Секрет идеального завтрака заключается в легкости блюд и простоте их приготовления. Поэтому именно французские тосты отлично подходят для утреннего приема пищи.
Содержание материала:
Классические французские тосты
Чтобы приготовить не слишком калорийные гренки, нужно воспользоваться электрическим тостером. Если такого прибора в доме нет, подойдет и обычная сковорода. Правда в этом случае придется добавить растительное или сливочное масло для жарки, а детям, например, жареные тосты употреблять не рекомендуется. В этом случае желательно пользоваться посудой с антипригарным покрытием.
Для приготовления блюда по классическому рецепту нужно подготовить следующие продукты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- батон «Багет» – 8 кусочков;
- сахар – 15-20 г;
- сливки 10% жирности;
- масло сливочное для жарки – 20 г;
- соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Взбить яйца с сахаром и солью с помощью вилки.
- Добавить сливки и хорошо перемешать до однородности.
- Обмакнуть ломтики батона в полученной смеси и дать пропитаться.
- Выкладывать кусочки на разогретую на среднем огне сковороду и обжаривать пару минут до равномерной коричневатой корочки.
Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, в рецепте предусмотрено сливочное масло. Его нужно растопить на среднем огне и жарить хлеб уже на масле. От этого вкус ничуть не пострадает.
Приготовление с пахтой
До недавнего времени немногие знали о пахте. И очень зря. В этом кисломолочном продукте содержатся витамины и минералы, необходимые организму. По сути, пахта – это обезжиренные сливки. А по свойствам – отличный продукт для приготовления тостов на завтрак.
Рецепт будет таким:
- яйца – 2 шт.;
- булка (батон) – 6-8 ломтиков;
- пахта – 200 мл;
- соль – одна щепотка;
- масло сливочное – 2 столовых ложки.
Способ приготовления гренок:
- Взбить яйца, сахар и соль вилкой, смешать с отдельно взболтанной пахтой.
- Положить все кусочки хлеба в полученную смесь на несколько минут, чтобы вся жидкость впиталась.
- Растопить масло на сковороде и аккуратно выложить пропитанные ломтики.
- Обжарить гренки до образования румяной корки 2-3 минуты с каждой стороны.
Переворачивать хлеб осторожно, широкой лопаткой. Подавать гренки лучше теплые, полив сиропом или вареньем.
Лакомство с добавлением ягод
Классический рецепт любого блюда со временем видоизменяется. Кулинары экспериментируют с новыми ингредиентами, и на свет появляются новые улучшенные варианты с особым вкусом. Например, отличный завтрак для детей – французские тосты с яйцом, которые готовятся без добавления сахара, а в специальные вырезанные углубления в хлебе вбиваются яйца. Но все же именно сладкие обжаренные хлебные кусочки лидируют в рядах поклонников французской кухни.
Вот еще один обновленный рецепт:
- ломтики батона – 6-8 шт.;
- молоко коровье – 80 мл;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 2 столовые ложки;
- сливки 10% – 80 мл;
- пудра сахарная – 150 г;
- корица – 0,5-1 чайная ложка;
- масло сливочное – 20 г;
- йогурт – 1 стакан;
- ягоды замороженные – 1,5 стакана.
Процесс приготовления тостов с ягодами:
- Готовим сироп с ягодами. Для этого половина сахарной пудры смешивается с водой и варится на слабом огне до полного растворения. Затем сироп доводится до кипения, проваривается 4-5 минут до загустения. В снятую с огня смесь добавляются ягоды.
- Взбиваем яйца с молоком и сливками.
- На отдельной тарелке смешиваем оставшуюся пудру и корицу.
- В яичную смесь погружаем кусочки батона.
- Обжариваем каждый кусочек с двух сторон на растопленном масле и снимаем на блюдо.
- Посыпаем сахарной пудрой с корицей, выкладываем сверху на хлеб ягоды и подаем с йогуртом.
Ягоды в данном рецепте добавляют сочности и отлично сочетаются с хрустящими хлебцами.
Готовим тропические тосты
Когда с утра моросит дождик, из окна видно только серое небо, так хочется переместиться в жаркие страны. А что если устроить тропический завтрак? Солнечное настроение гарантировано! Только это уже не будут классические сладкие гренки с молоком. Вместо традиционного коровьего понадобится кокосовое молоко. И, конечно же, король экзотических фруктов – ананас.
- хлеб (батон) – 7-8 ломтиков;
- масло сливочное – 3 столовые ложки;
- молоко кокосовое – 120 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 2 столовые ложки;
- ананас – 0,5 шт.;
- корица молотая – щепотка;
- кленовый сироп для подачи.
Процесс приготовления не особо отличается от традиционного:
- Ананас следует очистить и порезать. Лучшей формой будут полукольца. Каждый кусочек нужно посыпать сахарным песком.
- Затем ломтики ананаса обжариваются на растопленном сливочном масле с каждой стороны по 1 минуте.
- Яйца взбиваются вместе с кокосовым молоком с добавлением сахара и корицы.
- На оставшемся масле жарятся кусочки батона, размоченные в яичной смеси. Поверхность хлеба должна стать золотисто-коричневой.
- Готовые тропические тосты подаются на порционной тарелке. На каждый укладывается кусочек ананаса, и вся эта красота поливается кленовым сиропом.
Кроме ананаса можно добавить и другие экзотические фрукты по вкусу. Ими украшаются тосты сверху при подаче.
Сладкие гренки с бананом
Чтобы разнообразить меню тех, кто обожает тосты на завтрак, можно приготовить многослойные гренки с банановой начинкой.
Список ингредиентов довольно прост:
- сахарный песок – 1-2 столовые ложки;
- яйца – 2 шт.;
- молоко 2,5 % – 80 мл;
- батон – 6-8 кусочков;
- спелый банан – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Последовательность действий такова:
- Взбить яйца с молоком и сахаром. Молоко можно заменить йогуртом.
- Банан очистить от кожуры и нарезать вдоль на тонкие ломтики, предварительно разрезав пополам.
- Хлебные кусочки должны быть максимально тонкими.
- Между двумя кусочками батона положить ломтик банана.
- Полученный сэндвич обмакнуть в подготовленной смеси из яиц и молока и обжарить с двух сторон до коричневатой корочки. Подавать можно как теплыми, так и холодными.
Какой бы рецепт не использовался для приготовления французских тостов, можно с уверенностью сказать, что такой завтрак обязательно будет вкусным и приятным.