Такой простой и при этом весьма необычный десерт – французский пирог с яблоками. Сочетание пресного теста со сладкой начинкой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Но не многие знают, что не только яблоки могут быть внутри французских пирогов.
Содержание материала:
Классический вариант шарлотки
Каждая уважающая себя хозяйка хоть раз в жизни выпекала шарлотку, поэтому рецепт этого пирога известен многим. Он хорош тем, что не отнимает много времени на приготовление и состоит из простых ингредиентов. Но французский яблочный пирог – это нечто совершенно особенное.
Немного истории. Пирог был назван в честь королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III. В первоначальном рецепте не использовалась мука, а только ломтики белой булки, пропитанные смесью из яиц и молока. Но дело как раз не в тесте, а в удачно приготовленной начинке.
Для начинки подготавливаются такие продукты:
- яблоки – 1,5 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
- молоко 3,2% – 120 мл.
Процесс приготовления яблочной смеси:
- Яблоки нужно порезать небольшими дольками и тушить в растопленном сливочном масле в толстостенной посуде.
- Смесь необходимо постоянно помешивать, примерно 7 минут.
- После всыпать весь сахар и выдержать еще 10 минут.
- Затем растворить крахмал (желательно кукурузный) в молоке до исчезновения комочков и добавить к карамельным яблокам.
- Подержать на огне еще пару минут и начинка готова!
Настал черед формирования и выпекания пирога:
- Два батона из пшеничной муки нарезать тонкими ломтиками. Края батонов лучше резать полосками для выкладывания по бокам. Современные французские повара рекомендуют смачивать хлебные ломтики в растопленном сливочном масле для большей сочности. Перед смачиванием кусочки желательно подсушить в духовке, но не пересушивать.
- Форму для выпекания застилают пекарской бумагой, а смоченные в масле ломтики выкладывают очень плотно по дну и стенкам посуды, чтобы начинка не протекла.
- Затем в полученную корзинку помещают яблочную смесь, накрывают оставшимися кусочками булки и слегка прижимают для уплотнения.
- Выпекать при температуре 180 градусов примерно 1 час. Остудить и можно приступать к трапезе.
В кулинарных книгах и в ресторанных меню можно встретить необычное название, которое носит яблочный пирог – тарт Татен. Это тоже французский рецепт, но он отличается от классического варианта. И выглядит пирог иначе, чем обычная шарлотка. Это пирог-перевертыш.
Готовят его следующим способом:
- Сначала в форму укладываются нарезанные дольками яблоки, которые засыпаются корицей и лимонной цедрой.
- Для мягкости сверху стоит положить несколько кубиков сливочного масла.
- Затем все это ароматное сочетание заливается растворенным в сковороде сахаром. Важно не дать сахару закипеть. Так получаются карамельные яблоки.
- Карамельные яблоки застилают слоем песочного теста, загибая края внутрь формы, и выпекают при 200 градусах три четверти часа.
- Готовый тарт сразу не переворачивают, иначе вся карамель стечет на корж и размочит его.
Для приготовления песочного теста понадобится:
- просеянная мука – 200 г;
- сливочное масло из холодильника – 100 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- ледяная вода – 5 столовых ложек;
- соль – 1 щепотка.
Из перечисленных ингредиентов замешивается тесто, но не долго, чтобы масло не успело растаять. После его следует подержать в холодильнике, пока готовится яблочная начинка. Кстати, тарта готовится не только с яблоками.
Рецепт вишневого тарта
Для приготовления вишневого тарта понадобится такое же песочное тесто, как и для Татена. Но его сначала нужно выпечь, придав форму корзинки с невысокими бортиками. Для формирования бортиков можно воспользоваться грузом: фасолью, специальными шариками или подходящей крышкой от кастрюли, предварительно застелив тесто бумагой или фольгой. Через 15-20 минут груз убрать и допечь еще столько же времени.
Настала очередь для начинки. Сначала приготовить яичную смесь.
Для этого понадобится:
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- желтки, растертые с сахаром – 3 шт.;
- жирные сливки – 180 мл.
Настала очередь соединить основу с начинкой:
- Все компоненты лучше всего перемешать с помощью блендера и выложить на остывший песочный тарт.
- В смесь помещаются вымытые и освобожденные от косточек вишни, равномерно распределяются по всей площади пирога.
- Бортики следует накрыть кусочками фольги, чтоб не пригорели, и поставить запекаться еще минут 15.
Сверху вишни можно посыпать сахарной пудрой и наслаждаться весьма необычным вкусом, используя при этом такой простой классический рецепт.
Киш с мясным фаршем и овощами
Поговорим о мясном пироге. Пирог киш такой же открытый, как и тарт. Его можно готовить из песочного или готового слоеного теста. В качестве начинки используется мясной фарш и разные овощи под особой заливкой. В качестве овощной составляющей можно взять замороженные смеси по вкусу, а также консервированную фасоль. Некоторые хозяйки формируют фарш в виде шариков с сыром или грибами внутри.
Особенно нежным получается пирог киш с курицей. Нежность достигается благодаря куриному мясу и особенно заливке.
Вот вариант удачного соуса:
- сливки 20% – 200 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- пармезан, натертый на терке – 50 г;
- специи и приправы по вкусу (соль, чеснок, петрушка, базилик, перец черный).
Способ приготовления:
- Все ингредиенты взбиваются в блендере.
- Полученной смесью заливается начинка киша.
- Подготовленный полуфабрикат запекается в духовом шкафу не менее 40 минут.
Обычно форма киша квадратная, а вкус превосходный.
Лимонный французский пирог
Не останутся без внимания и любители лимонной выпечки. Очень вкусный и освежающий получается лимонный пирог. Он готовится по тому же принципу, что и вишневый тарт, но в песочное тесто добавляется цедра одного лимона. В качестве начинки используется яично-сливочная смесь с цедрой и соком лимона и сахаром.
Состав продуктов для начинки:
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- желтки, растертые с сахаром – 3 шт.;
- сливки 20% жирности – 180 мл.
- лимонный сок и цедра – из 3 лимонов.
Важное замечание: так как пирог нежный, сразу после выпекания доставать из формы его нельзя. После того, как пирог остынет в комнате, его нужно подержать несколько часов в холодильнике. В холодном виде эта выпечка еще вкуснее. Только не каждый сможет дождаться нужного момента, уж слишком заманчивый аромат.
Готовим клафути из клубники
Следующий шедевр среди французских десертов – ягодный клафути. Для приготовления можно использовать любые ягоды, лишь бы были сладкими. Клубника подходит идеально.
Понадобятся следующие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- клубника – 500-600 г;
- сливки 15-20% – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 50 г;
- мука – 100 г.
Данный десерт чем-то напоминает сладкий омлет, а готовится в духе традиционных французских рецептов:
- Сначала в смазанную и присыпанную мукой форму выкладывают мытые спелые ягоды, снова посыпают мукой, чтобы сок не растекался, а затем заливают смесью из яиц, сахара, сливочного масла, муки и сливок.
- Чтобы десерт был воздушный, яичные белки взбиваются отдельно и подмешиваются в самом конце осторожными движениями.
- Верх обычно посыпают корицей через мелкое ситечко.
- Выпекается клафути примерно 30 минут при средней температуре.
Каждый вид французских пирогов имеет своих почитателей. И каждый из них достоин того, чтобы попробовать хоть раз. Какой-то из рецептов обязательно станет любимым, а в доме поселится дух удивительной Франции.