Плюшки являются мягкой и пышной выпечкой. Вкусовые качества изделий хозяйки обычно делают разнообразными за счет использования различных компонентов, чтобы в финале присыпать тесто для плюшек.
Содержание материала:
Классическое тесто для плюшек
Если приготовить по данному рецепту тесто для плюшек (с сахаром, дрожжевое и пышное). Инструкция навсегда останется в кулинарной книге хозяйки. Готовить будем из следующих продуктов:
- муки – 480 г;
- молока – 160 мл;
- воды – ½ ст.;
- сахара – 1 ст.;
- масла сливочного – 155 г;
- яиц – 1 шт.;
- свежих дрожжей – 20 г;
- соли – ½ ч. л.;
- ванилина – 6 г.
Поэтапные процессы:
- Просеянную муку соединить с сахарным песком, ванилью и солью.
- Растворить в теплой воде дрожжи, смешав с молоком. Вливать жидкость небольшими частями в сухую смесь.
- При вымешивании теста следует ввести теплое масло (100 г).
- Накрыть полотенцем и оставить на 60 минут в теплом помещении.
- Выросшее в 3 раза тесто обмять руками и оставить еще на такое же время.
- Разделить на 10 порций, каждую раскатать в форме прямоугольника. Смазать оставшимся маслом и посыпать сахаром.
- Скрутить в трубочку, соединив края между собой. С другой стороны разрезать ножом на 2 части, оставив расстояние от края 10-20 мм.
- Вывернуть изделие, чтоб получить в результате форму, напоминающую бант или сердце.
- Выложить на застеленный пергаментом противень заготовки и оставить на полчаса, чтоб расстоялись.
- Смазать яйцом, присыпать сахарным песком.
- Печь в духовом шкафу 35-40 минут при 190 °C.
Готовим в хлебопечке
Тесто в хлебопечке готовится намного быстрее, а вкус и качество ничем не уступает ручному замесу.
Для него нужно подготовить компоненты:
- мука – 600 г;
- желтки яиц – 3 шт.;
- вода – 350 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 150 г;
- дрожжи прессованные – 10 г.
Рецепт:
- Залить теплую воду в чашу прибора с солью, сахаром и желтками.
- Добавить размягченное масло, просеянную муку и дрожжи.
- Выставить режим «Замешивание».
- Когда процесс завершится, сформировать плюшки и выпекать.
С сухими дрожжами
На 4-5 немалых порций булок потребуются такие компоненты:
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 9 г;
- сахарный песок – 225 г;
- растительное масло – 45 мл;
- мука – 440 г;
- ванилин – 12 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Пошаговый рецепт с сухими дрожжами:
- Растворить дрожжи и 2 ложки сахара в теплом молоке.
- Вылить настоявшуюся жидкость в просеянную муку.
- Добавить соль, 75 г сахара, ванилин, по 40 г растопленного сливочного и подсолнечного масел.
- Оставить накрытым тесто на 50 минут.
- Сформировать булки.
- Смазать взбитым желтком. Оставить постоять на 25 минут.
- Выпекать в температурном режиме 175 °C на протяжении 35 минут.
На основе сухих дрожжей готовится всеми известная Московская плюшка.
Необходимые элементы:
- сухие дрожжи – 12 г;
- сахарный песок – 140 г;
- молоко – 0,25 л;
- подсолнечное масло – 85 мл;
- ванилин – 12 г;
- мука – 460 г;
- яйца – 1 шт.
Поэтапные шаги:
- Разбавить в подогретом молоке дрожжи и 2 ложки сахара. Оставить на 15 минут.
- Добавить оставшийся сахар, ваниль, масло и просеянную муку.
- Накрыть помещенную в кастрюлю массу полотенцем. Оставить на 50-60 минут в теплом месте.
- Сформировать плюшки.
- Выложить и оставить на противне на 20 минут.
- Выпекать при 175 °C 35 минут.
Сухие дрожжи имеют альтернативу. 1 г сравнивается с живыми прессованными в количестве 3 г.
Сдобное тесто для выпечки
Чтобы сделать сдобное тесто для плюшек, нужно воспользоваться ингредиентами в таком объеме:
- молоком – 500 мл;
- яйцами – 4 шт.;
- маргарином – 200 г;
- сахаром – 200 г;
- дрожжами – 40 г;
- солью;
- ванилином;
- маслом сливочным – 75 г;
- мукой – 700 г.
