Такой простой и при этом весьма необычный десерт – французский пирог с яблоками. Сочетание пресного теста со сладкой начинкой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Но не многие знают, что не только яблоки могут быть внутри французских пирогов.

Классический вариант шарлотки

Каждая уважающая себя хозяйка хоть раз в жизни выпекала шарлотку, поэтому рецепт этого пирога известен многим. Он хорош тем, что не отнимает много времени на приготовление и состоит из простых ингредиентов. Но французский яблочный пирог – это нечто совершенно особенное.

Немного истории. Пирог был назван в честь королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III. В первоначальном рецепте не использовалась мука, а только ломтики белой булки, пропитанные смесью из яиц и молока. Но дело как раз не в тесте, а в удачно приготовленной начинке.

Для начинки подготавливаются такие продукты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
  • молоко 3,2% – 120 мл.

Процесс приготовления яблочной смеси:

  1. Яблоки нужно порезать небольшими дольками и тушить в растопленном сливочном масле в толстостенной посуде.
  2. Смесь необходимо постоянно помешивать, примерно 7 минут.
  3. После всыпать весь сахар и выдержать еще 10 минут.
  4. Затем растворить крахмал (желательно кукурузный) в молоке до исчезновения комочков и добавить к карамельным яблокам.
  5. Подержать на огне еще пару минут и начинка готова!

Настал черед формирования и выпекания пирога:

  1. Два батона из пшеничной муки нарезать тонкими ломтиками. Края батонов лучше резать полосками для выкладывания по бокам. Современные французские повара рекомендуют смачивать хлебные ломтики в растопленном сливочном масле для большей сочности. Перед смачиванием кусочки желательно подсушить в духовке, но не пересушивать.
  2. Форму для выпекания застилают пекарской бумагой, а смоченные в масле ломтики выкладывают очень плотно по дну и стенкам посуды, чтобы начинка не протекла.
  3. Затем в полученную корзинку помещают яблочную смесь, накрывают оставшимися кусочками булки и слегка прижимают для уплотнения.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 1 час. Остудить и можно приступать к трапезе.

В кулинарных книгах и в ресторанных меню можно встретить необычное название, которое носит яблочный пирог – тарт Татен. Это тоже французский рецепт, но он отличается от классического варианта. И выглядит пирог иначе, чем обычная шарлотка. Это пирог-перевертыш.

Готовят его следующим способом:

  1. Сначала в форму укладываются нарезанные дольками яблоки, которые засыпаются корицей и лимонной цедрой.
  2. Для мягкости сверху стоит положить несколько кубиков сливочного масла.
  3. Затем все это ароматное сочетание заливается растворенным в сковороде сахаром. Важно не дать сахару закипеть. Так получаются карамельные яблоки.
  4. Карамельные яблоки застилают слоем песочного теста, загибая края внутрь формы, и выпекают при 200 градусах три четверти часа.
  5. Готовый тарт сразу не переворачивают, иначе вся карамель стечет на корж и размочит его.

Для приготовления песочного теста понадобится:

  • просеянная мука – 200 г;
  • сливочное масло из холодильника – 100 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • ледяная вода – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 щепотка.

Из перечисленных ингредиентов замешивается тесто, но не долго, чтобы масло не успело растаять. После его следует подержать в холодильнике, пока готовится яблочная начинка. Кстати, тарта готовится не только с яблоками.



Рецепт вишневого тарта

Для приготовления вишневого тарта понадобится такое же песочное тесто, как и для Татена. Но его сначала нужно выпечь, придав форму корзинки с невысокими бортиками. Для формирования бортиков можно воспользоваться грузом: фасолью, специальными шариками или подходящей крышкой от кастрюли, предварительно застелив тесто бумагой или фольгой. Через 15-20 минут груз убрать и допечь еще столько же времени.

Настала очередь для начинки. Сначала приготовить яичную смесь.

Для этого понадобится:

  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • желтки, растертые с сахаром – 3 шт.;
  • жирные сливки – 180 мл.

Настала очередь соединить основу с начинкой:

  1. Все компоненты лучше всего перемешать с помощью блендера и выложить на остывший песочный тарт.
  2. В смесь помещаются вымытые и освобожденные от косточек вишни, равномерно распределяются по всей площади пирога.
  3. Бортики следует накрыть кусочками фольги, чтоб не пригорели, и поставить запекаться еще минут 15.

Сверху вишни можно посыпать сахарной пудрой и наслаждаться весьма необычным вкусом, используя при этом такой простой классический рецепт.



Киш с мясным фаршем и овощами

Поговорим о мясном пироге. Пирог киш такой же открытый, как и тарт. Его можно готовить из песочного или готового слоеного теста. В качестве начинки используется мясной фарш и разные овощи под особой заливкой. В качестве овощной составляющей можно взять замороженные смеси по вкусу, а также консервированную фасоль. Некоторые хозяйки формируют фарш в виде шариков с сыром или грибами внутри.

Особенно нежным получается пирог киш с курицей. Нежность достигается благодаря куриному мясу и особенно заливке.

Вот вариант удачного соуса:

  • сливки 20% – 200 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пармезан, натертый на терке – 50 г;
  • специи и приправы по вкусу (соль, чеснок, петрушка, базилик, перец черный).

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты взбиваются в блендере.
  2. Полученной смесью заливается начинка киша.
  3. Подготовленный полуфабрикат запекается в духовом шкафу не менее 40 минут.

Обычно форма киша квадратная, а вкус превосходный.



Лимонный французский пирог

Не останутся без внимания и любители лимонной выпечки. Очень вкусный и освежающий получается лимонный пирог. Он готовится по тому же принципу, что и вишневый тарт, но в песочное тесто добавляется цедра одного лимона. В качестве начинки используется яично-сливочная смесь с цедрой и соком лимона и сахаром.

Состав продуктов для начинки:

  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • желтки, растертые с сахаром – 3 шт.;
  • сливки 20% жирности – 180 мл.
  • лимонный сок и цедра – из 3 лимонов.

Важное замечание: так как пирог нежный, сразу после выпекания доставать из формы его нельзя. После того, как пирог остынет в комнате, его нужно подержать несколько часов в холодильнике. В холодном виде эта выпечка еще вкуснее. Только не каждый сможет дождаться нужного момента, уж слишком заманчивый аромат.

Готовим клафути из клубники



Следующий шедевр среди французских десертов – ягодный клафути. Для приготовления можно использовать любые ягоды, лишь бы были сладкими. Клубника подходит идеально.

Понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • клубника – 500-600 г;
  • сливки 15-20% – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 100 г.

Данный десерт чем-то напоминает сладкий омлет, а готовится в духе традиционных французских рецептов:

  1. Сначала в смазанную и присыпанную мукой форму выкладывают мытые спелые ягоды, снова посыпают мукой, чтобы сок не растекался, а затем заливают смесью из яиц, сахара, сливочного масла, муки и сливок.
  2. Чтобы десерт был воздушный, яичные белки взбиваются отдельно и подмешиваются в самом конце осторожными движениями.
  3. Верх обычно посыпают корицей через мелкое ситечко.
  4. Выпекается клафути примерно 30 минут при средней температуре.

Каждый вид французских пирогов имеет своих почитателей. И каждый из них достоин того, чтобы попробовать хоть раз. Какой-то из рецептов обязательно станет любимым, а в доме поселится дух удивительной Франции.



Пожалуйста, поделитесь материалом: