Вкусное и питательное блюдо – картофельный суп с фрикадельками, который готовится легко и просто. И его можно варить в различных вариациях.
Содержание материала:
Простой картофельный суп с фрикадельками
В этом разделе рассмотрим классический рецепт первого блюда.
Готовим из следующих составляющих:
- 0,3 кг свиного фарша;
- 0,3 кг картофеля;
- 0,1 кг моркови;
- 0,15 кг лука;
- 1 яйца;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. приправы для супа;
- 1 лаврового листа;
- 12 г соли.
Следуем плану:
- Чистим от кожуры картофель, моем, режем брусками и кладем в двухлитровую кастрюлю, которую ставим на огонь. Варим 20 минут.
- Очищенные морковь и лук шинкуем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности.
- Фарш солим, по желанию можно добавить приправы, вбиваем яйцо. Вымешиваем мясную смесь, смачиваем руки в воде и формируем шарики.
- По истечении варки картофеля кидаем в кастрюлю фрикадельки. Даем содержимому емкости закипеть.
- Закладываем зажарку из моркови и лука. Суп солим, вводим приправу, лаврушку. Варим еще 12-15 минут.
По окончании приготовления первого блюда необходимо удалить лавровый лист.
С добавления сыра и сухариков
Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаем сварить оригинальный суп, который очарует своим вкусом домочадцев.
Необходимо иметь под руками:
- 350 г любого мясного фарша;
- 400 г картошки;
- 120 г моркови;
- 220 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 90 г плавленого сыра;
- 1 пачку пшеничных сухариков;
- специи на свой вкус.
Начинаем готовить:
- Выкладываем мясной продукт в миску, добавляем половину измельченного лука, яйцо. Вводим нужные специи, массу перемешиваем. Из полученной смеси формируем мясные фрикадельки.
- Очищаем овощи, моем под проточной водой, картофель режем небольшими кубиками, а лук с морковью нарезаем соломкой.
- Кипятим в кастрюле воду. В бурлящую жидкость кладем картофель, огонь убавляем, варим 15 минут, затем добавляем морковь с луком. Готовим еще 15 минут.
- По истечении времени вводим в кастрюлю мясные фрикадельки, засыпаем специи и натертый на терке сырок. Варим после всплытия шариков еще 10 минут.
Непосредственно перед подачей на стол в первое блюдо добавляем сухарики.
Вариант для тех, кто постится
Низкокалорийный, но в то же время вкусный и полезный суп можно приготовить за 40 минут из следующих компонентов:
- 0,2 кг картофеля;
- 0,1 кг моркови;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 1,5 ст. воды;
- ½ пучка укропа;
- специй по усмотрению.
Пошаговый рецепт:
- Картошку с морковкой очищаем, промываем, режем сегментами и ставим вариться до мягкости.
- Готовим фрикадельки постные. Для этого кипятим воду, в бурлящую воду всыпаем манку, варим «кашу» до готовности. Затем даем содержимому кастрюли остыть и смешиваем с просеянной мукой. Массу присаливаем, вымешиваем и формируем шарики.
- За 7 минут до окончания готовности супа всыпаем постные фрикадельки.
Сваренное первое блюдо сдабриваем рубленой зеленью и подаем на стол.
Быстрый рецепт с пшеном
Суп с фрикадельками и картошкой с добавлением крупы станет отличным обедом в воскресный день.
Готовим блюдо из составляющих:
- 300 г индюшачьего фарша;
- 4 ст. л. пшена;
- 300 г картофельных клубней;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 2 ст. л. масла без запаха;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 яйца;
- 5 г черного молотого перца;
- соли по вкусу.
Готовим по принципу:
- Кипятим 2,5 л воды, в бурлящую жидкость закладываем нарезанный кубиками картофель. Варим 12 минут с лавровыми листьями.
- Шинкуем лук с морковкой, пассеруем на растительном масле.
- В фарш добавляем яйцо, специи, вымешиваем. Из мясной смеси формируем фрикадельки размером с грецкий орех.
- Когда вода с картофелем в кастрюле закипит, всыпаем заготовки, варим 20 минут.
- После добавляем промытое пшено, зажарку из овощей и специи, готовим 7-10 минут.
Это первое блюдо отлично подойдет как для детского питания, так и для взрослого меню.
Суп с тыквой и куриными фрикадельками
Картофельный суп-пюре с нежными мясными фрикадельками станет отличным разнообразием в повседневном питании.
Готовим из составляющих:
- 0,3 кг куриного фарша;
- 0,2 кг тыквы;
- 0,3 кг картошки;
- 0,1 кг моркови;
- 2 ст. л. манной крупы;
- ½ ч. л. черного перца;
- 0,15 кг лука;
- 1 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 1 ст. л. кунжута;
- щепотки соли.
Следуем поэтапно:
- Овощи очищаем, моем под холодной водой, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в кастрюлю и отвариваем до готовности.
- Когда овощи сварятся, выкладываем их в емкую тарелку, добавляем сливочное масло, и погружным блендером измельчаем. Массу присаливаем, всыпаем мускатный орех, вымешиваем.
- Вбиваем в фарш яйцо, вводим приправы, манную крупу. Куриную массу вымешиваем, делаем из нее шарики, которые бросаем в кипящую воду (можно сварить на ранее приготовленном отваре из овощей). Готовим на протяжении 10-15 минут.
- Затем вводим овощное пюре к фрикаделькам, засыпаем требуемые приправы, варим еще 7 минут.
- Готовое блюдо посыпаем кунжутом.
Картофельный суп с фрикадельками можно приготовить разными способами. Главное, включить кулинарную фантазию и творить свои уникальные шедевры.