Торт самолет может испечь любая хозяйка без кондитерских навыков. Время приготовления займет от 1 до 3 часов в зависимости от опыта выпекания. Оригинальная форма позволит испечь его не только для детского дня рождения, а также в качестве подарка для мужчины.
Содержание материала:
Торт «Самолет» из песочного теста на сметане
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 упаковки по 180 г;
- мука – 3 ст.;
- разрыхлитель – 15 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко коровье – 50 мл;
- жирная сметана – 120 г.
Приготовление:
- Масло предварительно оставить при комнатной температуре на 3 часа, чтобы оно стало мягким.
- Затем руками смешать его с мукой.
- В отдельной посуде соединить с помощью венчика сметану, молоко и яйцо.
- Добавить разрыхлитель и выдержать в течение 20 минут.
- Жидкие ингредиенты смешать с мукой и маслом, тщательно вымесить. Далее замотать в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа.
Для выпекания понадобится:
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
- Форму выбрать прямоугольную (приблизительно 20 на 40 см), потому что торт самолет вырезается уже из готовых коржей.
- Тесто разделить на 10 равных частей, раскатать нужного размера, положить в форму, застеленную пергаментом.
- Время выпекания 30-35 минут.
Как собрать торт:
- Из остывших коржей вырезать основную форму самолета, а также крылья и хвост.
- Высота 7-8 коржей.
- Крылья можно присоединить с помощью крема, меда или сгущённого молока.
Крем, который всегда получается:
- 500 мл сливок жирностью от 25% поставить на ночь в холодильник.
- Холодные сливки взбить блендером с 500 г сахарной пудры в течение 8 минут на высокой скорости.
- Собрать и обмазать все коржи, придать нужную форму.
Важно: чтобы придать самолету цвет, в готовый крем добавить пищевой краситель и тщательно перемешать.
4. Часть крема отложить для украшения, смешать с черным красителем, а затем с помощью кондитерского мешка выделить на готовом торте основные детали: кабину и иллюминаторы.
5. Готовое изделие поставить в холодильник на 5 часов, чтобы форма надежно закрепилась. Достать перед подачей за 30 минут.
С вареной сгущенкой и грецкими орехами
Орехи можно использовать 2 способами:
- добавить в тесто 300 г молотых орехов;
- приготовить крем на ореховой основе со сгущённым молоком.
Ингредиенты для крема:
- белая мука – 50 г;
- молотые грецкие орехи – 200 г;
- сгущённое молоко – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- корица – 2 г;
- гвоздика – 1 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление крема:
- Все ингредиенты соединить.
- Готовить крем на водяной бане в течение 20 минут.
- Дать остыть на протяжении 30 минут, затем приступить к сборке торта.
- На этом этапе в него можно добавить нужный краситель.
- Украсить торт можно декоративной помадкой, приготовленной заранее.
Ингредиенты для помадки:
- какао – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- растопленное сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Массу вскипятить, переложить в кондитерский шприц.
- Через 10 минут приступить к украшению готового торта.
Как приготовить десерт в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- ванильный сахар – 1 упаковка.
Приготовление:
- Все перемешать и взбить миксером до белого цвета.
- Вылить тесто в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» на 50 минут.
- Готовый корж вынести на холод и дать остыть.
- Затем разрезать ниткой на 4 слоя.
- Ножом вырезать нужную форму, собрать и перемазать кремом из сливок или орехов.
- Нарисовать с помощью кондитерского шприца с помадкой кабину и окна самолета.
Вариант приготовления с мастикой
Важно: при приготовлении торта самолета с мастикой лучше отдельно приготовить корж в мультиварке, смазать кремом и полностью покрыть мастикой. Сверху сделать небольшой мастичный голубой самолет и украсить его белыми или черными акцентами.
Ингредиенты для мастики:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- размягченный агар-агар – 1 г;
- ванильный сахар – 2 г.
Приготовление:
- Белок взбить отдельно до образования устойчивых пиков.
- Аккуратно смешать с сахарной пудрой, ванилью и агар-агаром.
- Если смесь продолжает липнуть к рукам, добавить еще пудры.
- Готовую мастику выдержать в холодильнике не менее 2 часов.
- Достать из холодильника, раскатать до толщины 4 мм.
- Покрыть готовый торт.
- Выровнять кондитерским шпателем.
- Остатки отрезать ножом, смешать и сформировать из мастики самолет. Поместить сверху на торт. Нарисовать окна и кабину.
- Для получения желаемого оттенка на этапе приготовления добавить нужный цвет.
- Перед подачей торт самолет из мастики должен находиться в холодильнике не менее 5 часов.
Готовим с шоколадом и сгущенным молоком
Для теста:
- шоколад – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 750 г;
- молоко –100 мл;
- разрыхлитель – 20 г;
- корица – щепотка;
- сгущенка – 1 банка;
- крахмал – 4 ст. л.
Приготовление:
- Все смешать и дать постоять 40 минут.
- Разделить на 12 частей и выпекать в прямоугольной форме 20 на 30 см.
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов и смазать форму маслом.
- Время приготовления 35-40 мин.
- Из остывших коржей вырезать форму самолета.
- Собрать торт, смазывая его сливочным кремом.
- Для придания нужного цвета для крема стоит использовать синий, белый, красный и черный пищевые красители.
- Время пропитки кремового торта самолет составит 2-3 часа.
Оригинальный детский торт своими руками легко испечь. Можно выбрать основу, а также крем из предложенных выше рецептов по своему вкусу.