Пошаговые действия:
- В разведенные дрожжи в молоке добавить взбитые яйца, сахар и маргарин.
- Посолить и высыпать ваниль.
- Частями вмешивать муку, просеяв предварительно через мелкое сито.
- Оставить вымешенное тесто на 1 час, чтоб поднялось.
- Сформированные плюшки выпекать в разогретой до 180 °C духовке 30-35 минут.
Вариант для тех, кто постится
Пост не является поводом оставаться без вкусной выпечки. Есть способы приготовления на основе продуктов исключительно растительного происхождения.
Чтобы изготовить постное тесто для выпечки, нужно взять:
- дрожжи – 25 г;
- муку – 6 ст.;
- воду – 480 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль – 6 г.
Для начинки можно использовать:
- сахар;
- мак;
- изюм;
- корицу.
Смазывать изделия рекомендуется сладким крепким чаем или подсолнечным маслом.
Процесс исполнения:
- Дрожжи растворить в подогретой воде. Добавить соль и масло.
- Частями ввести просеянную муку.
- Отставить настаиваться на 1-1,5 часа в теплом помещении, накрыв тесто полотенцем.
- Из мучной массы сделать форму жгута, разрезать ее на куски. Каждый нужно покатать, сделав шары и оставить на 5-7 минут.
- Раскатать скалкой и сформировать плюшки. Смазать маслом и посыпать сахаром.
- Оставить булки на противне на 20-25 минут.
- Готовить в духовке при 180 °C в течение 15-20 минут.
Слоеная основа
При нехватке времени можно купить готовое тесто в магазине. Но дешевле и качественнее будет масса, сделанная своими руками. Для этого понадобятся:
- маргарин – 250 г;
- мука – 460 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода;
- уксус или сок лимона;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Высыпать в миску нарезанный кусками охлажденный маргарин. Измельчить при помощи ножа в крошку, соединив с мукой (160 г).
- Остальную муку высыпать в отдельную емкость. Добавить уксус (лимонный сок) и соль.
- Наполнить стакан водой и вбить в него яйцо, чтоб емкость была наполнена на 2/3 части. Взбить ложкой, чтоб получилась однородная текстура.
- Вылить в тару с мукой.
- На раскатанное прямоугольной формы тесто выложить комком первую мучную смесь на основе маргарина. Завернуть раскатанными краями и отправить настаиваться на 35-40 минут в холодильнике.
- Раскатать, свернуть и снова оставить в холоде на полчаса. Такую процедуру проделать еще 2 раза.
Тесто готово для формирования булок и выпекания.
Самый быстрый рецепт
Чтобы насладиться быстрое тесто для булок, нужно готовить из таких ингредиентов:
- молока – 250 мл;
- подсолнечного масла – 150 мл;
- муки – 450 г;
- яиц – 1 шт.;
- сахарного песка – 50 г;
- дрожжей – 12 г;
- соли – щепотка.
Способ приготовления:
- Соединить все компоненты для теста.
- Вымесить до момента, пока руки не будут отставать от массы.
- Сформировать шар. Обернуть полотенцем. Оставить в разогретой духовке до 180 градусов на 15 минут, чтоб оно увеличилось в 3-4 раза.
- Сформированные плюшки оставить на противне перед выпеканием. Оптимальное время на расстойку – 10 минут.
- Готовить в таком же температурном режиме 25-30 минут.
Советы, как слепить плюшку из теста
Чтобы получить булки правильной формы и подчеркнуть вкусовые качества выпечки, нужно научиться сформировать плюшки. Опытные хозяйки рекомендуют:
- порционно нарезанные куски теста покатать, сделав шарики, оставить подходить так называемым «замком» вниз;
- каждый раскатанный шар приобретает форму лепешки, которую нужно смазать маслом и присыпать по вкусу сахаром, маком, мелким изюмом или корицей;
- свернутый из лепешки рулет сложить пополам и сомкнуть края;
- на изгибе сделать большой разрез при помощи ножа, оставив до конца расстояние до 2 см;
- слегка вывернуть внутренние стороны, образовав форму сердца.
Это описание поможет слепить плюшки классической формы.