Открытый пирог с вареньем − идеальный вариант домашней выпечки. Ароматный, вкусный и эффектный десерт придется как нельзя кстати к семейному чаепитию или приходу гостей. К тому же приготовление блюда не займет много времени и не потребует дорогостоящих ингредиентов.
Содержание материала:
Классический открытый пирог с вареньем
Сытный открытый пирог из дрожжевого теста с повидлом, джемом или вареньем порадует гостей румяной корочкой, пышной, мягкой сдобой и при этом не разорит семейный бюджет.
Для приготовления выпечки понадобится:
- молоко теплое – 1 ст.;
- дрожжи прессованные – 30 г (можно заменить 1 ст. л. сухих);
- масло рафинированное – 75 мл;
- сахар кристаллический – ½ ст.;
- мука пшеничная просеянная – 400 г;
- варенье – 1 ст. (можно взять больше);
- соль поваренная – щепотка;
- ванилин – 1 пакетик;
- желток яичный – 1 шт. (для смазывания пирога).
Как приготовить:
- Разводим дрожжи в подогретом до 40 °С молоке, добавив также 1 ст. л. сахарного песка, и убираем заготовку в тепло на ¼ часа.
- Просеиваем во вторую емкость муку. Добавляем ваниль, немного соли и оставшийся сахарный песок.
- Соединяем с полученной смесью дрожжевую заготовку. Вымешиваем тесто.
- Вливаем в конце замеса постное масло. Убираем тесто в тепло на 1,5 – 2 часа.
- Разделяем заготовку на 2 части. Больший комок выкладываем на смазанный маслом противень, разравниваем и формируем бортики.
- Промазываем заготовку вареньем (его количество регулируем по своему усмотрению).
- Меньший комок теста раскатываем и вырезаем фигурки или полоски.
- Выкладываем их поверх начинки. Смазываем пирог яичным желтком. Даем настояться еще ½ часа.
- Выпекаем при 185 °С около 40 минут.
Чтобы загустить жидкое варенье, можно добавить в начинку 1 – 2 ст. л. крахмала.
Готовим с малиновым джемом на скорую руку
Выпечка на скорую руку особенно хороша, когда близким захотелось сладкого к чаю или неожиданно нагрянули гости. Небольшое количество требуемых ингредиентов наверняка найдется в холодильнике, а конечный результат всех приятно удивит.
Необходимые продукты:
- мука пшеничная – 400 г;
- джем малиновый – 200 г;
- молоко – 200 г;
- сахар кристаллический – 100 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сода пищевая и уксус;
- маргарин – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Перебиваем яйца с сахарным песком до образования пены.
- Засыпаем просеянную муку и вливаем молоко. Перемешиваем.
- Добавляем джем и гашеную соду. Вымешиваем.
- Смазываем маргарином или маслом форму. Переливаем в нее заготовку.
- Готовим пирог при 200 °С в течение 30 – 40 минут.
При желании джем можно не перемешивать с тестом, а промазать им заготовку.
Из песочного теста в духовке
Простой тертый пирог из песочного теста можно приготовить с любым понравившимся вареньем. Нежная, тающая во рту выпечка станет отличным дополнением к молоку, горячему чаю или кофе.
Для ее приготовления потребуется:
- яйца куриные – 2 шт.;
- спред или маргарин – 1 пачка (200 г);
- сахар кристаллический – 1 ст.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 500 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- варенье – 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Перетираем яйца с сахарным песком до образования пены.
- Растапливаем маргарин. Добавляем к нему гашеную соду. Перемешиваем.
- Переливаем заготовку к яичной массе, всыпаем тщательно просеянную муку и вымешиваем тесто.
- Разделяем его пополам. Одну часть отправляем в морозилку, а вторую – раскатываем тонко.
- Перемещаем пласт на застеленный пергаментом противень. Смазываем тесто выбранным вареньем.
- Примороженную заготовку натираем на крупной терке и присыпаем ею пирог.
- Выпекаем при 180 °С до образования золотистой корочки.
Чтобы готовый пирог не крошился, следует перед нарезанием дать ему постоять около 5 минут.
На кефире с яблочным вареньем
Бюджетный пирог с яблочным вареньем на основе кефира выручит, если нет желания идти в магазин, а сладкого очень хочется. К тому же с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Требуемые ингредиенты:
- кефир – 1,5 ст.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- сахар кристаллический – ½ ст.;
- мука пшеничная – 3 ст.;
- варенье яблочное – 1 ст.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перетираем в глубокой емкости яйцо с сахаром до однородности.
- Вливаем кефир и перемешиваем.
- Засыпаем соду. Снова вымешиваем.
- Добавляем рафинированное растительное масло и просеянную муку. Замешиваем. Готовое тесто не липнет к рукам.
- Разрезаем заготовку на 2 части. Одну из них раскатываем в пласт толщиной около 2 см и перемещаем на смазанный маслом противень.
- Распределяем по заготовке варенье.
- Вырезаем из второго куска теста фигурки или ленточки. Украшаем пирог.
- Выпекаем десерт около получаса при 160 °С.
Готовый пирог можно подавать к столу, украсив сахарной пудрой или молотой корицей. Он хорош и в горячем, и в холодном виде.
Открытый пирог из слоеного теста
Вкусный десерт из слоеного теста можно приготовить без лишних хлопот и за считанные минуты. Для этого стоит воспользоваться магазинной заготовкой или сделать ее самостоятельно (времени уйдет ненамного больше). Хрустящий и рассыпчатый пирог гарантированно будет оценен по достоинству.
Для приготовления десерта нужно взять:
- воду (ледяную) – 1 ст.;
- спред или маргарин – 400 г;
- муку пшеничную – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- повидло – 1 ст.;
- пудру сахарную – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Взбиваем яйцо венчиком.
- Просеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем туда холодную воду с ½ частью яичной заготовки.
- Замешиваем быстро тесто и отправляем его в холодильник приблизительно на 40 минут.
- По истечении времени разделяем заготовку на 2 части.
- Первую раскатываем и помещаем в форму для выпекания.
- Смазываем пласт любимым вареньем или повидлом.
- Второй кусок теста раскатываем и вырезаем из него полоски для украшения выпечки.
- Смазав пирог остатками яйца, отправляем его выпекаться в течение получаса.
Для разнообразия вкусов можно добавить в начинку, помимо повидла, творог или измельченные орехи и курагу.
Сладкая выпечка с клубничной заготовкой
Сладкий пирог с клубничным вареньем идеально подойдет для семейного чаепития или даже скромного праздничного застолья.
Для выпечки понадобится:
- мука пшеничная – 5 ст.;
- сахар кристаллический – 1 ст.;
- разрыхлитель – 4 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- спред или масло – 250 г;
- желтки яичные – 4 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- вода – ¼ ст.;
- варенье клубничное и орехи – по усмотрению;
- ванилин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Просеянную муку смешиваем с пищевой содой, разрыхлителем, сахарным песком и щепоткой соли.
- Рубим масло на мелкие кусочки.
- Взбиваем желтки со сметаной и водой.
- Полученную смесь постепенно вливаем в муку. Замешиваем тесто.
- Разделяем заготовку на 3 части и раскатываем их.
- Первый пласт выкладываем на противень и посыпаем измельченными грецкими орехами.
- Второй слой теста распределяем поверх начинки, смазываем вареньем и дополнительно присыпаем небольшим количеством орехов с сахарным песком.
- Из третьего пласта вырезаем фигурки или полоски и украшаем пирог.
- Выпекаем при 175 °С около 35 минут.
Перед нарезанием пирог желательно охладить.
Великое множество рецептов выпечки позволяет выбрать каждой хозяйке наиболее подходящий для конкретного случая. Ведь ароматный пирог с вареньем – любимое блюдо во многих семьях, независимо от времени года, настроения или повода.