Аромат сдобных булочек из дрожжевого теста в духовке наполняет теплом дом и сердца его обитателей. Но, если возникают «диетические сомнения», стоит просто попробовать исполнить нижеприведенные рецепты и все переживания просто исчезнут, просто растают в сладких ароматах печи! Читаем и готовим!
Содержание материала:
Сладкие булочки с сахаром из дрожжевого теста
Плюшки с сахаром — классика сдобной выпечки. Готовится быстро. В компонентном плане не затратна. По эмоциям — бесподобна!
Состав:
- мука пшеничная — 800 г;
- сахар коричневый — 200 г;
- соль — как привыкли;
- яйца — 4 шт.;
- молоко – 330 мл (это чуть меньше 2 ст. по 200 мл);
- ваниль молотая — 1/5 ч. л.;
- дрожжи гранулированные – 3 ч. л.;
- сливочное масло для теста — 120 г + 5 ст. л. для начинки.
Готовим:
- Взбить 5 ст. л. сахара + ваниль + яйца.
- Размягчить масло и соединить с молоком.
- Смешать две смеси и взбить еще раз.
- Муку с дрожжами всыпать в общий состав.
- Вымесить некрутое тесто. Оставить в тепле на 1 час.
- Обмять и снова дать подняться.
- Распределить тесто комочками.
- Сделать из каждой части лепешку. В середину положить кусочек масла/маргарина + сахар.
- Завернуть булочки покрасивее. Дать подняться.
- Намазать каждое изделие яйцом. Посыпать сахаром.
- Выпекать до светло-желтого оттенка (примерно 25 мин.). Температура — около 180 градусов.
Остужать под «дышащей» тканью. Вкушать — с наслаждением!
Вкусная выпечка с изюмом
Сладкие булочки из дрожжевого теста с изюмом нравится практически всем! Это универсальный вид выпечки, который вкусен с любыми десертными добавками. А с растекающимся на теплом тесте свежим сливочным маслом их можно съесть целое блюдо!
Компоненты:
- мука — 1 и 1/3 ст.;
- молоко — 1/3 ст.;
- гранулированные дрожжи — чуть боль 0,5 ч. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 60 г (3 ст. л.);
- цедра измельченная — с ½ лимона;
- масло сливочное — 1,5 ст. л.;
- соль — маленькая щепоть;
- мытый и подсушенный изюм б/косточек — 3 ст. л.
Делаем:
- Дрожжи и 1 ч. л. сахара залить молоком (30 градусов). Дать подняться.
- Муку просеять, ввести яйцо, пышный дрожжевой состав, 2 ст. л. сахара и соль.
- Всё перемешать. Прибавить масло, изюм и начинать месить с постепенным добавлением порций муки.
- Из полученного теста вылепить 6 булочек.
- Смазать изделия яйцом. Посыпать оставшимся сахаром.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Время выпекания — 20 минут. Более точный температурный режим и временной промежуток определять индивидуально.
Горячие изделия разложить под х/б тканью и остудить. Такие булочки чрезвычайно вкусны с теплым молоком или какао.
Дрожжевое тесто опадает, если перестоит в комнатной температуре. Спасти положение поможет пергамент, смоченный водой. Им нужно обернуть продукт. Только капельки воды перед этим стоит стряхнуть!
Как испечь с маком
Булочки из сдобного дрожжевого теста можно испечь с начинкой из мака. Прекрасно подойдет для этого александрийское тесто, замешенное на топленом молоке. У него нежный вкус и приятный кремовый оттенок. Оно еще и долго не черствеет!
Составляющие:
- яйца куриные — 2 шт. + 1 желток;
- размягченное сливочное масло — ½ уп. + 3 ст. л.;
- топленое молоко — 1 и ¼ ст.;
- брикетные дрожжи — 70 г;
- песок рафинированный для теста — 1 и 1/3 ст. + 0,5 для начинки;
- мука — 600 г;
- соль — ¼ ч. л.;
- ванильный сахар — 1 шт.;
- изюм — 2/3 ст.;
- мак — 100 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление (лучше начинать вечером):
- Сахар взбить блендером или комбайном с яйцами и желтками.
- Ввести сливочное масло и всё размешать вручную.
- В другой (большой) емкости присоединить к дрожжам чуть подогретое молоко и разболтать состав.
- Соединить обе смеси, укрыть полиэтиленом и теплым материалом. Поставить подниматься на ночь.
- Утром просеять муку в опару, насыпать цедру, ванилин и месить тесто примерно 10 минут. Масса будет липкой, однако муку не подмешивать!
- Вымочить мак в воде 30 минут, слить жидкость. Взбить крупинки блендером или растереть в ступе, затем повторить процесс с добавлением сахара. Если сладкие кристаллы добавить сразу, начинка станет жидкой. Сделанный состав должен «набрать силу», а цвет мака измениться на практически черный, стать масляным и блестящим.
- Положить в тесто изюм, маковую начинку и месить еще, чтобы все компоненты равномерно распределилось. Вновь оставить подниматься.
- Разместить тесто в формочки, смазанные маслом. Заполнять только 2/3 объема. Дать подняться.
- Выпекать в духовом шкафу 30 мин. при 180 градусов. Затем снизить температуру до 100 и продолжить процесс еще 20 минут.
Испеченные булочки остудить, извлечь и наслаждаться вкусом!
Вариант приготовления с корицей
Испечь булочки в духовке с корицей — это обеспечить хорошее настроение и бодрость всем домочадцам! Стоит попробовать разнообразить будни красивым французским вариантом этой выпечки! Данные пропорции рассчитаны на очень большое количество изделий. Можно все ингредиенты одинаково поделить на 2-3 части.
