Современная женщина, постоянно испытывая недостаток свободного времени, должна владеть умением быстро приготовить завтрак или ужин. Заливное тесто для пирога – идеальный вариант для создания вкусной домашней выпечки. А начинку к чудо-лакомству выбирают любую – фруктовую, овощную, мясную, рыбную, творожную.
Содержание материала:
Простое заливное тесто для пирога на кефире
Пирог из заливного теста на кефире получается нежирным. Он подойдет и для обычного, и для диетического меню. Нужно всего лишь несколько продуктов:
- пачка (0,5 л) нежирного кефира;
- 3 мелких куриных яйца;
- полкило пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 ст. л. поваренной соли;
- 1 пакетик разрыхлителя теста.
С замешиванием заливной основы справится даже ребенок:
- Кефир подогреть до 31 °C и всыпать разрыхлитель.
- Миксером хорошенько взбить яйца с солью, медленно вылить их в кефир, помешивая венчиком.
- В полученную смесь просеять муку. Все еще раз взбить.
Несколько несложных действий – и тесто готово. Для него подойдет мясная, овощная или рыбная начинка.
Рецепт на майонезе
Пирог из жидкого теста на майонезе получается очень сытным. Важно не пересолить основу, ведь ее главная составляющая – майонез – уже содержит достаточное количество соли. Для теста нужно:
- 2 крупных куриных яйца;
- 350 г качественного майонеза;
- ½ пачки (0,5 л) нежирного кефира;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Готовят тесто так:
- В глубокой посуде смешать жидкие составляющие, перемешать деревянной ложкой.
- Массу в таре слегка подогреть в микроволновой печи до 33 °C.
- Поочередно добавить сухие ингредиенты, все тщательно промешать.
- Тесту дать постоять 20 минут при комнатной температуре, а затем выпекать.
Идеальной начинкой для пирога станет тертый твердый сыр с зеленью. Всего час или полтора – и у хозяйки готов сытный полноценный ужин.
Готовим на основе сметаны
Ценителям воздушных пирогов подойдет рецепт заливного теста на сметане из таких продуктов:
- ½ стакана жирной сметаны;
- ½ стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 2 яйца II категории;
- ¼ ст. л. соды;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Приготовить тесто по такому рецепту очень просто:
- В глубокую миску выложить сметану и соду. Венчиком промешать массу до полного растворения.
- В пиале с высокими стенками взбить яйца с солью.
- Соединить сметану и яйца, всыпать муку. Все взбить миксером.
В результате простых действий после выпекания получается румяный пирог, по вкусу похожий на кекс. Начинить его можно свежими или замороженными ягодами и фруктами.
Вариант жидкого теста на молоке
Жидкое тесто на молоке просто в исполнении. Но опытные кулинары утверждают, что надо знать секреты его приготовления:
- Если компоненты взбивать очень долго, то тесто станет плотным.
- Сначала смешивают сухие продукты, а затем вливают подогретое молоко.
Температура молочного продукта должна быть не более 33 °C.
Хозяйке потребуются:
- 380 мл молока 3,5 % жирности;
- ¾ стандартной пачки сладко-сливочного масла;
- 2 куриных яйца высшей категории;
- 200 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя теста;
- ¼ ст. л. соли-экстра.
Замешивают тесто таким образом:
- В широкую миску вылить молоко и яйца, смешать венчиком.
- Масло растопить, остудить, влить в молочно-яичную смесь. Добавить соль, разрыхлитель, массу промешать.
- Всыпать понемногу муку, постоянно работая венчиком.
Пышное однородное тесто готово к выпеканию. Для него подойдет творожная начинка с изюмом.
Как сделать с дрожжами
Заливное тесто можно создать и с дрожжами из таких ингредиентов:
- ½ л бутилированной воды;
- 3 диетических яйца II категории;
- 150 г маргарина для выпечки;
- 75 г сахарного песка;
- 10 г каменной соли;
- 60 г «моментальных» дрожжей;
- 750 г пшеничной муки;
- вымороженное подсолнечное масло для смазывания формы.
Начинку можно взять капустную. Ее готовят из таких продуктов:
- полкило белокочанной капусты;
- 5 г молотого черного перца;
- пучок свежего укропа;
- 15 г соли-экстра;
- 1 ч. л. семян кунжута;
- очищенное растительное масло для обжаривания капусты.
Готовится блюдо так:
- В воду, подогретую до 35 °C, высыпать дрожжи и песок, все размешать. Поставить емкость в теплое место на 25-40 минут.
- Маргарин растопить в эмалированной кастрюле, слегка остудить.
- Ввести взбитые яйца с солью.
- В маргариновую смесь влить начавшие «ходить» дрожжи, высыпать муку, вымесить тесто. Оставить его для набухания на полчаса. В это время можно приготовить начинку.
- Укроп и капусту промыть под струей прохладной воды и положить на чистую салфетку для просушивания.
- Зелень мелко порубить, овощ нашинковать.
- Капусту обжарить до мягкого состояния, соединить с укропом, солью, перцем и кунжутом. Все тщательно промешать. Капуста должна быть практически готова к употреблению. Если ее не дожарить, то в готовом блюде она будет хрустеть на зубах.
- ½ часть теста вылить в тефлоновую форму, смазанную маслом. Выложить начинку, сверху залить оставшимся тестом.
- Печь в предварительно разогретом духовом шкафу при 200 °C примерно 35-40 минут.
Заливной пирог с капустой получается таким аппетитным и ароматным, что у домочадцев слюнки потекут при его виде.
Майонезно-сметанный вариант
Наивкуснейшее домашнее лакомство получится даже у неопытной хозяйки из заливного теста, в основе которого майонез и метана.
Для теста потребуются:
- 200 г муки;
- 250 г любого майонеза;
- 75 г нежирной сметаны;
- 3 средних яйца;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- вымороженное подсолнечное масло для смазывания формы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой миске венчиком смешать жидкие составляющие.
- Добавить остальные ингредиенты, все еще раз промешать
- ½ часть теста вылить в смазанную маслом антипригарную форму.
- Выложить начинку и залить оставшимся тестом.
- Выпекать 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 160 °C.
В качестве начинки можно взять обжаренные с репчатым луком свежие грибы или картофельное пюре.
Заливной пирог готовится очень быстро, не требует экзотических ингредиентов. Но несмотря на это, является шедевром кулинарного искусства. Если выпекать его с разными начинками, то лакомое блюдо никогда не надоест домочадцам. Также его не стыдно подать и нежданным гостям. А чтобы блюдо вышло на славу, обязательно нужно выполнить такие условия:
- Готовое тесто по консистенции должно получиться полугустым.
- Форму для выпекания брать глубокую.
- Начинку предварительно термически обрабатывают.
- Дверцу духового шкафа нельзя открывать при выпекании.
Соблюдая эти несложные правила, можно на скорую руку испечь вкусный и ароматный пирог.