Манник на кислом молоке – один из самых простых десертов, который можно сделать на скорую руку. Опытные кулинары утверждают, что у этого блюда приятный вкус с кислинкой, что делает его желанным гостем на любом застолье.
Содержание материала:
Классический рецепт пирога
Самый простой манник – классический. Его приготовление займет не более часа с учетом выпекания.
Состав ингредиентов:
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- несладкий йогурт – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сл. масло – 30 г;
- сухарная крошка – 20 г;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Манку и сахар заливаем несладким йогуртом и оставляем на 20 минут.
- В смесь аккуратно вводим ванилин, соду, яйца и соль. Взбиваем тесто около 8 минут на средней скорости миксера.
- Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом и присыпаем сухарной крошкой.
- Выливаем тесто в форму и выпекаем манник 45 минут при температуре 200 градусов.
Манник на кислом молоке без муки
Теперь рассмотрим еще один манник на кислом молоке без муки.
В этом рецепте будет использоваться сахарная пудра вместо сахара, что делает текстуру выпечки более нежной и воздушной.
Состав ингредиентов:
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сл. масло – 150 г;
- разрыхлитель или сода – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Манку заливаем теплым кефиром и оставляем на час для набухания.
- Сливочное масло топим на медленном огне, затем смешиваем его с сахарной пудрой.
- Соединяем манку и масляную массу вместе.
- Яйца взбиваем до образования густой пены и медленно вводим в тесто.
- Добавляем в массу разрыхлитель, тщательно перемешиваем и переносим тесто в силиконовую форму для выпекания.
- Запекаем пирог с манкой в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Вкусная выпечка с яблоками
Пышный манник можно подать еще эффектнее, если приготовить его с фруктовыми дольками. Для этого подходят кусочки яблок или груш.
Состав ингредиентов:
- манка – 180 г;
- мука – 140 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакет;
- разрыхлитель.
Способ приготовления:
- Сметану взбиваем с яйцом и соединяем со всем объемом манной крупы на 1 час.
- В отдельной миске взбиваем сахар с оставшимися яйцами и ванилином.
- Соединяем обе массы.
- Добавляем в заготовку муку и разрыхлитель. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Переносим массу в силиконовую форму и добавляем в нее тонко порезанные дольки яблока, немного утопив их в тесте.
Готовим без яиц в микроволновке
Не стоит отказывать себе в удовольствии испечь манник, если у вас дома нет духовки. Этот десерт можно приготовить на кислом молоке без яиц в микроволновой печи.
Состав ингредиентов:
- манка – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- жирный кефир – 1 ст.;
- раст. масло – 6 ст. л.;
- мука – 100 г;
- щепотка соды;
- соль по вкусу;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Манку и соль смешиваем с растительным маслом. Затем вливаем в заготовку кефир и оставляем массу на час в теплом месте.
- Добавляем к тесту муку, соду, ванилин и вымешиваем до текстуры густой сметаны.
- Выкладываем тесто в небольшие силиконовые формочки и выпекаем манник в микроволновке 8 минут (при мощности устройства не менее 650 Вт).
Пышный и рассыпчатый манник с изюмом
Можно добавить в пирог с манкой изюм.
Чтобы изюминки не прилипали к тесту, их необходимо хорошо помыть, высушить и обвалять в муке.
Состав ингредиентов:
- манная крупа – 1 ст.;
- изюм – 80 г;
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакет;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- сл. масло – 90 г;
- погашенная уксусом сода;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйцо взбиваем с солью, сахаром и ванилином до образования крутых пиков.
- Вливаем в яичную массу кефир, добавляем в нее манку, масло, соду, изюм, хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут в теплом месте.
- Переносим тесто в силиконовую форму и выпекаем при температуре 200 градусов около 50 минут.
Пирог в мультиварке
Любители кухонных гаджетов очень любят готовить манник в мультиварке. Большую часть работы в этом случае берет на себя именно это устройство.
А за счет равномерного прогрева формы со всех сторон готовый манник приобретает рассыпчатую и нежную текстуру, напоминает сливочный бисквит с легкой кислинкой.
Состав ингредиентов:
- кефир – 300 мл;
- манная крупа – 210 г;
- сахарный песок – 240 г;
- яйца – 3 шт.;
- сл. масло – 110 г;
- мука – 220 г;
- разрыхлитель и ванилин.
Способ приготовления:
- Замачиваем манку в кефире и оставляем ее набухать. Будет достаточно 40-60 минут.
- Яйца с сахаром взбиваем до густой пены. Постепенно вводим в яичную массу разбухшую манку, масло, остальные сухие ингредиенты.
- Тесто переносим в смазанную маслом чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка». Манник будет готов согласно таймеру на устройстве.
Манник – прекрасное блюдо с простейшими ингредиентами. Используйте предложенные выше рецепты, и вы получите массу комплиментов в сторону нового десерта.