Как же представить обед без наваристого, сочного, ароматного борща? В нем соединяются только самые полезные и вкусные продукты.
Мы расскажем вам, как приготовить борщ.
Содержание материала:
Классический борщ с мясом
Вам понадобится:
- вода – 3 л;
- одна морковь;
- говяжье мясо – 0,7 кг;
- три картошины;
- растительное масло;
- одна свёкла;
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- пряности: лаврушка, молотый перец, петрушка, базилик, соль;
- томатный соус – 25 гр;
- одна луковица;
- два зубца чеснока.
Классический рецепт борща требует пошаговых действий:
- Лучше всего взять говяжье мясо на кости. Его нужно промыть под краном, положить на дно кастрюли и сверху залить водой.
- Сразу сыпем 10 граммов соли, чтобы бульон поскорее закипел.
- Как только жидкость закипит, ставим минимальную мощность огня и далее мясо варим в течение часа, снимая с поверхности бульона серую пенную массу.
- В это время обработайте все овощи, почистив и помыв их.
- Капусту освобождаем от старых листьев и шинкуем свежий белый кочан.
- Как только мясо стало мягким, вынимаем его из кастрюли, убираем кость, а мякоть режем кусочками.
- Их мы обратно запускаем в бульон.
- Как только суп опять закипит, добавляем к мясу капусту.
- Через 5 минут бросаем кубики картошки.
- Сыпем перец и еще соли по вкусу.
- Свёклу мелко рубим и пассируем на сковороде в масле.
- Через 10 минут выкладываем к ней томатный соус.
- Спустя минуту содержимое сковороды перекладываем в готовящийся суп.
- Измельчить морковь, лук ножом и обжарить до появления золотистого оттенка.
- Отправляем поджарку в бульонную жидкость.
- Следом бросаем мелко порезанный чеснок.
- Как только борщ будет готов, бросьте туда свежую зелень и оставшиеся специи.
- Выключите газ и дайте блюду настояться полчаса.
Как варить борщ в мультиварке?
Мультиварка – необходимое устройство, если хотите сварить вкуснейшее яство быстро и просто.
Список продуктов:
- свёкла – 0,1 кг;
- говядина – 0,8 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 0,1 кг;
- соль – 15 гр;
- картошка – 0,5 кг;
- лук – 0,1 кг;
- паста томатная – 30 гр;
- пять горошин черного перца;
- сок лимона – 20 мл;
- капуста свежая – 0,2 кг;
- два лавровых листа.
Способ приготовления:
- В мультиварке мясо варится вместе со всеми овощами, поэтому выбирайте говядину без костей.
- Мясо очищаем от пленки в проточной воде и рубим на порционные куски.
- Капустный кочан избавляем от верхних листьев и шинкуем с помощью ножа.
- Почищенную картошку режем на небольшие дольки.
- Свёклу проводим через терку, повторяем эту процедуру с очищенной морковью.
- Измельчить луковицы.
- Нагреваем мультиварку с налитым растительным маслом в режиме «Жарка» и выкладываем кусочки лука.
- Жарим до золотистого цвета три минуты.
- Продолжаем готовку вместе с измельченной морковью еще три минуты при открытой крышке.
- Добавляем свеклу и лимонный сок.
- Через две минуты кладем томатную пасту и пассируем все вместе 4 минуты.
- Переставляем мультиварку в нейтральное положение, сверху кладем кусочки мяса.
- Добавляем картошку, крошим капусту, наливаем воду.
- Сыпем все необходимые приправы, включая соль.
- Устанавливаем в меню кухонной техники программу «Суп», время – 50 минут.
- Как только блюдо сварится, добавьте в него ложку сметаны или покрошите зелень. Приятного аппетита!
По-украински
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- вода – 3 л;
- один сладкий перец;
- две луковицы;
- свиное мясо (ребрышки) – 0,7 кг;
- два помидора;
- один чесночный зубчик;
- кусочек сала;
- две моркови;
- соль по вкусу;
- одна свёкла;
- перец, молотый по вкусу;
- три картошины;
- два лука;
- томатный соус – 50 гр;
- зелень.
Пошаговая инструкция в приготовлении:
- Промытое мясо выложить в кастрюлю, наполнить ее водой и дождаться кипения.
- Не забывайте время от времени снимать пену.
- В кипящую жидкость положить почищенные целые лук и морковь.
- Варить до тех пор, пока свинина не станет мягкой – около 2 часов.
- После этого добавить соль, а овощи из бульона убрать.
- Готовое мясо положить на разделочную доску, кости убрать, а мякоть нашинковать крупными кусочками.
- Бульон процедить и перелить в другую посуду.
- Овощи почистить и порезать по стандартной схеме.
- Положить порезанную картошку и готовить 15 минут.
- Добавить нашинкованную белокочанную капусту.
- Через 5 минут необходимо приступать к поджарке.
- Почищенную и помытую свеклу порезать в виде соломки.
- Лук измельчить кубиками.
- Болгарский перец избавить от сердцевины и шляпки и нашинковать соломкой.
- Помыть помидоры, опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную, убрать тонкую кожицу и провести через блендер.
- Порубить свежую петрушку.
- Все ингредиенты по очереди добавить в раскаленную сковороду с маслом – сначала свеклу, затем лук, морковь, перец, помидоры с томатным соусом.
- Обжаривать в течение 10 минут, а затем тушить 12 минут с добавлением бульона и соли под крышкой.
- Перелить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Дождаться закипания и после него готовить еще 5 минут.
- После этого насыпать зелень, приправы, соль по вкусу и давленый чеснок.
- Подождите, пока яство настоится в течение 15 минут и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом украинского борща.
Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью
Готовится блюдо намного быстрее, но вкус от этого становится только лучше.
Вам понадобится:
- свиной фарш – 0,5 кг;
- один вилок капусты;
- один болгарский перец;
- пять картофелин;
- томатный соус – 45 гр;
- консервированная фасоль – 0,4 кг;
- одна свёкла;
- соль и перец по вкусу;
- одна луковица;
- четыре зубца чеснока;
- масло для обжарки;
- зелень по желанию;
- говяжьи кости для бульона.
Вариант приготовления:
- Для первоклассного борща необходим вкусный бульон.
- Для этого опускаем в воду кости, кладем лавровый лист, солим и ставим на плиту.
- Как только закипит жидкость, кости можно убрать.
- Из фарша вылепите фрикадельки, можно купить готовые тефтели.
- Положить их в бульон вместе с соломкой свеклы.
- Следом закинуть кубики картофеля.
- Для обжарки измельчим лук и морковь.
- Пассировать на сковороде 15 минут кусочки сладкого перца, морковки и лука.
- Почищенные зубки чеснока провести через пресс, капусту порубить шинковальным ножом.
- Как только содержимое сковороды приготовится, перелить его к борщу.
- Следом закинуть консервированную фасоль и массу чеснока.
- Спустя 10 минут покрошить зелень.
- Готовый ароматный и наваристый борщ можно разливать по тарелкам.
Московский рецепт с мясом, сосисками и копченостями
Вам понадобится:
- говядина – 1 кг;
- одна морковь;
- паста томатная – 65 гр;
- копчености – 100 гр;
- пару сосисок;
- одна луковица;
- свёкла – 0,3 кг;
- топленое сливочное масло – 30 гр;
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- зелень, соль, пряности – по вкусу;
- сметана – 40 гр;
- яблочный уксус – 20 гр.
Как приготовить вкусный борщ со свеклой:
- Опустите мясо с костями в кастрюлю с водой и варите до тех пор, пока оно не стает мягким.
- Подготовьте все овощи по стандартной схеме.
- Соломку свеклы обжарьте в сковороде с топленым маслом вместе с измельченным луком и морковью.
- Добавьте туда немного сахара, бульона и 10 гр уксуса и тушите 5 минут.
- Когда говядина сварится, а бульон будет кипеть, положите в кастрюлю нашинкованную капусту.
- Через 10 минут выложите заправку и готовьте на слабом огне.
- Добавьте порезанные копчености, сыпучие ингредиенты и зелень.
- Дождитесь закипания и выключайте.
- Разлейте дымящийся суп по тарелочкам и добавьте ложку сметаны.
Борщ по – боярски – с говядиной, свининой и курицей
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 10 гр;
- говяжье мясо – 0,2 кг;
- куриное мясо – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30 гр;
- две морковки;
- свинина – 0,2 кг;
- две луковицы;
- томатная паста – 50 гр;
- вода – 2,5 л;
- шпик – 70 гр;
- несколько горошин черного перца;
- четыре чесночных зубчика;
- одна свёкла;
- соль – по вкусу;
- уксус.
Пошаговая инструкция:
- Мясо на костях заливаем водой и варим 3 часа на слабой мощности огня.
- Время от времени необходимо снимать серую пену и жир с поверхности.
- Сделать поджарку из моркови и лука, добавив в конце ложку бульона.
- На другой сковороде потушить соломку свеклы с уксусом, томатной пастой, сахаром и бульоном.
- Как только все виды мяса сварятся, вынуть их из кастрюли и порезать кусочками.
- Бульон процедить, обратно выложить мясо.
- Шпик режем на кубики, чеснок давим в прессе.
- Берем глиняные горшочки и выкладываем в них все подготовленные продукты для борща.
- Заливаем все это великолепие бульоном, сыпем специи, добавляем соль.
- Горшочки закрываем в духовке на полчаса.
Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой
Если вам нравятся блюда с кислинкой, обязательно сделайте на обед борщ с квашеной капустой.
Список продуктов:
- одна морковь;
- мясной бульон – 2 л;
- картошка – 0,3 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- лавровый лист;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу;
- свёкла – 250 гр.
Секреты приготовления:
- Берем любое мясо на ваш вкус и варим бульон.
- Обжарить кусочки лука с морковью на растительном масле.
- Капусту нужно немного отжать от сока.
- В сковороду к пассированным овощам положить капусту.
- Свеклу обработать на терке.
- Из картошки сделать маленькие кубики.
- Переложить тертую свеклу в сковороду и тушить все овощи под крышкой 10 минут
- Картофельные кубики отправить в бульон вариться.
- Отправить через 15 минут поджарку к борщу.
- Насыпать пряности, посолить.
- К готовому борщу для полноты цвета и вкуса можно добавить чеснок, сметану и зелень. Приятного аппетита!
Борщ на зиму в банках
Если вы не хотите долго возиться с готовкой, можно заранее сделать борщ и закатать его в банки. А зимой просто сварить бульон и добавить в него содержимое банок – и потрясающий обед готов.
Список ингредиентов:
- лук – 0,5 кг;
- соль – 30 гр;
- свёкла – 0,8 кг;
- уксус – 45 мл;
- капуста – 0,8 кг;
- масло растительного вида – 100 мл;
- морковь – 0,5 л;
- вода – 0,1 л;
- помидоры – 0,5 кг;
- сахарный песок – 56 гр.
Вариант приготовления:
- Почищенную свеклу провести через кухонный комбайн.
- Тоже проделать с морковью.
- Капусту мелко порубить ножом.
- Порезать помидоры, и нашинковать луковицы.
- Все продукты сложить в кастрюлю, налить воду, масло, насыпать сахар с солью.
- Все вместе готовить 20 минут, после этого налить уксус и заполнить стерилизованные банки полученным борщом и закатать.
- Всего должно получиться около трех литров супа.
- Зимой сварите бульон с мясом, порежьте картошку и добавьте заправку из банок.