Брокколи в сливочном соусе получается необычайно нежной и просто тает во рту. Блюдо получается легким и низкокалорийным, поэтому его можно без опасений употреблять на ужин даже тем, кто следит за своим весом.
Содержание материала:
Классическая брокколи в сливочном соусе в духовке
Для приготовления можно использовать как свежий, так и замороженный овощ. На вкусовых качествах это особо не отразится. Сливки могут иметь любой процент жирности, главное – чтобы они были свежими. Чтобы соус был более плотным, в него нередко добавляют твердый сыр.
Необходимые составляющие:
- капуста – полкило;
- лук – головка;
- сливки жирные – 2 ст.;
- твердый сыр – 200-граммовый кусок;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль с перцем и масло – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Разобрать вилок на соцветия и тщательно промыть.
- Вскипятить воду, посолить и опустить в нее подготовленные соцветия. Варить примерно 5 минут. Откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами и обжарить до легкого золотистого оттенка. Добавить капусту и тушить 3-4 минуты.
- Тем временем натереть сыр.
- Выложить овощную смесь в форму для запекания. Залить сливками.
- Запекать примерно 20 минут.
Вынуть, посыпать тертым сыром и снова вернуть в духовку на пару минут, чтобы стружка расплавилась. В конце украсить свежей зеленью.
Со сливками можно экспериментировать, добавляя к ним разные специи или зелень.
Вкусное дополнение к пасте
Паста с брокколи в сливочном соусе получается особенно нежной.
Для аппетитного дополнения нужны такие компоненты:
- соцветия – 400 г;
- сливки – 150 мл;
- брынза – 200-граммовый кусок;
- соль и специи.
Процесс подготовки:
- Вскипятить воду и отварить в ней подготовленные соцветия. Слить лишнюю жидкость.
- Выложить капусту в форму, приправить по вкусу, залить сливками.
- Измельчить на терке брынзу и засыпать равномерным слоем содержимое формы.
Выпекать в хорошо разогретой духовке примерно треть часа.
Готовим с курицей
Курица с брокколи – это полноценное блюдо, которое уже не требует никаких добавок.
Что потребуется:
- грудка куриная – 300 г;
- капуста – 400 г;
- сливки – стакан;
- лук – головка;
- сыр твердый – для посыпки;
- соль, перец, масло.
Процесс подготовки:
- Нарезать мясо небольшими кусочками, чуть посолить и поперчить. Отставить на пару минут. Обжарить, пока курица не приобретет белый цвет. Выложить в другую емкость.
- Нашинковать лук и обжарить до румяности. Вернуть в сковороду мясо.
- Добавить соцветия, залить сливками. Если они жидковатые, можно их немного загустить мукой или крахмалом.
- Тушить четверть часа.
В самом конце посыпать измельченной стружкой сыра. Вместо куриного мяса можно использовать шампиньоны, тоже будет очень вкусно.
Рецепт приготовления с семгой
Редко кто пробовал приготовить брокколи с рыбой. Но такое блюдо вполне заслуживает внимания.
Необходимые составляющие:
- соцветия – 700 г;
- рыба – 1 кг;
- лимон – плод;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливки – 300 г;
- лук – головка;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Нашинковать цитрус кусочками, мякоть рыбы – кубиками, лук – соломкой.
- Промыть кочаны и отделить соцветия.
- В форму для запекания влить сливки, посолить, поперчить, посыпать пропущенным через пресс чесноком.
- Выложить рыбу, затем лук, лимон и капусту.
Запекать около 25 минут. Но если оставить форму в духовке на большее количество времени (минут на 50), то оно превратится в запеканку.
Кальмары с брокколи в сливочном соусе
Что необходимо:
- капуста – 200 г;
- кальмары – 2 тушки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- сливки – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 50-граммовый кусочек;
- соль, перец, специи.
Процесс подготовки:
- Вымыть тушки, убрать пленки и нарезать в виде «стейков».
- Измельчить сыр, соединить с яйцом, солью и мукой.
- Окунуть тушки в кляр и обжарить по 1 минуте с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.
- Промытые соцветия обжарить со специями и измельченным чесноком в той же сковороде. Выложить тушки, добавить сливки.
Тушить несколько минут. Вместо сливок можно использовать любой сметанный соус.
С цветной капустой на сковороде
Неплохой вариант завтрака на быструю руку.
Необходимые составляющие:
- цветная капуста – 150 г;
- брокколи – 150 г;
- сливки – ¾ ст.;
- сливочное масло – 50-граммовы кусочек;
- соль, паприка, мускатный орех.
Последовательность действий:
- Соцветия промыть, обсушить и обжарить на среднем огне, используя сливочное масло, пока не зарумянится.
- В сливки добавить соль и специи. Вылить смесь в сковороду.
- Тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой.
Подавать в горячем виде. Для приготовления можно использовать и мультиварку (нужно использовать режимы «Жарка» или «Выпечка» для первого этапа и «Тушение» для второго.
Из минимального набора компонентов на основе брокколи можно готовить вполне самодостаточные и сытные блюда.