Пироги с капустой – одно из самых любимых и популярных блюд в нашей стране. Порадовать близких людей можно выпечкой со свежим и квашеным овощем. Тесто для пирога с капустой можно готовить на кефире, дрожжах, сметане, майонезе.
Содержание материала:
Жидкое тесто для пирога на кефире
Легко и быстро можно приготовить жидкое тесто для пирога с капустой.
Список ингредиентов:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- кефир – 300 мл;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Приготовить начинку. В капусту можно добавить немного мускатного ореха.
- Смешать муку, соль, соду.
- Положить кефир, яйца.
- Взбивать 5 минут.
- На дно жаропрочной посуды поместить начинку.
- Сверху залить полученным тестом.
- Выпекать в духовке при 200 °С.
Вместо кефира можно использовать майонез. Тесто на кефире получается менее калорийным. На базе этого рецепта можно сделать и другие пироги.
Варианты начинок:
- квашеная капуста;
- морковь, измельченная на терке;
- отварные яйца вкрутую, нарезанные кубиками.
Вариант начинки для пирогов с капустой
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста – 600 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- томатный сок – 0,5 стакана;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Порезать капусту, натереть морковь, добавить соль, слегка обжать.
- В сковороду выложить овощи, добавить томатный сок.
- Тушить при среднем огне до мягкого состояния.
Любые пироги с капустой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку.
Вариант с дрожжами
Пирог, приготовленный с использованием дрожжей, получается нежным и легким.
Список ингредиентов:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 4 столовые ложки;
- мука – 430 г;
- дрожжи – 11 г сухих;
- соль – половина чайной ложки;
- растительное масло – 130 мл.
Рецепт приготовления:
- Молоко немного подогреть. Насыпать в него сахар, дрожжи, перемешать до полного растворения.
- Ввести яйца, соль,
- Налить растительное масло.
- Ввести муку, перемешать. Закрыть полотенцем, поставить на полчаса в теплое место подниматься.
- Тесто разделить, сделать шарики, положить на стол на 15 минут.
- Раскатать, поместить в центр начинку, защипнуть края.
- Пироги положить на противень. Дать подняться в теплом месте, этот процесс займет около получаса.
- Поставить выпекать (температура установлена на 180-200 °С).
Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести и готовое.
Для выпекания пирогов в духовке следует брать противень или жаропрочную посуду. Рекомендуется смазывать маслом, использовать пергамент, фольгу.
Готовим в хлебопечке
Для приготовления пирогов подходит удобное современное устройство – хлебопечка.
Список ингредиентов:
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 2 столовые ложки;
- дрожжи – 2 чайные ложки;
- мука – 650 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
- В чашу устройства сложить все рекомендуемое в рецепте.
- Установить программу «Тесто».
- После завершения работы хлебопечи, извлечь тесто, разделить его на 2 половинки, раскатать каждую.
- Жаропрочную емкость смазать маслом, поместить на дно основу, выложить капусту. Сверху закрыть тестом, защипнуть.
- Поставить подниматься на полчаса. Место, где стоят пироги, должно быть теплым.
- Духовку разогреть до 180-200 °С.
- Выпекать до получения золотистой корочки.
Такое блюда всегда будет украшением стола.
Как сделать на сметане
Вкусное тесто для пирога с капустой получается на сметане.
Список ингредиентов:
- яйцо – 1 шт.;
- сода – половину чайной ложки;
- маргарин – 0,2 кг;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- соль – половину чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- Растопить маргарин.
- Добавить сметану, яйцо, соль, соду, муку.
- Все тщательно перемешать. Тесто должно быть эластичным.
- Разделить на 2 кусочка для нижней и верхней части пирога, каждую раскатать.
- Жаропрочную форму выстелить фольгой.
- Одну часть теста поместить в форму, равномерно распределить капусту. Закрыть вторым слоем теста. Защипнуть.
- Температура для выпекания в духовке должна быть установлена на 180-200 °С.
Пироги получатся румяными и блестящими, если перед выпечкой смазать заготовки яйцом. Рекомендуется его хорошо взбить.
Пресное тесто для пирогов с капустой
Вкусные пироги можно испечь, имея под рукой минимальное количество продуктов.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- прохладная вода – половина стакана;
- масло растительное – половина стакана;
- соль – половина чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- В посуду налить воду, масло, посолить.
- Всыпать 1/3 часть муки, перемешать.
- Понемногу ввести всю оставшуюся муку. Получится пластичная масса.
- Закрыть тесто полотенцем, оставить на полчаса.
- Разделить полученную массу на 8 шариков, раскатать в прямоугольники, положить на каждый капусту, защипнуть.
- Духовку разогреть, температуру установить на 180 °С.
- Пироги будут готовы через 20 минут.
Песочная основа для выпечки
Тесто для пирога с капустой может быть песочным.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 200 г;
- соль – половина чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- Размягченный маргарин, соль, муку положить в посуду для замешивания теста.
- Растереть так, чтобы получилась крошка.
- Положить яйца, хорошо перемешать массу.
- Убрать на полчаса в холодильник.
- Разделить тесто на две половинки. Раскатать каждую.
- В подготовленный противень положить основу для пирога, потом капустную начинку, сверху снова тесто, защипнуть.
- Выпекать полчаса, температура – 180 °С.
Бездрожжевой рецепт
Вкусный пирог без дрожжей готовят и на майонезе.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- майонез – 300 мл;
- сода – половина чайной ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Рецепт приготовления:
- В посуду положить яйца, муку, майонез, соду, масло, соль.
- Хорошо перемешать, в результате получится тесто, как на оладьи.
- Противень застелить фольгой.
- Поместить на дно начинку из капусты.
- Сверху вылить тесто.
- Поместить в духовку. Температура выпекания – до 160 °С.
До готовности потребуются полчаса.
Пироги с капустой издавна в нашей стране были украшением всех праздничных столов. И в наше время они пользуются заслуженной любовью и популярностью.