Работа с тестом требует усердия и определённых навыков. Если же научиться печь тоненькие блинчики на молоке, семья никогда не останется голодной, а гости будут удивлены кулинарным мастерством хозяйки. Универсальное блюдо, древний символ солнца достойно украсит стол в любое время года, в будни и праздники.
Содержание материала:
Классический рецепт
Тонкие лепёшки получаются из нежирного молока.
Тесто замешивают пресное, соду и другие разрыхлители не кладут. Продукты должны быть комнатной температуры.
На 1 литр молока:
- 4 яйца;
 - 400-500 г муки;
 - 2 ст. л. сахара;
 - 1 ч. л. соли;
 - 4 ст. л. раст. масла.
 
Готовить можно из муки первого сорта, которая содержит много клейковины, и тесто получается эластичным. Её хорошо просеивают, чтобы насытить кислородом и убрать мусор.
Порядок действий:
- Яйца взбивают с солью и сахаром, добавляют масло. Опытные хозяйки рекомендуют замешивать тесто вручную, венчиком или вилкой.
 - Постепенно всыпают муку, хорошо мешают.
 - Понемногу вводят молоко. Сразу всё не выливают, иначе будет тяжело избавиться от комочков. Размешивают до однородности, должна получиться жидкая масса. После первого испечённого блина станет понятно, нужно ли добавить муки – если тесто жидкое, и воды, если густое. Молоко доливать не советуют, чтобы блины не пригорали. После замеса тесту нужно постоять 20-30 мин.
 - Сковороду хорошо разогревают, смазывают маслом или кусочком сала. Наливают смесь на середину, посуду снимают с огня и вращают, чтобы тесто равномерно растеклось.
 - Каждую сторону пропекают секунд 15, переворачивают специальной лопаточкой, придерживая пальцами.
 - Складывают стопкой, промазывая маслом.
 
Блины по такому рецепту подают с наполнителем или просто с сахаром. Во время празднования Масленицы, меняя начинку, можно каждый день предлагать домочадцам новое блюдо.
Тоненькие ажурные блинчики на молоке
Кружевными нежными лепёшками с удовольствием полакомятся дети и взрослые. Узорчатость достигается с помощью соды. Её нужно обязательно гасить в отдельной посуде уксусом или лимоном.
Ингредиенты:
- 750 мл молока;
 - 0,5 кг муки;
 - 3 яйца;
 - щепотка соли;
 - 2 ст. л. сахара;
 - 2 ст. л. постного масла;
 - 1 ч. л. соды;
 - 1 ст. л. лимонного сока.
 
Соду иногда заменяют газированным или кисломолочным продуктом, айраном, пивом.
Вкус блинов не ухудшится, а газы помогут сформироваться воздушным пузырькам.
Приготовление:
- Соединяют яйца с сахаром и солью, взбивать можно миксером.
 - Понемногу, тщательно перемешивая, всыпают муку, наливают молоко. Соду погашают соком лимона и добавляют в тесто.
 - В конце доливают масло и хорошо взбивают.
 - Тесто ставят в тёплое место на 1,5 часа, затем пекут на раскалённой сковороде.
 
Для жарки блинов заводят отдельную сковороду с толстым дном, лучше чугунную.
Перед началом работы её засыпают крупной солью и прокаливают. Затем соль стряхивают, а дно смазывают салом или маслом.
С добавлением воды
Калорийность блюда уменьшится, если испечь тонкие блинчики на молоке с добавлением воды. По этому рецепту они получаются сочными и нежными.
Продукты:
- по 300 мл молока и кипячёной воды;
 - 300 г муки;
 - 2 яйца;
 - 2 ст. л. раст. масла;
 - 50 г сахара;
 - соль;
 - ванилин.
 
Если тесто будет очень сладким, блины пригорят.
Сахаром по вкусу посыпают уже готовые лепёшки, смазанные сливочным маслом.
Порядок работы:
- Желтки отделяют от белков и раздельно взбивают с сахаром. Затем смешивают, солят и посыпают ванилином.
 - Муку просеивают в миску, замешивают с половиной воды и молока. Вливают яичную смесь, взбивают до устранения комочков.
 - Вводят остальное молоко и воду, добавляют масло, перемешивают.
 - Хорошо прогревают сковороду и пекут.
 
