Если вы не знаете, как приготовить тесто на кыстыбый, то ознакомьтесь с данной публикацией. Здесь вы найдете классический рецепт, прочие способы приготовления, в том числе для вегетарианцев и постящихся. В каждом из вариантов приготовления вы узнаете, как самостоятельно сделать потрясающее, мягкое тесто, из которого получится вкуснейший кыстыбый!
Содержание материала:
Классическое тесто на кыстыбый
Традиционно тесто на кыстыбый делают на жирном коровьем молоке, без добавления воды. Именно этот рецепт рассмотрим в первую очередь.
Из ингредиентов понадобятся:
- молоко коровье домашнее — 0,5 л (если нет такого, то купите с самым высоким процентом жирности, смешайте 1/1 с жидкими сливками);
- мука пшеничная — 2-3 ст.;
- соль — 1,5 ч. л.
Проще этого рецепта не найти, требуется минимум продуктов. Во время поста, а также вегетарианцам можно вместо молочного продукта использовать простую воду.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко, так в нем будет лучше расходиться мука. Смешайте с солью, растворив все кристаллы.
- Небольшими порциями вводите муку, предварительно ее насытив кислородом с помощью просеивания.
- Выложите тесто на стол (сухой, припорошенный мукой), замесите руками. В процессе этого нужно тесто бить об стол, чтобы оно получилось более мягким.
Оберните тесто пищевой пленкой или же запакуйте в целлофановый пакет. Уберите отдыхать на 15-30 минут.
Готовим по-татарски
Кыстыбый по-татарски готовят множеством способов. Предлагаем рассмотреть еще один классический рецепт теста. Здесь ингредиентов присутствует больше, вкус отменный, тесто невероятно нежное, мягкое тесто.
Продукты:
- сметана — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 ст.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — 1 ч. л.
- Растопите сливочное масло, смешайте его со сметаной. Вбейте яйца, быстро перемешайте, добавив соль.
- Добавляя муку, перемешивайте ингредиенты вилкой, пока это будет возможно. Загустевшее тесто выложите на стол, продолжайте замешивать его руками.
Месить рекомендуется не менее 5 минут, но и дольше 10 тоже не стоит, так как тесто может получиться слишком тугим.
Несколько раз киньте тесто на стол, затем оберните пакетом и оставьте отдыхать на 20 минут.
Мягкая основа на кефире
Нежное тесто на кыстыбый получится на кефире или скисшем молоке. Рецептура не сложнее, чем в первых двух описанных вариациях.
Потребуются ингредиенты:
- кефир — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Кефир нужно брать комнатной температуры или чуть теплее. Добавьте в него соду, оставьте на 5 минут, пойдут пузырьки — щелочь нейтрализована. Гасить уксусом соду не нужно, с этим справится кефир.
- Добавьте в кисломолочный продукт соль, яйцо, масло. Хорошо перемешайте.
- Муку выложите на стол горкой, в центре сделайте ямку, в нее влейте жидкое составляющее, замесите тесто. Можно приготовить и другим способом: всыпайте муку в чашу с кефиром, затем все выложите на стол и замесите.
Упакуйте тесто в пакет, оставьте отлеживаться на 15 минут (минимум).
Как сделать на молоке
Первый рецепт описан с применением молока. Но, используя этот ингредиент, можно сделать и другое тесто, не менее нежное и вкусное.
Потребуются продукты:
- молоко — 0,5 л.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.
Муки может потребоваться больше, помните о том, что еще нужна она для присыпки рабочей поверхности.
Метод приготовления:
- В молоко выложите соль и масло. Поставьте на огонь, снимите с плиты, когда масло полностью растает.
- Подождите, пока жидкость охладится до 35 градусов (потрогайте пальцем, если нет термометра, коже должно быть комфортно). Если не дождаться охлаждения, то белок от яйца свернется.
- Вбейте яйцо, добавьте муку, замесите тесто на столе.
Как и во всех предыдущих случаях, тесту нужно дать отдохнуть, обернув пленкой.
Тесто на кыстыбый на воде
Кыстыбый с картошкой — это вкусное и сытное блюдо, его можно адаптировать для поста, людей, которые не едят продукты животного происхождения. Приготовим вегетарианский кыстыбый на воде.
Для теста нужны следующие продукты:
- мука — 2 ст.;
- вода — 1 ст.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.
Способ и приготовления:
- Воду налейте температурой в 35-38 градусов. Если нет термометра, то налейте такую, что будет немного теплее тела.
- Растворите в жидкости соль, добавьте подсолнечное масло.
- Малыми порциями вводите муку, помешивая, чтобы сразу разбивать комки.
- Выложите тесто на припыленную мукой доску, замешивайте руками в течение 5-7 минут.
Тесто еще не готово, ему нужно отдохнуть в среднем 15 минут.
Для выпечки с картошкой
Еще один рецепт потрясающего теста для кыстыбый. Он выручит, когда осталось в пакете молока менее, чем на стакан — не выливать же его!
Ингредиенты:
- молоко (свежее или кислое, можно кефир) — 0,5 ст.;
- майонез или сметана — 2 ст. л.;
- вода — 0,5 ст.;
- мука — 2 ст. (в среднем);
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Слегка разогрейте молоко с водой. Добавьте соль, майонез/сметану, яйцо, перемешайте.
- Смешайте жидкую основу с мукой, замесите тесто.
- После отдыха теста можно начинать катать из него лепешки, идеальная толщина которых – 7-10 мм.
Кыстыбый — идеальный вариант лакомства для чаепития, это и готовится просто, быстро, и на столе не задерживается. С картофельной начинкой лепешки заменят полноценный обед или ужин — сытно, калорийно, голода долго не будет ощущаться. Приятного аппетита!