Сложно найти человека, в списке любимых блюд которого нет домашних пирогов. К этой ароматной, румяной и неимоверно вкусной выпечке с самого раннего детства всех приучают наши мамы и бабушки. Чтобы научиться готовить это угощение собственными силами, следует знать несколько рецептов популярной начинки для пирожков из дрожжевого теста.
Содержание материала:
Яблочная начинка для пирожков
Очень важно, чтобы домашняя выпечка в первую очередь нравилась детям. Для этого нужно лишь сделать её сладкой. Например, испечь сочные пироги с яблоками.
Необходимые ингредиенты:
- дрожжевое тесто;
- сахар – 5 ст. л.;
- яблоки – 1 кг;
- сливочное масло – 35 г;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- соль – 2 г.
Этапы работы:
- Яблочная начинка для пирогов легка в приготовлении. Очищаем от кожицы основной ингредиент, убираем сердцевину и нарезаем кубиками.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем фрукты, тушим на небольшом огне 4 минуты.
- Добавляем корицу и сахар. Продолжаем томить яблоки до момента, пока они не станут мягкими. Важно не передержать компонент, иначе он превратится в пюре.
- Сливаем лишнюю жидкость, фрукты остужаем.
- Начинка готова. Осталось лишь слепить с ней пироги, а далее приготовить их предпочтительным способом: испечь или обжарить на сковороде.
Совет! Чтобы вкус яблок стал более выраженным, используйте небольшое количество ванильного сахара, цитрусовой цедры и лимонного сока.
Готовим с мясом
Следующие по популярности пироги – мясные. Их очень любят мужчины, потому каждая хозяйка должна обязательно научиться их готовить.
Требуемые ингредиенты:
- свинина – 270 г;
- говядина – 270 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 25 г;
- молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- любой жир;
- желток – 2 шт.;
- дрожжевое тесто.
Этапы работы:
- Мясная начинка – основа будущих пирогов. Чтобы её сделать, необходимо пропустить перечисленные в составе виды мяса через мясорубку.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Пассеруем овощи до мягкости на растительном масле.
- Пучок петрушки рубим ножом. Соединяем зелень с фаршем, солью, обжаренными овощами и молотым перцем.
- Перемешиваем ингредиенты. Если начинка получилась суховатой, добавляем немного проваренной воды или бульона.
- Используем заранее приготовленное дрожжевое тесто. Раскатываем его пластом, вырезаем кружочки необходимого диаметра. Заворачиваем в них начинку, хорошо защипываем и отправляем на противень.
- Оставляем заготовки на 30 минут для расслойки, затем смазываем перетёртым желтком и отправляем в духовку. Выпекаем угощение при 220 градусах 20 минут.
Готовые пироги приобретают румяный, тёмно-золотистый цвет.
Рецепт с творогом
Очень вкусные и нежные пироги получаются с творогом. Главное – позаботиться, чтобы сладкая начинка для угощения оказалась как можно сочнее. Итоговая выпечка станет отличным дополнением к перекусу или дополнит завтрак.
Нужные компоненты:
- дрожжевое тесто;
- творог – 270 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 5 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа.
Этапы работы:
- Жирный творог пропускаем через мелкое сито. Лучше проделать эту процедуру несколько раз.
- Смешиваем компонент с сахарным песком, солью и ванилином.
- Взбиваем яйцо миксером, соединяем с творожной основной.
- Тесто разделяем на шарики одинакового размера, расплёскиваем их в лепёшку. По центру выкладывается начинка из творога, затем соединяются края. Перекладываем будущие пироги на противень, ждём 15 минут, пока они подойдут, затем смазываем желтком и отправляем в духовку на 22 минуты.
Совет! Чтобы сделать начинку ещё более мягкой, добавьте к творогу ложку жирной сметаны.
Сладкая начинка из моркови
Не совсем привычная, но всё же яркая и вкусная, сливочная начинка из моркови для пирожков. Подобное кулинарное творение по достоинству оценят не только родные, но и гости, сумевшие испробовать столь интересную домашнюю выпечку.
Необходимые продукты:
- морковка – 550 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сливки – 55 мл;
- сахар – 15 г;
- соль – 2 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжевое тесто.
Этапы работы:
- Вначале придётся помыть морковь, затем сварить её и очистить от кожуры. Измельчаем приготовленный ингредиент с помощью тёрки или блендера.
- Растапливаем на сковородке масло, тушим на медленном огне подготовленный овощ, добавив соль.
- Спустя 3 минуты вливаем сливки и засыпаем сахар. Перемешиваем всё вместе, томим продукты до тех пор, пока сливки не впитаются в морковь.
- Тесто разделяем на небольшие, порционные элементы, разминаем их мукой. В каждую из получившихся лепёшек заворачиваем часть морковной начинки, лепим привычные пирожки, складываем их на подготовленный противень.
- Ждём 5-10 минут, чтобы изделия немного подошли, смазываем их взбитым яйцом, после выпекаем при 230 градусах 27-30 минут.
Совет! Чтобы выпечка понравилась детям, окуните её в карамель или белковую глазурь.
Как сделать из грибов?
Имея в запасе немного свежих или замороженных грибов, легко приготовить прекрасное угощение для всей семьи. Главное – сделать вкусную начинку.
Для этого понадобятся:
- свежие грибы – 1 кг;
- репчатый лук – 175 г;
- сливочное масло – 125 г;
- соль;
- перец (молотый);
- дрожжевое тесто.
Этапы работы:
- Грибы, лучше шампиньоны или вешенка, очищаем от повреждённых участков, промываем.
- Отвариваем 20 минут в кипятке.
- Остужаем, нарезаем пластинами, жарим ещё 15 минут на сливочном масле.
- Пропускаем ингредиент через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Лук режем мелкими кубиками, пассеруем на медленном огне. Добавляем к грибной массе, хорошенько перемешиваем.
- Заправляем начинку солью и специями, после лепим привычным образом пироги из подошедшего дрожжевого теста.
- Выпекаем на максимальной температуре до румяности.
Готовое блюдо обладает несравненным вкусом в горячем и в остывшем виде.
Из картофеля
До этого момента мы рассматривали, как создаётся домашняя выпечка. Теперь пришла пора научиться готовить жареные пирожки из дрожжевого теста с одной из самых простых начинок.
Ингредиенты:
- картофель – 4 небольших клубня;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сало – 100 г;
- сухой или свежий укроп.
Этапы работы:
- Картофель промываем, после отвариваем до готовности.
- Воду, в которой готовился ингредиент, сливаем в отдельную ёмкость.
- Сало нарезаем небольшими элементами, обжариваем 2-3 минуты.
- Картошку измельчаем, добавив сырое яйцо, поваренную соль и рубленый укроп.
- Всыпаем жареное сало, смешиваем все компоненты между собой.
- Разделяем подготовленное тесто на небольшие элементы. Делаем из них лепёшки, наполняем начинкой, складываем на столе.
- Немного приминаем изделия скалкой, чтобы они стали плоскими, после обжариваем на сковородке. Работа проводится на минимальном огне, пока пироги не станут золотистыми со всех сторон.
Вариант из риса с яйцом
Вкусные начинки для пирожков могут быть не только сладкими. Доказательство тому – вариант из варёного яйца и риса. При этом нет большой разницы, как готовить угощение с таким наполнением (жарить или выпекать).
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- рис – 1 ст.;
- зелёный лук – большой пучок;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль;
- дрожжевое тесто.
Этапы работы:
- Вначале нужно отварить до полной готовности яйца.
- Рис промываем, варим привычным способом.
- Лук режем мелкими элементами, яйца очищаем и рубим квадратиками.
- Охлаждённый рис смешиваем с прочими подготовленными ингредиентами, после солим и заправляем перцем.
- Разделяем заранее замешенное тесто на небольшие кусочки, раскатываем кружочками и наполняем настоявшейся начинкой. Оставляем заготовки, чтобы они немного подросли, после выпекаем в духовке 20-25 минут.
Начинка из свежей капусты
Пироги с капустой – классика русской кухни. Но чаще всего это блюдо готовится из квашеной вариации заявленного ингредиента.
Чтобы сделать угощение из свежей капусты, для начала придётся запастись перечнем таких продуктов:
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло (растительное) – 45 мл;
- соль;
- специи по вкусу.