Ингредиенты:
- мука — около 5 ст. (сколько уйдет);
- дрожжи гранулированные — 2 ч. л.;
- чуть подогретое молоко — 2 ст.;
- сахар обычный — 90 г;
- яйца — 4 шт.;
- корица — по вкусу;
- крахмал (любой) — 3 ст. л.;
- размягченный сливочный спред — 1 уп.;
- сахар для начинки — 1,5 ст.
Процесс:
- Начать работу желательно с крема. Смешать мягкий маргарин, сахар, крахмал и размешать всё вилкой. Готово!
- Дрожжи залить ¼ ст. подогретого молока + 1\4 ч. л. сахара, дождаться появления пены.
- В остальном молоке разболтать оставшийся сахар, яйца и муку. Ввести дрожжи и вымесить пластичное тесто.
- Раскатать лепешку в 1–2 см, намазать ее кремом, скатать в рулетик и порезать поперек, кусочками 3 см или чуть больше.
- Выложить порции на подготовленный лист круглой стороной.
- Укрыть х/б полотенцем и дать подняться.
- Выпекать в сильно разогретой духовке (220 °C). Перед загрузкой булочек снизить температуру (180 °C). Точные показатели корректировать по своей технике.
- Время выпечки тоже примерное — от 15 до 30 минут.
Кушать сдобу вкусно теплой. Но она и холодной тоже превосходна! Можно заморозить булочки, а потом оттаять в кухонных условиях и выпекать. Качество останется прежним!
В процессе изготовления дрожжевого теста следует исключить все сквозняки в кухне. Тесто на дрожжах «плохо относится» и к охлажденным продуктам.
Все ингредиенты за 1–2 часа лучше предварительно вынуть из холодильника.
Сырные булочки из дрожжевого теста
Булочки с сырным «сюрпризом» внутри хороши с утренним кофе, вкусны с овощными миксами и мясом, а также могут просто заменить хлеб. Вам понравится!
Состав:
- Мука в/с — 600 г;
- вода — 1 и 1/3 ст.;
- дрожжи — 2 неполные ч. л.;
- яйца перепелиные — 4–5 шт.;
- соль и сахар — 1по ч. л. с горкой;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- натертый сыр твердых сортов – 200 г;
- масло сливочное для начинки — ½ пачки + ¼ пачки для смазывания;
- соль, перец и чеснок — по настроению;
- зелень — любимая.
Приготовление:
- Растворить ½ порции сахара в 1/3 ст. питьевой воды (приблизительно 30 градусов). Залить дрожжи. Дождаться активной пены.
- В емкости соединить соль, оставшийся сахар, подсолнечное масло и яйца. Ввести туда дрожжи. Размешать состав и постепенно всыпать муку до получения эластичного теста. Дать ему время на «отдых», оставив укрытым в тепле. Обмять не менее двух раз.
- Масло сливочное размягчить заранее, размять с уже измельченным чесноком.
- Поднявшееся тесто раскатать в лепешку толщиной в палец, смазать масляной смесью и посыпать тертым сыром. Сверху разместить рубленую любимую зелень. Скатать пласт в рулет и порезать горизонтально. Расстояние между изделиями выбирать самим — это высота булочек.
- Выпекать на пергаменте, уложив сдобу на срез и смазав сливочным маслом. Перед выпечкой дать подняться около часа под хлопковым материалом.
- Духовка уже горячая (200 градусов), время выпекания 20 мин. Пышные и вкусные булочки посыпать тертым сыром и снова поместить в печь на 3–5 минут.
Остужать выпечку также хорошо под х/б тканью. Приятного аппетита!
Нежные рулетики с творогом
Рулетики с творогом из дрожжевого теста — это замечательное угощение к чаю, кофе, какао или молоку. Они нежны и ароматны. Сладкий десерт подходит и для завтраков, и для ужинов.
Понадобится:
- мука — 250 г;
- молоко — 0,25 ст.;
- яйцо перепелиное — 1 шт.;
- дрожжи гранулами — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки + 1 ст. л. сахарной пудры для
- готовых изделий;
- крахмал (любой) — 2 ч. л.
- масло сливочное — для смазывания.
Как делать:
- Дрожжи и сахар для теста соединить с чуть теплым молоком. Ввести ½ порции муки, укрыть дышащей тканью и дать опаре постоять в тепле.
- Выпустить туда яйцо, всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто.
- Масса будет подниматься приблизительно 1–2 часа.
- Когда шар значительно увеличится в объеме, выложить его на припыленную мукой доску и поделить на 4 части.
- Раскатать каждую в прямоугольник и намазать растительным маслом. Оформить рулетом и снова пройтись деревянным орудием.
- На каждую полосу положить творог, смешанный с обычным сахаром и крахмалом. Свернуть рулеты (большие или поменьше). Можно их разделить еще и поперечно, припылив место среза крахмалом.
- Сформированным изделиям дать время для расстойки, чуть смазать сливочным маслом и выпекать в горячей духовке 20 минут. Смотреть по готовности. Вынимать лист, когда румяные рулеты остынут в отключенной печи, станут теплыми.
- Посыпать пудрой.
Подавать к столу или сначала полюбоваться, а потом насладиться изумительным вкусом сдобы. Решайте сами очередность действий!
Как учат вековые традиции многих народов планеты, настроение повара может как улучшить, так и ухудшить вкус блюда. В процессе приготовления дрожжевая выпечка пропитывается эмоциями окружающего пространства. Готовьте в хорошем расположении духа!