Вкусное и питательное блюдо – картофельный суп с фрикадельками, который готовится легко и просто. И его можно варить в различных вариациях.

Простой картофельный суп с фрикадельками

В этом разделе рассмотрим классический рецепт первого блюда.

Готовим из следующих составляющих:

  • 0,3 кг свиного фарша;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,15 кг лука;
  • 1 яйца;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. приправы для супа;
  • 1 лаврового листа;
  • 12 г соли.

Следуем плану:

  1. Чистим от кожуры картофель, моем, режем брусками и кладем в двухлитровую кастрюлю, которую ставим на огонь. Варим 20 минут.
  2. Очищенные морковь и лук шинкуем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности.
  3. Фарш солим, по желанию можно добавить приправы, вбиваем яйцо. Вымешиваем мясную смесь, смачиваем руки в воде и формируем шарики.
  4. По истечении варки картофеля кидаем в кастрюлю фрикадельки. Даем содержимому емкости закипеть.
  5. Закладываем зажарку из моркови и лука. Суп солим, вводим приправу, лаврушку. Варим еще 12-15 минут.

По окончании приготовления первого блюда необходимо удалить лавровый лист.



С добавления сыра и сухариков

Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаем сварить оригинальный суп, который очарует своим вкусом домочадцев.

Необходимо иметь под руками:

  • 350 г любого мясного фарша;
  • 400 г картошки;
  • 120 г моркови;
  • 220 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 90 г плавленого сыра;
  • 1 пачку пшеничных сухариков;
  • специи на свой вкус.

Начинаем готовить:

  1. Выкладываем мясной продукт в миску, добавляем половину измельченного лука, яйцо. Вводим нужные специи, массу перемешиваем. Из полученной смеси формируем мясные фрикадельки.
  2. Очищаем овощи, моем под проточной водой, картофель режем небольшими кубиками, а лук с морковью нарезаем соломкой.
  3. Кипятим в кастрюле воду. В бурлящую жидкость кладем картофель, огонь убавляем, варим 15 минут, затем добавляем морковь с луком. Готовим еще 15 минут.
  4. По истечении времени вводим в кастрюлю мясные фрикадельки, засыпаем специи и натертый на терке сырок. Варим после всплытия шариков еще 10 минут.

Непосредственно перед подачей на стол в первое блюдо добавляем сухарики.



Вариант для тех, кто постится

Низкокалорийный, но в то же время вкусный и полезный суп можно приготовить за 40 минут из следующих компонентов:

  • 0,2 кг картофеля;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • ½ пучка укропа;
  • специй по усмотрению.

 

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку с морковкой очищаем, промываем, режем сегментами и ставим вариться до мягкости.
  2. Готовим фрикадельки постные. Для этого кипятим воду, в бурлящую воду всыпаем манку, варим «кашу» до готовности. Затем даем содержимому кастрюли остыть и смешиваем с просеянной мукой. Массу присаливаем, вымешиваем и формируем шарики.
  3. За 7 минут до окончания готовности супа всыпаем постные фрикадельки.

Сваренное первое блюдо сдабриваем рубленой зеленью и подаем на стол.



Быстрый рецепт с пшеном

Суп с фрикадельками и картошкой с добавлением крупы станет отличным обедом в воскресный день.

Готовим блюдо из составляющих:

  • 300 г индюшачьего фарша;
  • 4 ст. л. пшена;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст. л. масла без запаха;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 яйца;
  • 5 г черного молотого перца;
  • соли по вкусу.

Готовим по принципу:

  1. Кипятим 2,5 л воды, в бурлящую жидкость закладываем нарезанный кубиками картофель. Варим 12 минут с лавровыми листьями.
  2. Шинкуем лук с морковкой, пассеруем на растительном масле.
  3. В фарш добавляем яйцо, специи, вымешиваем. Из мясной смеси формируем фрикадельки размером с грецкий орех.
  4. Когда вода с картофелем в кастрюле закипит, всыпаем заготовки, варим 20 минут.
  5. После добавляем промытое пшено, зажарку из овощей и специи, готовим 7-10 минут.

Это первое блюдо отлично подойдет как для детского питания, так и для взрослого меню.

Суп с тыквой и куриными фрикадельками



Картофельный суп-пюре с нежными мясными фрикадельками станет отличным разнообразием в повседневном питании.

Готовим из составляющих:

  • 0,3 кг куриного фарша;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,1 кг моркови;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 0,15 кг лука;
  • 1 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • щепотки соли.

Следуем поэтапно:

  1. Овощи очищаем, моем под холодной водой, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в кастрюлю и отвариваем до готовности.
  2. Когда овощи сварятся, выкладываем их в емкую тарелку, добавляем сливочное масло, и погружным блендером измельчаем. Массу присаливаем, всыпаем мускатный орех, вымешиваем.
  3. Вбиваем в фарш яйцо, вводим приправы, манную крупу. Куриную массу вымешиваем, делаем из нее шарики, которые бросаем в кипящую воду (можно сварить на ранее приготовленном отваре из овощей). Готовим на протяжении 10-15 минут.
  4. Затем вводим овощное пюре к фрикаделькам, засыпаем требуемые приправы, варим еще 7 минут.
  5. Готовое блюдо посыпаем кунжутом.

Картофельный суп с фрикадельками можно приготовить разными способами. Главное, включить кулинарную фантазию и творить свои уникальные шедевры.



Пожалуйста, поделитесь материалом: