щепотку карри.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 20% – 2 ст. л.;
- базилик (сушеный или свежий) – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- приправы и соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Подготавливаю мясо, чищу и режу луковицу, освобождаю от шелухи чесночные зубчики. Пропускаю через мясорубку.
- Добавляю сметану, базилик, специи, соль и яйцо. Если последнего ингредиента не оказалось в холодильнике, можно обойтись и без него, котлеты не развалятся.
- Тщательно вымешиваю фарш, отбиваю руками.
- Формирую приплюснутые порции. Паровые котлеты вкусны и без панировки, но при желании их можно обвалять в муке или молотых сухарях.
- Выкладываю заготовки на решетку для приготовления на пару. Ее нужно обязательно смазать жиром, иначе они прилипнут.
- Наливаю в чашу мультиварки горячую воду. Емкость должна быть заполнена примерно до половины.
- Устанавливаю сверху решетку с биточками, запускаю режим «Варка на пару» на полчаса.
Котлеты, приготовленные на пару, подойдут для детского или диетического стола. Отличным гарниром к блюду станет картофельное пюре, гречка, отварной рис или салат из свежих овощей.
Котлеты из говяжьего фарша – 4 рецепта приготовления вкусных и сочных котлет
Ингредиенты
- 1 кг Говядина
- 1 шт Яйцо
- 1 шт Картофель
- 1 шт Лук
- 1-2 ломтика Хлеб
- 150 мл Молоко
- 50 г Сало свиное
- 1 ст Панировочные сухари
- Соль, приправы
- Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Кладу ломтики хлеба в миску, заливаю слегка подогретым молоком.
- Убираю с мяса пленки и жилки, промываю, режу небольшими кусками.
- Пропускаю говядину через мясорубку вместе с салом, картофелем и луком. В последнюю очередь перекручиваю отжатый от молока хлеб.
- Вбиваю в фарш яйцо, кладу специи и соль. Тщательно перемешиваю, отбивая массу ребром ладони.
- Формирую приплюснутые котлеты, обваливаю в сухарях и выкладываю на разделочную доску или плоскую тарелку. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачиваю их холодной водой. Лучше заготовить все порции сразу, чтобы потом не отвлекаться и контролировать процесс обжаривания.
- Разогреваю на сковороде растительное масло, пока не появится легкий дымок.
- Обжариваю котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Панировка должна стать насыщенно-золотистой.