Кружевные и ароматные блинчики – это прекрасное блюдо на завтрак, а мастерицы умеют готовить это лакомство каждый день по новому рецепту. Мы собрали простые и вкусные рецепты блинов из кукурузной муки, которые понравятся каждому гурману.
Как выпекать блины, знает даже начинающая домохозяйка, а вот приготовить вкусное и ароматное тесто с первого раза не всегда получится. Кукурузная мука имеет свои особенности. Блины получаются ароматными, полезными, мягкими внутри.
Содержание материала:
Блины из кукурузной муки на молоке
Блины, приготовленные на кукурузной муке, станут вариантом легкого завтрака. Такие блинчики подходят к любой начинке, хорошо сохраняют форму.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- отборные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- мука – 300 г;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление аналогично традиционному способу, для выпекания лишь понадобится широкая сковорода и кусочек любого животного жира.
- Сначала смешиваем яйца и молоко до получения густой пены, затем займемся приготовлением мучной основы.
- Муку просеять, смешать с солью и сахаром, затем добавить к жидкости и хорошенько перемешать.
- После того, как комочки растворились, можно ввести масло и поставить тесто на 40 минут. Духовой шкаф – идеальное место, где нет сквозняков.
Готовим на кефире
Если блины из кукурузной муки на молоке надоели, можно использовать кефир. Кстати, такая закуска подходит аллергикам и людям, которые сидят на диете. Вместо пшеничной муки используется кукурузная, сахар можно заменить стевией, калорийность блюда будет минимальной.
Рецепт таких простых и полезных блинов состоит из следующих компонентов:
- кукурузная мука – 2 ст.;
- кефир – 1 л;
- яйцо – 2 шт.;
- стевия – 2 ст. л.;
- соль – ½ чайной ложки;
- сода – четверть чайной ложки;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Блины на кефире готовятся очень просто, для этого следует придерживаться правил:
- Сначала погасить соду в кефире, затем всыпать кукурузную муку и оставить тесто на полчаса.
- За это время крупа напитается жидкостью и превратится в густую массу.
- Пока готовится основа, яйца растираются с солью и стевией, а готовый раствор добавляется в кукурузное тесто.
- Когда все компоненты растворятся, можно вводить масло и хорошенько все перемешать.
Готовые блинчики подаются к столу в качестве отдельного блюда, а вот завернуть в них начинку не получится. Тесто на вкус получается нежным, но оно имеет ломкую структуру, и рулончик сразу потеряет форму.
Постный вариант на воде
Простой рецепт блинов на воде можно сделать более оригинальным, предлагаем использовать вместо обычной воды газированную. Такие блинчики получаются тоненькими и ажурными.
Вот что понадобится для приготовления:
- кукурузная мука – 350 г;
- газированная вода – 250 мл;
- пшеничная мука – 125 г;
- молоко – 250 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кукурузное масло – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. ложки.
Процесс готовки состоит из нескольких этапов:
- Оба вида муки хорошо перемешать и добавить в подогретое молоко.
- Как растворится мука, ввести яйца и соль, а также газированную воду.
- Тесто взбивается до полного растворения всех ингредиентов. Перед выпечкой выдержать полчаса.
ПП-блины из кукурузной муки
Следование строгой диете не повод отказывать себе в небольших удовольствиях. Следующий ПП рецепт понравится всем, кто решил скинуть пару килограммов.
Полезный рецепт предлагает заменить сахар стевией и использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы не выпекать блины на масле.
Такое блюдо готовится просто, и для него понадобятся:
- мука – 260 г;
- обезжиренное молоко – 375 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- стевия – 1 ч. ложка;
- щепотка соли.
Принцип приготовления:
- Просеянную муку смешать с солью и стевией.
- В молоко разбить яйца и взбить до образования пены.
- Все ингредиенты объединить, помешать тесто и выпекать на сковороде, смазанной маслом.
Домашняя выпечка с дрожжами
Кондитерские изделия на кукурузной муке имеют пряный аромат и приятный оттенок. Калорийность, в отличие от пшеничного аналога, будет ниже: 330 ккал на 100 грамм.
Предложенный вариант теста подходит для выпечки любой категории, и для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- теплая вода – 0,5 л;
- белый сахар – 3 ст. л.;
- любое постное масло – 4 ст. л.;
- мука – 6 стаканов.
Процесс приготовления:
- Соединить яйца с солью и сахаром.
- Сухие дрожжи развести в теплой воде, дать постоять 15 минут. Процесс пойдет активнее, если посуду накрыть полотенцем. Влить к яйцам.
- Добавить масло и муку, тщательно перемешивая тесто.
Тесто для выпечки готовится традиционным способом, но ему нужно дать постоять как минимум 30 минут для того, чтобы дрожжи начали действовать. Перед приготовлением тесто рекомендуется повторно перемешать. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре или мясную начинку, а вот на десерт из теста можно приготовить сладкие шанежки и булочки.
Блины могут стать отличным дополнением не только праздничного, но и ежедневного стола, а ПП-рецепты помогут сохранить фигуру, угощаясь вкусной выпечкой.