Чего только не придумают современные домохозяйки! Слышали ли вы, что тесто на минералке куда воздушнее и пышнее, чем на обычной негазированной жидкости? Предлагаем проверить!
Содержание материала:
Пельменное тесто на минералке
Пельменное тесто, приготовленное таким образом, не распадается и оказывается безумно нежным.
Заранее подготовьте нехитрый набор продуктов:
- вода (среднегазированная) − 200 мл;
- мука в/с– 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло постное – 40 г;
- соль обычная и сахарный песок – по вкусу.
Алгоритм действий:
- В глубокой посудине смешайте минералку, яйцо и сладкий песок с солью. Перемешайте, лучше взбить миксером.
- Струёй влейте масло.
- Просейте муку дважды для насыщения её кислородом. Порционно засыпьте в массу и месите, пока она не начнёт отлипать от пальцев.
Замешивайте тесто для пельменей на минералке на столе − так будет гораздо удобнее. В итоге оно выйдет воздушным и эластичным.
Для чебуреков
Такое тесто выходит очень хрустящим, а это именно то, что нужно.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сильногазированная минералка – 500 мл;
- масло подсолнечное – 60 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Если предварительно охладить газированную воду, то тесто получится тонким и с хрустящей корочкой.
Приготовление:
- В углублённой миске взбейте яйцо с солью и сахаром.
- Струёй влейте холодную минеральную воду, не переставая помешивать.
- Взбивайте до тех пор, пока не появится белая пена.
- Влейте растительное масло, перемешайте до его полного растворения.
- Просейте муку дважды, насыпьте её в другую миску горкой. Сделайте в ней углубление, куда влейте яичную смесь.
- Начните вымешивать вилкой, а когда тесто загустеет, месите руками. Если состав продолжает липнуть, добавьте ещё немного просеянной муки.
- Замешенное тесто оберните в плёнку и положите в холодильник на час.
Тесто для чебуреков готово.
Готовим для вареников
Вареники хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин, а тесто для них делаем на минералке, потому что готовится оно очень быстро. На завтрак такое лакомство будет как раз кстати.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 4 ст.;
- минеральная вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 80 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Влейте в миску сильногазированную воду, вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте.
- Просейте муку дважды, порционно засыпайте в тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.
- Тесто оберните в плёнку и поместите в холодильник на час, чтобы все ингредиенты «подружились».
Вкусное хрустящее тесто готово!
Тесто для мантов на минеральной воде
Вкус мантов сильно зависит от теста, из которого они приготовлены. На минеральной воде оно получается очень нежным и мягким – именно то, что нужно для мантов
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 4 ст.;
- минеральная вода – 200 мл;
- растительное масло – 80 г;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Смешайте компоненты, исключая муку. Тщательно перемешайте.
- Просейте муку несколько раз и добавьте порционно в тесто.
- Добавляйте ее до тех пор, пока тесто не превратится в один однородный комок.
- Полученную массу оберните плёнкой и поместите в холодильник на час.
- Выньте массу и снова раскатайте. Можно приступать к приготовлению блюда.
Тесто на минеральной воде готово!
Как сделать для пирожков
Бабушкины пирожки − самое вкусное лакомство в мире, но вряд ли она знает, как сделать тесто для них на минералке.
Ингредиенты:
- минеральная вода – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 40 г;
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- В минералке растворите дрожжи, всыпьте сахар, посолите, отставьте опару на 10 минут.
- Муку просейте несколько раз и всыпьте её в опару. Влейте топлёное масло, чтобы придать ароматность.
- Мешайте тесто, пока оно не станет отставать от ёмкости. При необходимости всыпьте ещё немного муки.
- Оставьте массу на час.
Тесто с пузырьками готово! Осталось только выпечь булочки.
Основа для пиццы
Если вы любите тонкое тесто для пиццы и много начинки на ней, то тесто на основе минералки – именно то, что нужно.
Ингредиенты:
- минералка – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло – 80 г;
- мука – 3 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите 500 грамм муки, просейте и смешайте с сахаром, посолите.
- В другой глубокой миске взбейте яйца с минералкой и маслом.
- Соедините две массы при помощи блендера.
- Просейте оставшийся стакан муки и вмесите его в тесто руками. Если не хватает муки, добавьте ещё полстакана, но не больше, иначе основа получится чересчур тугой.
- Сделайте из массы комок и оберните его в плёнку.
- Положите заготовку в холодильник на час.
Раскатайте тесто и приготовьте пиццу. Приятного аппетита!
С добавлением дрожжей
С добавлением дрожжей тесто ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 6 ст.;
- сухие дрожжи − 10 г;
- молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 200 мл;
- минеральная вода – 250 мл;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Муку просейте, всыпьте в неё дрожжи.
- Все жидкие компоненты влейте в муку, тщательно перемешайте.
- Вымесите, слепите один комок, замотайте его в плёнку и положите в холодильник на час.
Основа для выпечки готова.
Тесто с минеральной водой имеет несколько преимуществ, во-первых, оно пышнее и воздушнее, а во-вторых, готовится намного быстрее, и в рецепте можно обойтись без дрожжей.