Суп из грибов – простое блюдо, которое можно обыграть различными ингредиентами. Грибной суп с курицей получится наваристым и аппетитным, а сливочный сыр сделает его нежным и кремовым. Подойдут как ароматные лесные грибы, так и простые в приготовлении шампиньоны.
Содержание материала:
Грибной суп с курицей и вермишелью
Вермишель делает суп более сытным и густым.
Предпочтительны макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – они не развариваются и не нагружают блюдо лишними углеводами.
Подойдут любые грибы. Летом это могут быть свежие подберезовики, собранные в лесу. Зимой можно использовать вешенки или шампиньоны.
Для приготовления куриного супа с грибами и вермишелью, понадобятся:
- вода – 1 л;
- вермишель из твердых сортов пшеницы – 5 г;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- свежие грибы – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, перец.
Рецепт грибного супа:
- Мытые грибы почистить, отваривать 40 мин. Бульон оставить.
- Пока варятся грибы, нарезать мясо мелкими брусками, обжаривать с маслом в течение 7 мин.
- Далее смешать грибы и курицу с мелко нарезанным луком и обжаривать с маслом 5 мин. на среднем огне.
- Оставшийся грибной бульон подсолить, довести до кипения.
- Нарезанные овощи положить в кипяток. Через 10 мин. вмешать грибы, поперчить
- Спустя 5 мин. добавить вермишель. Все варить 10 минут на умеренном огне.
С плавленым сыром
Суп с грибами, курицей и плавленым сыром получается густым и сливочным. Куриное филе и шампиньоны деликатно дополняют нежный вкус сыра.
Возможно использовать другие части птицы, однако они сделают блюдо намного жирнее.
Ингредиенты на:
- вода – 0,7 л;
- куриное филе – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофелина – 1 шт.;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс готовки займет 1,5 часа:
- Промытое филе порезать, залить кусочки холодной водой, посолить и поперчить. Далее они отвариваются в течение 30 мин. на медленном огне.
- Отваривать свежие шампиньоны 10 мин.
- Нарезанный репчатый лук, морковь и отваренные грибы выкладываются на сковороду с растопленным маслом. Обжаривать смесь 5 мин.
- Добавить зажарку и грибы в куриный бульон. Картофель порезать и добавить в кастрюлю. Варить на небольшом огне до готовности картофеля.
- В кастрюлю натереть плавленый сыр. Далее ложкой размешать суп, убрать с плиты и дать настояться.
- Через 10 минут нежный грибной суп с курицей и картошкой готов.
Готовим по-чешски
«Кулайда» – средневековая вариация супа из грибов. Это блюдо южночешской кухни, известное уже более 500 лет. Жители деревень предпочитали густую, наваристую пищу из простых и дешевых продуктов. Кулайда готовится на основе сметаны, которая придает блюду кислинку и сочетается с грибами и зеленью. В 16-ом веке в Чехии начали выращивать картофель – этот ингредиент позволил сделать суп сытным.
Оригинальный рецепт предполагает использование разных видов грибов – преимущественно, лесных. Это могут быть белые грибы, подосиновики, опята, рыжики. Допускается приготовление супа из шампиньонов, но именно грибы из леса придадут ему насыщенный вкус и запах. Картофель должен содержать много крахмала и хорошо развариваться.
Для 5 порций супа нужно:
- грибы – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- жирная сметана – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- куриное филе – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сухой укроп – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- винный уксус по вкусу;
- соль, перец.
Мука и яйца придадут блюду густую консистенцию. Винный уксус усилит кислый вкус сметаны, а сухие травы оттенят запах и вкус грибов.
Пошаговое приготовление:
- Грибы (свежие или размороженные) и лук нарезаются крупными кусочками и выкладываются на сковороду с растопленным сливочным маслом. Все потушить с добавлением соли, перца и тмина.
- В той же сковороде на среднем огне обжаривается мелко нарезанное филе. Время готовки – 10 мин.
- Воду в кастрюле посолить, поставить на максимальный огонь.
- До закипания воды нарезать очищенный картофель.
- В кипяток добавить картофель, тушеные грибы, курицу и перец. Закрыв кастрюлю крышкой, варить на среднем огне 20 мин.
- В миске смешать сметану и пшеничную муку. Затем, добавить предварительно остуженный куриный бульон.
- Когда картофель размягчится, добавить сметанную смесь в кастрюлю. Все перемешать и добавить укроп и уксус. При необходимости – добавить соли. Далее варить 5 мин.
- В миску разбить яйца, затем медленно влить в суп. На слабом огне варить блюдо 5 мин.
- Суп оставить настояться на 5-10 минут, после чего он достигнет готовности.
Нежный крем-суп
Используя блендер, можно превратить обычный грибной суп с курицей и картошкой в изысканный крем-суп. Можно использовать свежие, сухие лесные грибы или шампиньоны. Сухие грибы необходимо предварительно замочить на 4 часа в прохладной воде.
Ингредиенты:
- любые грибы – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Картофель нарезать кубиками, отварить и сохранить стакан жидкости, оставшейся после варки.
- Лук и подготовленные грибы нарезать, выложить на сковороду с растопленным маслом. Обжаривать 10 мин. на среднем огне, помешивая.
- На той же сковороде обжарить мясо, предварительно нарезанное мелкими брусками, в течение 10 мин.
- Смешать овощи, филе и грибы, добавить сливки, посолить и поперчить. Все измельчить блендером. Суп можно сделать более жидким, добавив картофельный навар.
С картофелем и свежими грибами
Классический грибной суп готовится из картофеля, грибов, лука, моркови и специй. Его бульон прозрачный, с золотистым оттенком. Свежие грибы придают блюду яркий, насыщенный аромат. Такой суп требует минимум времени на приготовление.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Лук, морковь и грибы мелко нарезаются и выкладываются на раскаленную сковородку с маслом. Смесь обжаривать 5 минут на умеренном огне.
- Филе нарезать полосками, обжаривать с 1 ст. л. масла 10 мин.
- Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками.
- В кастрюлю с подсоленной кипящей водой положить грибы, лук, морковь, сырой картофель. Варить полчаса на умеренном огне.
- Готовый суп поперчить, при необходимости – досолить.
С помощью пары ингредиентов можно придать классическому супу из грибов совершенно новый вкус – пикантный и пряный, или же тонкий и нежный. Также блюдо сочетается с крупами, фасолью, тыквой или томатами.