Готовят блинчики из пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной муки. Подают со сгущёнкой, сметаной, мёдом или начиняют.
Панкейки на кислом молоке
Американские лепёшки похожи на оладьи, но менее калорийные и жирные. За основу берут простоквашу – хорошо скисшее молоко. Тесто замешивают гуще, чем для блинов, но не такое густое, как на оладьи. Толщина панкейка примерно 1 см.
Ингредиенты:
- 250 мл молока скисшего;
 - 2 ст. л. раст. масла;
 - 1 яйцо;
 - 2 ст. л. сахара;
 - 325 г муки;
 - соль;
 - 0,5 ч. л. соды.
 
Для жарки панкейков сковороду хорошо разогревают, дно маслом не смазывают.
Приготовление:
- Соду размешивают с простоквашей и оставляют на 10 мин.
 - Яйцо взбивают с сахаром и солью.
 - Соединяют кислое молоко с яичной массой, перемешивают.
 - Добавляют просеянную муку, вымешивают до однородности, вливают масло. Обжаривают лепёшки на среднем огне, сначала одну, потом другую сторону. Диаметр готовых блинчиков 10-15 см.
 
Панкейки считаются десертом, их поливают сиропом, мёдом, вареньем. Украшают ягодами и фруктами, свежими и замороженными. Однако существуют несладкие варианты подачи, с курицей, рыбой, овощами.
Как испечь с дырочками
Любителям мучных вкусностей пригодится рецепт тонких блинчиков с дырочками, изящных и красивых. Продуктов понадобится больше, чем для привычного варианта, но благодаря их сочетанию получается оригинальное эффектное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
 - 125 мл кефира;
 - 1 ст. л. сметаны;
 - 350-500 г муки (смотреть по консистенции теста);
 - 3 яйца;
 - щепотка соли;
 - 1 ч. л. разрыхлителя;
 - 3 ст. л. раст. масла;
 - 1,5 ст. л. сахара.
 
Блины, приготовленные этим способом, не пристают к сковороде, хорошо переворачиваются. Если тесто густовато, его разбавляют молоком.
Приготовление:
- В миске смешивают яйца, соль и сахар. Кладут сметану, потихоньку вводят кефир, помешивая массу.
 - Постепенно вливают молоко, мешают. Миксер в этом рецепте не используют.
 - В массу понемногу высыпают муку, соединённую с разрыхлителем. Добавляют масло, замешивают, пока не исчезнут комочки.
 - Сковороду хорошо разогревают, протирают маслом. Жарят лепёшки с двух сторон.
 
Блины не начиняют, подают с повидлом, сгущёнкой, мёдом, сметаной.
Из сухого молока
Если нет молока, для приготовления мучных изделий используют его порошковый аналог. Блины в результате такой замены останутся аппетитными и воздушными, а их вкус приобретёт интересный оттенок.
Продукты:
- 4,5 ст. л. сухого молока;
 - 400 мл воды;
 - 2 яйца;
 - 2 ст. л. сахара;
 - 200 г муки;
 - соль;
 - 3 ст. л. раст. масла.
 
Воду для теста берут тёплую, кипячёную.
Основной секрет удачных блинчиков – необходимо так развести молоко водой, чтобы не осталось ни одного комочка.
Действия пошагово:
- Соединяют молоко с водой, мешать можно миксером. Вбивают яйца, добавляют сахар, солят и перемешивают.
 - Понемногу насыпают муку и взбивают, пока комочки не исчезнут. Доливают масло. Дают тесту отдохнуть 15 минут.
 - Выпекают на горячей, смазанной растительным жиром или салом сковороде. Готовые лепёшки начиняют или поливают растопленным маслом с сахаром.
 
Удачные блинчики получаются из свежего сухого молока. Оно должно быть равномерного бледно-кремового цвета, без тёмных участков. Порошок, упакованный в обычный целлофановый пакет, может неприятно пахнуть.
		
			

