Этапы работы:
- Промываем капусту, избавляем от верхних листьев, затем мелко шинкуем на доске. Можно использовать для этих целей специальную тёрку. Разминаем компонент руками, добавив соль. Ждём 5 минут, чтобы капуста стала мягкой.
- Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем овощную нарезку. Жарим основной ингредиент на небольшом огне, постоянно перемешивая его лопаткой.
- В это время очищаем и нарезам привычным способом другие овощи.
- Сначала добавляем к капусте лук, а через несколько минут вводим и морковь.
- Когда ингредиенты станут мягкими, добавляем специи, перемешиваем всё вместе, накрываем состав крышкой и тушим ещё 10 минут.
- Перед дальнейшим использованием капустная начинка должна остыть. Из дрожжевого теста лепим небольшие пироги, затем выпекаем при средней температуре в обычном духовом шкафу.
Важно! Такие пироги можно готовить даже в период строгого поста.
Из колбасы и сыра
Настоящие гурманы предпочитают пробовать печёные пирожки из дрожжевого теста с различной начинкой. Для такой компании следует приготовить интересное блюдо с колбасно-сырным наполнением.
Требуемые ингредиенты:
- копчёная колбаса любого сорта – 330 г;
- твёрдый сыр – 165 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- растительное масло – 25 мл;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль;
- специи;
- дрожжевое тесто.
Этапы работы:
- Колбасу нарезаем небольшими полосками.
- Лук очищаем и шинкуем привычным способом.
- Сыр натираем на крупной тёрке.
- Из теста делаем небольшие лепёшки, раскатываем их скалкой.
- Смазываем заготовки майонезом, посыпаем специями и солью. Выкладываем слоями сначала колбасу, затем половину сыра, сверху посыпаем зелёным луком. Стараемся не доходить до краёв.
- Скатываем лепёшку трубочкой, после формируем подобие лодочки. Выкладываем пироги на противень, смазанный растительным маслом. Сверху покрываем заготовки взбитым яйцом.
- Выпекаем 15 минут, затем достаём, посыпаем сверху оставшимся сыром и доводим до готовности, пока не появится аппетитная корочка.
Такое блюдо подойдёт к любому случаю. Его можно подавать даже в качестве основной закуски в горячем виде.
С куриным филе
Ещё один несложный рецепт домашней выпечки из слоёного дрожжевого теста. В выпечке задействуем постное куриное мясо.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 550 г;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень – пучок;
- яйца – 3 шт.;
- лавровый лист;
- соль;
- слоёное тесто.
Этапы работы:
- Куриную грудку отвариваем с луковицей и лавровым листом.
- Яйца варим до готовности.
- Оба компонента пропускаем через мясорубку, добавляем соль, рубленую зелень.
- В начинку вливаем немного бульона, оставшегося после отваривания мяса, чтобы она стала мягче.
- Тесто разделяем на 10-15 шариков, раскатываем их скалкой, наполняем начинкой, лепим привычные пироги. Выкладываем их на противень швом вниз, смазываем взбитым яйцом. Ставим выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов.
Важно! Пироги с мясной начинкой имеют небольшой срок годности, так как мясо, даже обжаренное, имеет свойство быстро портиться.
Вкусная начинка с ливером
Ещё один рецепт популярной начинки для пирогов поможет узнать, как быстро и без лишних усилий сделать ароматное и нежнейшее угощение из мягкого теста.
Требуемые продукты:
- печень куриная – 250 г;
- желудки куриные – 250 г;
- сердца куриные – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- растительное масло – 15 мл;
- молотый перец;
- дрожжевое тесто.
Этапы работы:
- Куриные части промываем в проточной воде, измельчаем посредством мясорубки.
- Всыпаем соль со специями, соединяем, тушим на сковороде с растительным маслом 20 минут.
- Лук пюрируем в блендере, добавляем к основному составу будущей начинки, тушим ещё 2 минуты.
- Заворачиваем слегка остывшую ливерную начинку в лепёшки из дрожжевого теста. Выпекаем на средней температуре 20-22 минуты, пока изделия не подрумянятся.
Сделать домашние пироги совсем несложно, если знать парочку добротных рецептов вкусной начинки. Воспользуйтесь самыми популярными вариациями выпечки, чтобы порадовать родных и разнообразить собственные кулинарные умения.