Не секрет, что манная крупа пригодна не только для каши, но и для других простых и вкусных блюд. Классический рецепт манника на молоке не требует больших затрат сил и времени, хотя угощение получается мягким и ароматным. А при жажде кулинарных экспериментов всегда можно попробовать более интересные варианты.
Содержание материала:
Классический рецепт манника на молоке
Состав продуктов:
- молоко жирностью 3,2% – 1 стакан;
- крупа манная – 200 мл;
- мука – 200 мл;
- сахар – количество зависит от вкуса (на сладкий десертный пирог потребуется около 200 г);
- куриные яйца – 2 шт.;
- слив. масло – 1 кубик;
- подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
- специальный разрыхлитель – 1 ч. л.
Каким образом готовить:
- В чашку разбить яйца, всыпать сахар и взболтать смесь.
- Присоединить растительное масло.
- В другой ёмкости нагреть, но не кипятить молоко, добавить расплавленный сливочный жир и яичную заготовку.
- Добавить манную крупу и оставить её набухать на 1/3 ч.
- В это время просеять муку, если в ней попадаются посторонние примеси, смешать с разрыхлителем.
- По истечении времени начать медленно засыпать её в подготовленную крупу, помешивая во избежание образования комков. В конце ещё раз всё хорошо вымесить.
- Подготовить форму, влить в неё тесто и загрузить в духовку, нагретую до 180 ⁰С, на 30 минут.
Готовим без муки
Как известно, мучные изделия отражаются на фигуре, поэтому лакомство возможно создать и без этого калорийного ингредиента.
Потребуются такие продукты:
- манка – 300 мл;
- молоко и сахар – по 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхляющее вещество – 1 пакетик;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Крупу залить молоком на 60 минут, чтобы она набухла.
- В это время растереть/взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, затем разрыхлитель.
- Объединить оба состава.
- В смазанную маслом или застеленную пекарной бумагой форму вылить тесто (по консистенции оно будет жидковатым).
- Печь в духовке около 1 ч при 180 ⁰С.
Пошаговое приготовление с творогом
С творогом блюдо становится ещё полезнее и сытнее, хот и чуть сложнее по технологическому процессу.
Потребуются такие компоненты:
- манная крупа – 2 стакана;
- творог или творожная масса – 1 пачка (порядка 200 г);
- кефир – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель (или сода) – 1,5 ч. л.;
- изюм или другие сухофрукты – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Отделенные от белков желтки взбить с сахаром, затем положить в ту же миску творог, влить кефир, соединить ингредиенты.
- Всыпать манку, а затем разрыхлитель для теста либо соду. Если используется второй вариант, то для более сильного эффекта следует погасить его уксусом. И также можно использовать кипяток или кисломолочный продукт, например, всё тот же кефир.
- Снова всё перемешать.
- В отдельной ёмкости взбить пену из белков, затем добавить к тесту.
- Теперь поместить сухофрукты и изюм, предварительно промытый и замоченный на несколько минут в горячей воде. Эти компоненты можно выложить только сверху выпечки для украшения.
- Манник поместить на 45 минут в разогретую до 180 ⁰С духовку.
Выпекаем на кислом молоке
Подобный продукт вовсе не является бесполезным или испорченным. На нем тоже можно сотворить прекрасный десерт. Вкус получится не менее нежным.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- кислое молоко (можно заменить кефиром или нежирной простоквашей) – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л. с горкой;
- масло (подсолнечное или оливковое) – 4 ст. л.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сода или другой разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло для формы.
Пошаговая инструкция:
- Крупу, залитую молоком, оставить на полчаса.
- В другой ёмкости взбить яйцо и сахар, в процессе постепенно влить растительное масло, затем добавить гашенную крутым кипятком соду (или специальный разрыхлитель) и ванилин. Перемешать.
- Соединить две «заготовки», переместить тесто с подготовленную форму.
- Выпекать 2/3 часа при 180 ⁰С.
- Готовое изделие можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, йогуртом или сметаной с сахаром.
Пирог с яблоками в духовке
Десерт будет напоминать ароматный и знакомый с детства пирог, если в манник на молоке в духовке добавить яблоки, другие фрукты и ягоды. Приготовление от этого не усложнится.
Потребуется:
- молоко – 150 мл;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- мука – 0,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки (сладкие, среднего размера) – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- тёртый шоколад или магазинная сладкая посыпка для украшения.
Изготовление:
- Манку замочить в молоке на полчаса.
- Яйца взбить с сахаром до пены и влить в муку, соединенную с разрыхлителем (или гашеной содой). Перемешать состав.
- Вымыть и почистить яблоки, нарезать их дольками или маленькими кубиками.
- В смазанную жиром форму вылить тесто, выложить сверху фрукты, выпекать 35 мин при 180 ⁰С.
- Готовый пирог украсить по желанию.
Манник в мультиварке
Классический манник в мультиварке по вкусовым качествам получается ничуть не хуже, чем в духовке. Единственный минус – он подойдёт не так хорошо. Высота «созревшего» теста будет зависеть от возможностей мультиварки – некоторые модели не нагреваются до требуемой температуры.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 1/3 стандартной пачки;
- манка – 200 мл;
- молоко –200 мл;
- сахар – 200 мл;
- 3 яйца;
- разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Масло предварительно достать из морозильной камеры, чтобы оно стало мягким.
- Яйца смешать (но не взбивать до пены) с сахаром.
- В отдельной чашке залить крупу тёплым молоком.
- Соединить обе смеси и положить туда половину подготовленного жира, ваниль, разрыхлитель, всё взбить.
- Оставить тесто подходить 0,5 часа.
- Остатками масла смазать чашу мультиварки, вылить в неё тесто.
- Готовить 40 минут в режиме выпечка. Если модель позволяет выбирать температуру, то установить 180 ⁰C. По истечении 20 минут заглянуть под крышку, возможно, изделие придётся перевернуть.
Не бойтесь экспериментировать с добавками и следуйте рецептам, тогда всё получится!