Манник на кислом молоке – один из самых простых десертов, который можно сделать на скорую руку. Опытные кулинары утверждают, что у этого блюда приятный вкус с кислинкой, что делает его желанным гостем на любом застолье.

Классический рецепт пирога

Самый простой манник – классический. Его приготовление займет не более часа с учетом выпекания.

Состав ингредиентов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • несладкий йогурт – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сл. масло – 30 г;
  • сухарная крошка – 20 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Манку и сахар заливаем несладким йогуртом и оставляем на 20 минут.
  2. В смесь аккуратно вводим ванилин, соду, яйца и соль. Взбиваем тесто около 8 минут на средней скорости миксера.
  3. Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом и присыпаем сухарной крошкой.
  4. Выливаем тесто в форму и выпекаем манник 45 минут при температуре 200 градусов.


Манник на кислом молоке без муки

Теперь рассмотрим еще один манник на кислом молоке без муки.

В этом рецепте будет использоваться сахарная пудра вместо сахара, что делает текстуру выпечки более нежной и воздушной.

Состав ингредиентов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сл. масло – 150 г;
  • разрыхлитель или сода – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Манку заливаем теплым кефиром и оставляем на час для набухания.
  2. Сливочное масло топим на медленном огне, затем смешиваем его с сахарной пудрой.
  3. Соединяем манку и масляную массу вместе.
  4. Яйца взбиваем до образования густой пены и медленно вводим в тесто.
  5. Добавляем в массу разрыхлитель, тщательно перемешиваем и переносим тесто в силиконовую форму для выпекания.
  6. Запекаем пирог с манкой в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.


Вкусная выпечка с яблоками

Пышный манник можно подать еще эффектнее, если приготовить его с фруктовыми дольками. Для этого подходят кусочки яблок или груш.

Состав ингредиентов:

  • манка – 180 г;
  • мука – 140 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • разрыхлитель.

 

Способ приготовления:

  1. Сметану взбиваем с яйцом и соединяем со всем объемом манной крупы на 1 час.
  2. В отдельной миске взбиваем сахар с оставшимися яйцами и ванилином.
  3. Соединяем обе массы.
  4. Добавляем в заготовку муку и разрыхлитель. Тесто должно напоминать густую сметану.
  5. Переносим массу в силиконовую форму и добавляем в нее тонко порезанные дольки яблока, немного утопив их в тесте.


Готовим без яиц в микроволновке

Не стоит отказывать себе в удовольствии испечь манник, если у вас дома нет духовки. Этот десерт можно приготовить на кислом молоке без яиц в микроволновой печи.

Состав ингредиентов:

  • манка – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • жирный кефир – 1 ст.;
  • раст. масло – 6 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Манку и соль смешиваем с растительным маслом. Затем вливаем в заготовку кефир и оставляем массу на час в теплом месте.
  2. Добавляем к тесту муку, соду, ванилин и вымешиваем до текстуры густой сметаны.
  3. Выкладываем тесто в небольшие силиконовые формочки и выпекаем манник в микроволновке 8 минут (при мощности устройства не менее 650 Вт).

Пышный и рассыпчатый манник с изюмом



Можно добавить в пирог с манкой изюм.

Чтобы изюминки не прилипали к тесту, их необходимо хорошо помыть, высушить и обвалять в муке.

Состав ингредиентов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • изюм – 80 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • сл. масло – 90 г;
  • погашенная уксусом сода;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбиваем с солью, сахаром и ванилином до образования крутых пиков.
  2. Вливаем в яичную массу кефир, добавляем в нее манку, масло, соду, изюм, хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут в теплом месте.
  3. Переносим тесто в силиконовую форму и выпекаем при температуре 200 градусов около 50 минут.


Пирог в мультиварке

Любители кухонных гаджетов очень любят готовить манник в мультиварке. Большую часть работы в этом случае берет на себя именно это устройство.

А за счет равномерного прогрева формы со всех сторон готовый манник приобретает рассыпчатую и нежную текстуру, напоминает сливочный бисквит с легкой кислинкой.

Состав ингредиентов:

  • кефир – 300 мл;
  • манная крупа – 210 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сл. масло – 110 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель и ванилин.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем манку в кефире и оставляем ее набухать. Будет достаточно 40-60 минут.
  2. Яйца с сахаром взбиваем до густой пены. Постепенно вводим в яичную массу разбухшую манку, масло, остальные сухие ингредиенты.
  3. Тесто переносим в смазанную маслом чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка». Манник будет готов согласно таймеру на устройстве.

Манник – прекрасное блюдо с простейшими ингредиентами. Используйте предложенные выше рецепты, и вы получите массу комплиментов в сторону нового десерта.



Пожалуйста, поделитесь материалом: