Брокколи в сливочном соусе получается необычайно нежной и просто тает во рту. Блюдо получается легким и низкокалорийным, поэтому его можно без опасений употреблять на ужин даже тем, кто следит за своим весом.

Классическая брокколи в сливочном соусе в духовке

Для приготовления можно использовать как свежий, так и замороженный овощ. На вкусовых качествах это особо не отразится. Сливки могут иметь любой процент жирности, главное – чтобы они были свежими. Чтобы соус был более плотным, в него нередко добавляют твердый сыр.

Необходимые составляющие:

  • капуста – полкило;
  • лук – головка;
  • сливки жирные – 2 ст.;
  • твердый сыр – 200-граммовый кусок;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль с перцем и масло – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Разобрать вилок на соцветия и тщательно промыть.
  2. Вскипятить воду, посолить и опустить в нее подготовленные соцветия. Варить примерно 5 минут. Откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
  3. Нашинковать лук тонкими полукольцами и обжарить до легкого золотистого оттенка. Добавить капусту и тушить 3-4 минуты.
  4. Тем временем натереть сыр.
  5. Выложить овощную смесь в форму для запекания. Залить сливками.
  6. Запекать примерно 20 минут.

Вынуть, посыпать тертым сыром и снова вернуть в духовку на пару минут, чтобы стружка расплавилась. В конце украсить свежей зеленью.

Со сливками можно экспериментировать, добавляя к ним разные специи или зелень.



Вкусное дополнение к пасте

Паста с брокколи в сливочном соусе получается особенно нежной.

Для аппетитного дополнения нужны такие компоненты:

  • соцветия – 400 г;
  • сливки – 150 мл;
  • брынза – 200-граммовый кусок;
  • соль и специи.

Процесс подготовки:

  1. Вскипятить воду и отварить в ней подготовленные соцветия. Слить лишнюю жидкость.
  2. Выложить капусту в форму, приправить по вкусу, залить сливками.
  3. Измельчить на терке брынзу и засыпать равномерным слоем содержимое формы.

Выпекать в хорошо разогретой духовке примерно треть часа.



Готовим с курицей

Курица с брокколи – это полноценное блюдо, которое уже не требует никаких добавок.

Что потребуется:

  • грудка куриная – 300 г;
  • капуста – 400 г;
  • сливки – стакан;
  • лук – головка;
  • сыр твердый – для посыпки;
  • соль, перец, масло.

Процесс подготовки:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, чуть посолить и поперчить. Отставить на пару минут. Обжарить, пока курица не приобретет белый цвет. Выложить в другую емкость.
  2. Нашинковать лук и обжарить до румяности. Вернуть в сковороду мясо.
  3. Добавить соцветия, залить сливками. Если они жидковатые, можно их немного загустить мукой или крахмалом.
  4. Тушить четверть часа.

В самом конце посыпать измельченной стружкой сыра. Вместо куриного мяса можно использовать шампиньоны, тоже будет очень вкусно.



Рецепт приготовления с семгой

Редко кто пробовал приготовить брокколи с рыбой. Но такое блюдо вполне заслуживает внимания.

 

Необходимые составляющие:

  • соцветия – 700 г;
  • рыба – 1 кг;
  • лимон – плод;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 300 г;
  • лук – головка;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать цитрус кусочками, мякоть рыбы – кубиками, лук – соломкой.
  2. Промыть кочаны и отделить соцветия.
  3. В форму для запекания влить сливки, посолить, поперчить, посыпать пропущенным через пресс чесноком.
  4. Выложить рыбу, затем лук, лимон и капусту.

Запекать около 25 минут. Но если оставить форму в духовке на большее количество времени (минут на 50), то оно превратится в запеканку.

Кальмары с брокколи в сливочном соусе



Что необходимо:

  • капуста – 200 г;
  • кальмары – 2 тушки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 50-граммовый кусочек;
  • соль, перец, специи.

Процесс подготовки:

  1. Вымыть тушки, убрать пленки и нарезать в виде «стейков».
  2. Измельчить сыр, соединить с яйцом, солью и мукой.
  3. Окунуть тушки в кляр и обжарить по 1 минуте с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.
  4. Промытые соцветия обжарить со специями и измельченным чесноком в той же сковороде. Выложить тушки, добавить сливки.

Тушить несколько минут. Вместо сливок можно использовать любой сметанный соус.



С цветной капустой на сковороде

Неплохой вариант завтрака на быструю руку.

Необходимые составляющие:

  • цветная капуста – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • сливки – ¾ ст.;
  • сливочное масло – 50-граммовы кусочек;
  • соль, паприка, мускатный орех.

Последовательность действий:

  1. Соцветия промыть, обсушить и обжарить на среднем огне, используя сливочное масло, пока не зарумянится.
  2. В сливки добавить соль и специи. Вылить смесь в сковороду.
  3. Тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой.

Подавать в горячем виде. Для приготовления можно использовать и мультиварку (нужно использовать режимы «Жарка» или «Выпечка» для первого этапа и «Тушение» для второго.

Из минимального набора компонентов на основе брокколи можно готовить вполне самодостаточные и сытные блюда.



Пожалуйста, поделитесь материалом: