Людям, склонным к полноте, страдающим различными заболеваниями или просто следящим за своей фигурой приходится сталкиваться с проблемой выбора продуктов. Часто они начинают полностью исключать печеные мучные изделия из рациона, а зря. Всегда есть альтернатива, и в данном случае это хлеб по Дюкану.
Что такое хлеб по Дюкану
Полностью исключать клетчатку нельзя, а под запрет попадает довольно большое количество продуктов. Часто список возглавляют пшеничные изделия.
Проблему помог решить известный диетолог, который внес в рацион хлеб из отрубей. Он считает, что питание во время похудения должно быть не только полноценным, но и сбалансированным. Это позволит организму получать все необходимые микроэлементы и витамины.
Регулярное употребление натуральных отрубей снижает уровень холестерина, помогает правильной работе пищеварительной системы. Следует отметить, что диета Дюкана, помимо снижения калорийности, позволяет быстро насытить организм. Она делится на 3 основных этапа:
- «Атака» – рекомендуется только насыщенная белками пища.
- «Круиз» – разрешается добавить углеводы и клетчатку.
- «Стабилизация» – эффект закрепляется включением всего одного дня в неделю с употреблением белковой пищи.
Некоторые варианты хлеба могут содержать в составе крахмал или кукурузную муку, только они запрещены во время первого этапа. Не стоит бояться необычного вкуса, к нему быстро привыкают. По желанию можно добавлять приправы. Например, карри или кориандр.
Есть общая рекомендация. Лучше, если вы самостоятельно будете выпекать себе хлеб, дабы избежать подделок.
Белково-отрубной хлеб в микроволновке
Такой продукт полезно употреблять не только людям, следящим за весом. Возможно, его вкус приглянется и остальным.
Основные ингредиенты:
- творог (обязательно обезжиренный) – 125 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- овсяные отруби – 4 ст. л.;
- пшеничные отруби – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- немного соли.
Этапы приготовления хлеба по Дюкану в микроволновке:
- Выкладываем в глубокую чашку творог.
- Туда же добавляем соль, яйца и разрыхлитель.
- Смесь разминаем вилкой или блендером.
- Засыпаем все отруби и замешиваем тесто.
- Формируем булочки, которые выкладываем в стеклянную посуду. При желании изделия можно посыпать семенами кунжута или льна.
- Ставим в микроволновую печь и выпекаем на максимальной мощности около 5 минут.
Ароматные изделия придутся вам по вкусу. Калорийность такого блюда составит 123 ккал на 100 г.
Дрожжевая выпечка в духовке
Теперь воспользуемся рецептом выпечки, которую можно употреблять даже на фазе «Атака».
Возьмем:
- обезжиренное молоко –50 мл;
- овсяные и пшеничные отруби – соответственно 6 и 4 ст. л.;
- творог с 0% содержания жиров – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- заменитель сахара – 1 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 1 ч. л.
Диетический хлеб в духовке делаем по порядку:
- В первой чашке немного подогреваем молоко.
- Растворяем в нем сахарный заменитель, соль и сухие дрожжи.
- В другой блендером измельчаем творог с яйцами.
- Все соединяем, засыпав отруби.
- Раскладываем массу по силиконовым формочкам и даем 40 минут постоять в теплом месте для подъема.
- Ставим на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.
Не торопитесь доставать из печи. Дайте настояться изделиям после завершения процесса.
Хлебцы без муки на отрубях
Теперь попробуйте воспользоваться хлебопечкой, с которой процесс намного упрощается.
Ингредиенты, необходимые для изготовления одной булки:
- йогурт обезжиренный – 120 мл;
- отруби (пшеничные, овсяные) – по 12 ст. л.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- поваренная соль – 1,5 ч. л.;
- сахарозаменитель – 1 таблетка;
- быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
- немного кунжута для посыпки.
Прелесть в том, что практически вся работа автоматизирована и от вас требуется минимум усилий:
- Изучите инструкцию к своей хлебопечке, чтобы узнать, в каком порядке следует закладывать продукты в чашу. Дело в том, что некоторые производители предусматривают сначала заполнять чашу жидкими ингредиентами, а потом сухими. В других случаях все наоборот.
- Заполняем емкость перечисленными составляющими.
- Режим выставляем, как для обычной булки. Тонкость в том, что иногда во время замеса придется использовать силиконовую лопатку, чтобы снять тесто со стенок.
- Ждем подъема. Посыпаем кунжутными семенами.
- Закрываем крышку, запускаем выпекание.
Обычно уходит примерно два часа, чтобы хлеб полностью пропекся.
Луковый хлеб в мультиварке
Объем продуктов в этом рецепте рассчитан так, чтобы испечь хлеб на 2 дня.
Подготавливаем:
- пшеничные отруби – 2 ст. л.;
- овсяные отруби – 4 ст. л.;
- семена льна – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 1 пачка;
- СОМ (сахарозаменитель) – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- обезжиренный мягкий творог – 1 ст. л.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- обезжиренное молоко – ½ стакана;
- масло оливы, соль и приправы.
- Помещаем отруби в кофемолку, чтобы получить муку.
- Ставим опару. Для этого немного разогреваем на плите молоко, в котором разводим заменитель сахара, дрожжи и 1 ст. л. отрубей.
- Оставляем в теплом месте для подъема.
- Не теряя времени, очищаем от шелухи лук.
- Нарезаем кубиками и пассеруем с капелькой оливкового масла до прозрачности.
- Используя блендер или вилку, разминаем яйца с творогом.
- Соединяем подготовленные ингредиенты, добавляем оставшиеся продукты из списка.
- Вымешиваем тесто.
- Выкладываем его в силиконовую форму и выравниваем. Посыпаем семенами льна. Это легче сделать, смочив руки в холодной воде.
- Оставляем при комнатной температуре, накрыв кухонным полотенцем, приблизительно на 45 минут. Практически столько же хлеб из отрубей будет запекаться при 200 градусах.
- Проверяем зубочисткой, которая должна оставаться сухой после прокалывания буханки.
Лучше остужать изделие на решетке, которая не даст сопреть донышку.
Мы описали не все способы изготовления полезного хлеба, есть и иные вариации. Стоит отметить, что, несмотря на рекомендацию обязательного их введения в рацион, стоит изучить мерную таблицу, по которой рассчитывают количество потребляемой пищи.