Нежное пышное тесто в сочетании со сладким сметанным кремом не оставит никого равнодушным. Ватрушки хороши всегда и везде, но нужно уметь правильно приготовить тесто, иначе это прекрасное лакомство легко испортить. Итак, давайте приготовим тесто для ватрушек.
Содержание материала:
Классическое тесто для ватрушек
Если до этого вы никогда не готовили ватрушки, то лучше использовать классическое тесто.
Ингредиенты на 2 стакана муки:
- нехолодное молоко – 1,5 ст.;
- масло – 130 г;
- постное масло – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 250 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- творог – 1 пачка;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- ваниль;
- мелкая соль.
Алгоритм действий:
- Подогрейте молоко до 40 градусов, снимите с огня, всыпьте соль, сахар.
- Введите дрожжи и оставьте смесь постоять четверть часа. Вбейте яйца.
- Муку просейте дважды для насыщения кислородом. Так ватрушки будут пышнее.
- Высыпьте муку в глубокую миску горочкой, сделайте углубление и в ямку влейте молочную смесь.
- Тщательно перемешайте, добавьте масло.
- Сформируйте из массы один комок, обверните пищевой плёнкой и дайте подняться.
- Достаньте тесто и слепите несколько шариков размером с мандарин.
- В каждой булочке сделайте углубление для начинки.
- В отдельной миске смешайте творог и ваниль и выложите полученную смесь в ямки булочек.
- Распределите порции на противню, помажьте растительным маслом и отправляйте в печь на 20 минут.
Как обойтись без дрожжей
Если в холодильнике не нашлось дрожжей, не стоит откладывать приготовление десерта на потом, ведь мы знаем, как обойтись и без них.
В тесто будут использованы на 2 стакана муки:
- жирный творог – полпачки;
- крупные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – полстакана;
- мелкая соль − щепотка;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- масло постное – сколько уйдёт;
- ваниль.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сметана – 20 г;
- ванилин.
Приготовление:
- В отдельной миске соедините компоненты для теста, за исключением муки.
- Просейте муку дважды и введите в творожную массу. Перемешайте до образования однородного комка.
- Шар оберните плёнкой и отправьте в холодильник, чтобы ингредиенты сцепились.
- Для начинки соедините творог, сахар, сметану и ванилин. Для придания аромата добавьте цукаты, изюм или мак.
- Достаньте массу из холодильника и слепите 12 одинаковых шариков.
- В каждой булочке сделайте углубление, куда потом залейте приготовленную начинку.
- Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов.
Ватрушки без дрожжей готовы!
Для выпечки с творогом
Для приготовления такой выпечки не надо обладать особенными кулинарными способностями, ведь ватрушки по этому рецепту сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты для теста:
- мука – 1 ст.;
- замороженное сливочное масло – 100 г;
- творог – 200 г;
- сахар − 100 г;
- желток – 1 шт.;
- сода – 5 г;
- соль;
- ванилин.
Ингредиенты для начинки:
- варенье − стакан;
- картофельный крахмал – 2 ч. л.
Приготовление:
- Просейте муку, смешайте с ванилином.
- Достаньте масло из морозильника и натрите на крупной тёрке. Введите в муку.
- Добавьте оставшиеся продукты для теста и перемешайте.
- В итоге должно получится песочное тесто. Сформируйте из массы шар, обмотайте плёнкой и оставьте на 20 минут − тесто для ватрушек с творогом готово.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и с помощью кружки сделайте из него несколько кружочков.
- Их края подверните так, чтобы образовались бортики.
- В другой миске смешайте варенье и крахмал.
- Выложите начинку на ватрушки.
- Запекайте при температуре 180 градусов.
Пошаговый рецепт сдобной основы
Лакомство получится пышным и воздушным, если строго следовать пошаговому рецепту приготовления сдобной основы для ватрушек.
Ингредиенты для теста:
- мука – 1,5 ст.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- сахар – 50 г;
- соль − щепотка;
- масло для смазки противня;
- сметана – 60 г;
- желток – от 1 яйца;
- молоко – 0,5 ст.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 250 г;
- сахар – 50 г;
- кукурузный крахмал – 10 г;
- соль − щепотка;
- белок – 2 шт.
Приготовление:
- Соедините молоко, дрожжи, сахарный песок и 2 ложки муки. Тщательно размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы компоненты «сцепились».
- В другой миске разотрите желток с сахаром и добавьте все оставшиеся ингредиенты для теста, за исключением муки. Тщательно перемешайте и соедините две смеси.
- Просейте муку дважды и введите в массу. Перемешивайте, пока не образуется однородный комок.
- Очень вкусное дрожжевое тесто для ватрушек готово. Оберните «колобок» пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут.
- В другой тарелке смешайте все компоненты для начинки и размешайте миксером. Смесь не должна быть жидкой.
- Достаньте тесто, сформируйте несколько шариков, в каждом сделайте углубление, куда выложите начинку.
- Обмажьте ватрушки растительным маслом, выложите на противень, устеленный бумагой для запекания, и отправляйте в печь на 20 минут.
Пресное тесто для ватрушек
Предлагаем пошаговый рецепт вкусного лакомства.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- маргарин – 250 г;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- сахар – по вкусовым предпочтениям;
- ванилин;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- сливочное масло − 100 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Поставьте картофель вариться.
- Маргарин смешайте со всеми оставшимися ингредиентами.
- Сформируйте из массы один комок и отправьте его в холодильник на час.
- Из вареного картофеля сделайте обычное пюре.
- Достаньте массу из холодильника и сформируйте из неё несколько комочков. В каждом сделайте углубление и выложите в них картофельное пюре.
- Выпекайте 15 минут.
Пресные ватрушки готовы!
Готовим в хлебопечке
Благодаря развитию кухонных технологий, готовить стало намного проще и интереснее. И даже старые-добрые ватрушки теперь можно сделать в хлебопечке.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи – 12 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль − щепотка.
Приготовление:
- В миску с тёплым молоком налейте дрожжи, дайте составу постоять 5 минут, чтобы они набухли.
- Влейте молоко в чашу хлебопечки. Введите оставшиеся ингредиенты.
- Включите устройство, поставив режим «Выпечка», и подождите некоторое время.
- После этого достаньте тесто, слепите из него ватрушки, введите начинку и выпекайте 20 минут.
Ватрушки отлично подойдут в качестве десерта к чаю или перекуса.